Армения потребовала от ОДКБ невозможного - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Армения потребовала от ОДКБ невозможного

Армения потребовала от ОДКБ невозможного

На саммите ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать итоговый документ «о совместных мерах по оказанию помощи» этому государству. По его словам, документ не доработан. Эксперты же заговорили о том, что Армения целенаправленно наносит удары по блоку…

фото: kremlin.ru

Выступая на саммите, Пашинян призвал членов ОДКБ дать политическую оценку действиям Баку против Еревана. Премьер подчеркнул, что не просит у организации военной помощи, союзники должны дипломатическим путем добиваться вывода войск Азербайджана с занятой ими части Армении. В Баку посягательство на суверенные территории соседа отрицают, поясняя, что границы между ними не демаркированы.

В Ереване убеждены: если лидеры стран ОДКБ не выполнят требование, то Азербайджан интерпретирует это «как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении». Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил, что страна имеет больше друзей в военном блоке, хотя <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы и не входит в объединение.

«Исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», — заявил Пашинян.

О процессах происходящих в Армении «МК» рассказал политолог Грант Микаелян:

— Действительно, в последнее время в стране становится все больше противников ОДКБ. Это вызвано обстоятельств, среди которых можно выделить тот факт, что Россия смягчает свою позицию по Южному Кавказу, от чего Армения очень сильно страдает. В последние годы идет прямое и интенсивное увеличение влияния Турции в регионе и сокращение влияния России. Многими это воспринимается как поддержка Баку. Наконец, сами власти нередко проводят соответствующую политическую линию, инициируя подобные настроения через свои СМИ и публикации.

— Почему Пашинян не стал подписывать документ? Каких действий он ждет от членов блока?

— Каким было итоговое содержание документа – никто не знает. Известно лишь, что шли серьезные споры касательно каждого его пункта. В первую очередь, между Арменией, Казахстаном и Таджикистаном, которые склонны поддерживать Азербайджан. Безусловно, в этом есть не только дипломатическое упущение Армении, но и проблемы самой организации, где есть члены, поддерживающие внешнего игрока против самого союзника. Такова реальность.

Пашинян прямо сказал, что хочет политического осуждения Азербайджана, что, на мой взгляд, недостижимо. Возможно, его целью было повысить эту планку, чтобы соглашение не состоялось.

— Имеет ли смысл для Армении выходить из ОДКБ?

— Действенной альтернативы у нас нет. Нет перспектив, что НАТО появится на Южном Кавказе и решит здесь какие-то проблемы. Другое дело, что по социальным, демографическим, экономическим причинам геополитический вес России снижается. На мой взгляд, Армения могла бы расширять отношения с Индией, Ираном, ОАЭ. Что касается западных стран, то это также может быть приемлемым, но не на коллективном уровне НАТО или ЕС, а отдельных государств — Франции и Греции. Тогда бы нагрузка с России по обеспечению безопасности в регионе снизилась. Но не уверен в способности нынешнего руководства Армении это реализовать.

По мнению же директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, «на протяжении всего своего членства в ОДКБ Армения получала большие выгоды от участия в организации, начиная от регулярных взаимных консультаций и прямых каналов передачи информации до участия в различных мероприятиях по военным учениям».

— То, что Армении хочется сейчас получить от организации, невозможно. И понятно, что демарши Пашиняна направлен на то, чтобы обосновать выход страны из данной структуры. Его категоричный тон неприемлем, поскольку и Армения, и Азербайджан являются стратегическими партнерами России. В стране самые финансово и экономически мощные диаспоры – азербайджанская и армянская. Подобного рода провокации со стороны Еревана крайне негативно влияют на Россию. Тем более, в условиях военной операции — считает политолог.  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]