Военный эксперт Кнутов объяснил невозможность восстановить украинские электроподстанции - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Военный эксперт Кнутов объяснил невозможность восстановить украинские электроподстанции

Военный эксперт Кнутов объяснил невозможность восстановить украинские электроподстанции

Очередная серия ракетных ударов по критической инфраструктуре Украины нанесена в среду, 23 ноября. По данным военного эксперта, директора российского Музея войск ПВО Юрия Кнутова, уже к началу следующего года при системном нанесении подобных ударов Украина лишится 70% энергетических мощностей. А это значит, что экономику противника ждет коллапс.

фото: Global Look Press

Россия нанесла серию ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на территории Украины. В Киеве и области поражены ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. В украинской столице прекращена подача воды, не работает метро, наблюдаются перебои с электроэнергией.

Полный или частичный блэкаут наблюдается в Днепропетровске, Кривом Роге, Полтаве, Миргороде, Запорожье, Николаеве, Одессе и Одесской области, Ровно и Ровенской области, Хмельницком. Подача электроэнергии прекращена а Каменец-Подольском, Кировоградской области, Харькове, Луцке, Черкассах, Чернигове, Сумах и Житомире.

Ровенская АЭС переведена в аварийный режим работы. Южноукраинская и Хмельницкая АЭС отключены от энергосистемы.

По сообщению «Укрэнерго», аварийные отключения электроэнергии на всей территории Украины будут продолжаться минимум сутки.

«Укрзализница» — Украинские железные дороги — сообщили о перебоях в отправлении поездов из-за ударов по энергетической инфраструктуре.

По словам военного эксперта Юрия Кнутова, ракетные удары наносятся с тем, чтобы парализовать военные предприятия.

— Ракетные удары по Украине имеют целью вывести из строя энергосистему страны с таким расчетом, чтобы не могли функционировать военные предприятия по производству боевой техники, предприятия по ремонту вооружений. Кроме того, обесточены военные городки, учебные центры, где инструктора НАТО обучают военных из Украины.

По словам эксперта, удары наносятся для того, чтобы парализовать транспортную инфраструктуру страны. За этим последует и снижение наступательных темпов ВСУ на фронте.

— В первую очередь, важен железнодорожный транспорт. Отсутствие электроэнергии ведет к тому, что нельзя использовать электровозы. Надо переводить движение на тепловозы, как говорят некоторые эксперты. Но они забывают о том, что стрелки, железнодорожные семафоры, шлагбаумы на железнодорожных переездах, реле диспетчеров — все это питается от электроэнергии.

Поэтому отключение электроэнергии влечет за собой то, что использование тепловозов будет крайне затруднено, а значит, подвоз боевой техники, боеприпасов, снарядов и непосредственно отремонтированных или новых вооружений на передовую будет крайне затруднен.

И уже сейчас военные эксперты за рубежом отмечают, что темп наступления украинских войск значительно снизился на востоке Украины, и во многих местах войска переходят к обороне в связи с тем, что ощущается снарядный голод. Это как раз результат нашей операции по фактически отключению энергосистемы.

Кнутов также опроверг заявления о том, что российская армия наносит ракетные удары по украинским электростанциям.

— Многие считают, что мы бомбим электростанции. Нет, мы электростанции не трогаем. Мы выводим из строя только трансформаторные подстанции либо подстанции, которые непосредственно примыкают к территории электростанций и через которые осуществляется энергоснабжение потребителей, в том числе и крупных, таких, как оборонные предприятия.

А восстановление подстанций возможно. Оно достаточно быстро осуществляется в том случае, если есть необходимые материалы для ремонта. Но особенность этих подстанций состоит в том, что они советского образца, и предприятия по производству трансформаторов находятся на территории Украины и России. На Украине эти заводы выведены из строя, поэтому остались предприятия только на территории России.

По прогнозам эксперта, уже в начале 2023 года на Украине может произойти коллапс экономики.

— Согласно информации «Укрэнерго», более 50% энергетических мощностей уже выведены из строя. Некоторые трансформаторные подстанции Украина ремонтировала, но мы их снова выводили из строя. Есть украинские данные, что некоторые подстанции якобы выводились из строя до 8 раз.

Если этот процесс мы будем продолжать, то уже где-то, на мой взгляд, в январе до 70% энергетических мощностей перестанет функционировать, а это означает полный коллапс украинской экономики.

Экономический коллапс, уверен военный эксперт, сделает киевский режим более сговорчивым и заставит сесть за стол переговоров.

— В данном случае Украине ничего не останется, как сесть за стол переговоров. По сути, эти ракетные удары по трансформаторным подстанциям я бы назвал «операцией по принуждению Украины к миру». Непосредственно на линии соприкосновения наша задача — сдержать противника, выдавить его из Донецкой народной республики, ну, а дальше — исходить из тех обстоятельств, которые будут складываться. Такая основная цель ударов — понятная, простая и, самое главное, не связанная с потерей личного состава, гибелью и ранениями наших солдат, что чрезвычайно важно в любом военном конфликте.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]