Страна БРИКС оказалась на грани политического кризиса - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Страна БРИКС оказалась на грани политического кризиса

Страна БРИКС оказалась на грани политического кризиса

Проигравший на недавно состоявшихся в Бразилии выборах главы государства действующий президент Жаир Болсонару решил опротестовать результаты голосования. Он сослался на программную ошибку, которая, по мнению независимых экспертов, не повлияла на достоверность результатов. «Тропический Трамп» – как называют Болсонару – решил, видимо, пойти по стопам своего американского единомышленника, отрицая поражение.

фото: Global Look Press

Президент Бразилии Жаир Болсонару оспаривает свое поражение на октябрьских выборах и призывает избирательный орган аннулировать голоса, поданные на большинстве электронных машин для голосования в стране, сославшись на программную ошибку.

Такое действие оставило бы Болсонару с 51 процентом оставшихся действительных голосов и победой, заявил журналистам во вторник юрист Марсело де Бесса, который подал 33-страничный запрос от имени президента и его Либеральной партии.

Избирательный орган уже объявил о победе заклятого врага Болсонару, левого экс-президента Луиса Инасиу Лула да Силва, и ведущие политики, в том числе многие из союзников действующего президента, признали результаты голосования.

Между тем, как пишет Politico, программная ошибка, о которой говорит проигравший выборы Болсонару, по словам независимых экспертов, не повлияла на достоверность результатов.

«Это никоим образом не подрывает надежность или авторитет» — сказал Associated Press по телефону Уилсон Руджеро, профессор компьютерной инженерии и цифровых систем в Политехнической школе Университета Сан-Паулу,. – Ключевым моментом, который гарантирует правильность, является цифровая подпись, связанная с каждой машиной для голосования».

Хотя устройства для голосования не имеют индивидуальных <span class="wp-tooltip" title="идентификация — В психологии и социологии — процесс эмоционального и иного самоотождествления личности с другим человеком группой образцом В технике математике — установление соответствия распознаваемого предмета своему обр номеров в своих внутренних журналах, эти номера появляются в распечатанных квитанциях, которые показывают сумму всех голосов, поданных за каждого кандидата, сказал участвовавший в официальных тестах безопасности избирательной системы Бразилии, Диего Аранья, адъюнкт-профессор системной безопасности Орхусского университета (Дания), добавив, что ошибка была обнаружена только благодаря усилиям избирательной комиссии.

Проигрыш Болсонару от да Силвы менее чем в два очка 30 октября стал самым малым отрывом с момента возвращения Бразилии к демократии в 1985 году. Хотя действующий президент явно не кричал о подтасовках, он отказался признать поражение или поздравить своего оппонента, оставив сторонникам возможность сделать собственные выводы. Многие сторонники правого президента Болсонару безжалостно протестовали, заявляя о фальсификациях выборов и требуя вмешательства вооруженных сил.

Десятки сторонников Болсонару собрались во вторник перед пресс-конференцией, одетые в зелено-желтые цвета бразильского флага и распевая патриотические песни. Некоторые словесно атаковали и толкали журналистов, пытавшихся войти в помещение.

Жаир Болсонару, чью кандидатуру решительно поддержал бывший президент США Дональд Трамп, более года утверждал, что бразильская система электронного голосования склонна к мошенничеству, и ни разу не представил доказательств.

Бразилия начала использовать электронную систему голосования в 1996 году, и эксперты по безопасности выборов считают такие системы менее безопасными, чем бумажные бюллетени с ручной маркировкой, поскольку они не оставляют бумажного следа, поддающегося проверке. Но бразильская система была тщательно изучена местными и международными экспертами, которые так и не нашли доказательств того, что она используется для совершения мошенничества.

Президент Сената Родриго Пачеко заявил во вторник днем, что результаты выборов «неоспоримы».

Болсонару почти полностью уединился в официальной резиденции после своего поражения 30 октября, что вызвало широко распространенные слухи о том, подавлен ли он или замышляет цепляться за <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ.

В интервью газете O Globo вице-президент Гамильтон Мурао объяснил отсутствие Болсонару кожной инфекцией на его ногах, которая, по его словам, не позволяет президенту носить брюки.

Но его сын Эдуардо Болсонару, федеральный депутат, был более прямолинеен. «Мы всегда не доверяли этим машинам. … Нам нужна массовая проверка», — заявил Болсонару-младший на прошлой неделе на конференции в Мехико. «Есть очень веские основания для проведения расследования выборов в Бразилии».

Для своей проверки Либеральная партия наняла группу Legal Vote Institute, которая критиковала действующую систему, заявив, что она нарушает закон</span, не предоставляя цифровые записи каждого отдельного голоса.

В отдельном отчете, представленном ранее в этом месяце, бразильские военные заявили о недостатках в избирательных системах страны и предложили улучшения, но не подтвердили заявления о мошенничестве со стороны некоторых сторонников Болсонару.

Аналитики предположили, что вооруженные силы, которые были ключевым компонентом администрации Болсонару, могли сохранять видимость неопределенности в этом вопросе, чтобы не вызвать недовольство президента. В последующем заявлении Минобороны подчеркнуло, что, хотя оно не обнаружило никаких доказательств мошенничества при подсчете голосов, оно не может исключить такую ​​возможность.

Как бы то ни было, крупнейшая в Южной Америке страна, входящая в группу БРИКС, может оказаться на грани серьезного политического кризиса.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]