Разведчик Матвийчук объяснил создание батальона ДНР из украинских военнопленных - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Разведчик Матвийчук объяснил создание батальона ДНР из украинских военнопленных

Разведчик Матвийчук объяснил создание батальона ДНР из украинских военнопленных

Пятьдесят украинских военнопленных, которые до недавнего времени содержались в колонии в Еленовке, войдут в состав сформированного в Донецкой народной республике (ДНР) казачьего батальона имени Богдана Хмельницкого. Эксперты «МК» оценили это событие. По их мнению, практика это не новая и оправдывает себя, но есть риски.

фото: Global Look Press

Батальон, в состав которого вошли украинские военнопленные, уже полностью сформирован, они уже готовы отправиться на передовую, сообщил журналистам представитель силовых структур ДНР. Он уточнил, что 50 бывших украинских военнослужащих добровольно перешли на сторону республики.

Напомним, еще 24 сентября ряд украинских военнопленных, которые содержались в колонии в Еленовке, обратились в Народный совет ДНР с просьбой, чтобы их включили в формируемый казачий батальон имени Богдана Хмельницкого.

По мнению военного эксперта Юрия Подоляки, крайне важно, что батальон, численность которого составляет несколько сотен военнослужащих, пополнила относительно небольшая группа бывших солдат ВСУ.

«Мы видим не батальон из украинских пленных, а батальон, куда включены 50 бывших украинских пленных. А это две большие разницы. Но, кстати, это и самая правильная форма «включения». Ну реально нельзя создавать из бывших пленных отдельные части. Их надо включать дозировано в другие части вооруженных сил РФ», — считает эксперт.

Еще один военный аналитик, бывший разведчик Анатолий Матвийчук рассказал «МК», что подобные подразделения формировались еще в 2014 году. На сторону ополчения, как правило, вставали бывшие военные ВСУ — уроженцы южных областей.

— Да, среди них оказалось немало предателей, которые искали сиюминутную выгоду, спасая свою жизнь. Но было среди них и много тех, кто возвращался в мирную жизнь с орденами ДНР и ЛНР и, вообще, хорошо выполнял свои задачи.

По словам эксперта, было несколько случаев, когда бывшие пленные с оружием уходили опять в ВСУ. В то же время, считает он, особых рисков не существует.

думаю, что прежде всего их проверяли на предмет участия в коллективных преступлениях ВСУ, на участие в расстрелах. Уже потом они своими действиями на поле боя будут доказывать свою преданность. Кроме того, все они подписывают контракт, тем самым вступая в правовые отношения — сначала с ДНР и ЛНР, а теперь уже с Российской Федерацией. Если будет совершено преступление, то их будут судить как военных преступников.

К слову, жена одного из военнопленных в Еленовке — Марина Ашифина, ранее рассказывала в своем Telegram-канале, как ее мужа — бывшего морпеха ВСУ — проверяли на причастность к военным преступлениям. Помимо различных допросов, также применялся и детектор лжи. «Завтра Паша будет проходить детектор лжи. От результатов будет многое зависеть. прошу всех неравнодушных молиться за него».

На следующий день женщина сообщила радостную новость: «Полиграф пройден. Паша не причастен к преступлениям, зверствам и всему прочему! Так что можно смело заявлять, что Паша не убийца, а я не жена фашиста».

Чуть позже женщина сообщила, что у прокурора ДНР не осталось претензий к военнопленному, и вскоре его отпустили.

По словам правозащитника Дмитрия Аграновского, формирование подразделений из бывших военнопленных — мировая практика. Более того, в данном случае все юридические нормы соблюдены.

— И в Великую Отечественную войну такое применялось. например, та же знаменитая эскадрилья «Нормандия-Неман». Странно только, что не стали формировать такие батальоны раньше. Потому что наших сторонников на Украине огромное количество. Просто жители задавлены бандеровской пропагандой и откровенным террором.

Когда террор прекращается в связи с тем, что люди оказываются на нашей территории, многие из них вспоминают, что они русские, советские и даже братский народ. Идея формировать из таких людей отряды была давно и, наконец, она получает практическое воплощение.

Юридических препятствий тут не вижу. На мой взгляд, тут можно применять недавний Указ президента, разрешающий привлекать иностранных граждан на службу по контракту в РФ, если мы говорим о жителях дальних областей Украины. К сожалению, они все же формально являются иностранцами. Что касается жителей Херсонской, Запорожской областей — то это территория России, и здесь вообще никаких препятствий не вижу.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]