Министр просвещения Кравцов: «Программа капитальных ремонтов школ действительно стала народной» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Министр просвещения Кравцов: «Программа капитальных ремонтов школ действительно стала народной»

Министр просвещения Кравцов: «Программа капитальных ремонтов школ действительно стала народной»

Капитальный ремонт школ – программа, инициированная партией «Единая Россия» и Министерством просвещения РФ в рамках реализации народной программы партии. К концу 2026 года планируется отремонтировать более 7 300 школ. Официальный старт программе был дан в конце 2021 года. Промежуточные итоги масштабного социального проекта на площадке «Московского комсомольца» подвели министр просвещения России Сергей Кравцов, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Анатольевич Турчак и другие эксперты.

Как сообщил Сергей Кравцов в своем приветственном слове, на данный момент отремонтировано уже 1100 зданий школ в регионах страны.

«Такой программы нет ни в одной стране мира. Практически все работы завершены. Отдельно хотел бы отметить Калмыкию и Тульскую область, где не завершены 5 зданий школ. прошу проконтролировать завершение работ к следующему понедельнику. Мы высвободили 15 млрд и порядка 600 школ были отремонтированы дополнительно. Важно, чтобы сейчас уже начались конкурсные процедуры на следующий год», – сказал Сергей Кравцов.

«Заходя на второй год, предлагаем, чтобы при капремонте строили пищеблок, создавали комнаты школьника и, очень важно, музейные пространства. Это могут быть и отдельные пространства, и оформленные фойе. нужно и с нашими активистами, кто работает в школе, и с родительскими комитетами, с ребятами поговорить, где оно появится. Чтобы не только новые стены, но и новое содержание появилось в школе», – сказала координатор направления народной программы «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Андрей Турчак подключился к обсуждению онлайн из Сахалинской области. Там он лично проверил итоги капитального ремонта в школе № 22 Южно-Сахалинска. В этом году в регионе 14 школ попало в программу. Еще 13 будут отремонтированы в следующем. Секретарь генсовета предложил составить реестр подрядчиков, которые не справились с выполнением программы капремонта школ. Хоть в этом году были открыты практически все школы в 75 регионах, к некоторым подрядчикам остались вопросы.

«По «красной» зоне я бы добавил несколько регионов, где есть значительное отставание. Оно будет в ближайшее время наверстано. Это Удмуртия, Забайкальский край, Курская, Новосибирская и Псковская области. По каждому объекту в этих регионах закрепленные депутаты в ручном режиме ведут эту работу, мы на постоянной связи с главами. Уверен, до конца года все работы по этим объектам будут завершены. И нужно индивидуально разбираться в причинах задержек», – подчеркнул он.

В бюджет следующего года заложены средства на капремонт 1,5 тысячи школ. Таким образом, за два года из намеченной пятилетки предполагается закрыть 40% плана. Андрей Турчак поручил реготделениям «Единой России» на новых территориях принять участие в сборе заявок на включение в программу капремонта школ. Учебные заведения Луганской, Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей и до начала СВО были в заброшенном состоянии. Многие школы пострадали в результате боевых действий.

«Очень важно, чтобы наши региональные отделения, которые в новых субъектах РФ созданы, активно включились в сбор заявок на следующий год, в расчет потребностей по школам, требующим ремонта. Уверен, что федеральное министерство и в целом правительство эти заявки оперативно рассмотрит, поддержит и примет к исполнению», – сказал Турчак.

Большинство школьных зданий в ДНР не ремонтировались на протяжении многих лет. сейчас ведутся восстановительные работы с участием регионов-кураторов по 159 школам, а также подготовлены предложения по строительству новых зданий.

«Нам нужно не только восстановить, капитально отремонтировать, но и оснастить наши образовательные учреждения. И здесь мы видим, насколько подход («Единой России», регионов-кураторов, Министерства просвещения. – Прим.) комплексный. Это и обеспечение учебниками, и обеспечение необходимым оборудованием, компьютерным оборудованием, поскольку этого недостаточно в наших образовательных учреждениях. Общими усилиями мы наше образование сделаем качественным, доступным, а жизнь наших детей счастливой», – сообщила и.о. министра труда ДНР Лариса Толстыкина.

«Несмотря на тяжелейшие условия, в которых Россия продолжает работать над такими огромными программами, мы подводим промежуточные итоги и видим, что программа капремонта успешна. Получилось сделать почти все, что намечалось. Наша задача была вовлечь максимальное число не только родителей, но и педагогов, студенческие отряды, самих школьников. В ответ нам учителя сообщают, что они в восторге. Они возвращаются не просто в обновленные школы, а заходят в практически новые здания. Это вдохновляет их творить, работать», – сказала координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова.

Она также отметила важность проекта «Московского комсомольца», который на своей площадке наладил диалог между организаторами проекта, его исполнителями и жителями страны. На протяжении 5 месяцев корреспонденты «МК» лично проверяли, как выполняются работы, общались с директорами учебных заведений и отвечали на вопросы родителей.

«программа капитальных ремонтов действительно стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах», – заключил Сергей Кравцов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]