Эксперты оценили призыв Силуанова к россиянам вкладываться в гособлигации вместо криптовалюты - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперты оценили призыв Силуанова к россиянам вкладываться в гособлигации вместо криптовалюты

Эксперты оценили призыв Силуанова к россиянам вкладываться в гособлигации вместо криптовалюты

Покупка криптовалюты является рискованной стратегией для сбережения и приумножения доходов. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе онлайн-марафона «ФинЗОЖ». лучше вкладываться в более надежные инструменты — часть средств держать на счету в банке, а на остальное купить облигации федерального займа (ОФЗ). Заявление выглядит удивительным, учитывая многомесячный спор ведомства с Банком России, в котором Минфин отстаивал легализацию майнинга криптовалют. Что будет, если следовать совету Силуанова и почему Минфину потребовалось предлагать ОФЗ населению, «МК» рассказали эксперты.

фото: Наталия Губернаторова

Сергей Менделеев, глава InDeFi Smart Bank:

«При нынешней ситуации на рынке вложения в ОФЗ действительно выглядят надежнее, чем Инвестиции в криптовалюты. Это грустная шутка для криптоинвесторов, переживающих сейчас довольно тяжелые времена. Но если горизонт вашего финансового планирования чуть больше чем память у рыбки, то я бы, перефразируя бессмертного классика, вообще не рекомендовал читать советские газеты перед принятием решения о значимых инвестициях, и тем более слушать чиновников Минфина. Я знаю десятки людей, ставших долларовыми миллионерами благодаря криптовалютам и ни одного, заработавшего на советах министров, простите за невольный каламбур.

Что касается отказа от лоббирования майнинга, видимо что-то произошло в умах чиновников после внесения законопроекта о поправках в закон</span о цифровых финансовых активах (ЦФА). Можно утверждать, что Минфин проигрывает ЦБ в битве за легализацию криптовалюты с крупным счетом. До финального свистка в виде публикации закона остается очень мало времени. Сомневаюсь, что команде Минфина удастся хотя бы сравнять счет, даже при поддержке трибун в виде армии криптоинвесторов».

Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver:

«Любые Инвестиции сопряжены с риском. Считаю, что рекомендация по инвестициям в криптовалюту в пределах 5-10% от суммы ваших свободных средств -хорошая. Что касается ОФЗ, то заработать на них не получится, так как И съедает весь Доход. Цена на облигации тоже снижается, если страна находится под санкциями и инвесторы опасаются дефолта. Что касается акций, то они ничем не лучше криптовалюты. С начала года биткоин подешевел на 64%, индекс Мосбиржи упал на 41%. Акции тоже рискованный актив, только фондовый Рынок регулируется жестче. Крупные игроки также манипулируют ценой «голубых фишек», как и на криптовалютном рынке. Криптовалюта сейчас на низком уровне. Если получится избежать новой серии банкротств крупных компаний, то биткоин быстро начнет восстанавливать потери. Криптовалютный Рынок привлекает к себе высокой волатильностью. Если голова есть и умеешь считать, то крипта выгоднее акций. Поэтому, если средства позволяют, нужно в портфеле иметь все активы».

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс»:

«Сейчас потребуется пополнение ресурса Минфина для исполнения возросших бюджетных расходов, поэтому можно ждать увеличения объёмов размещения ОФЗ. А среди этих инструментов есть и такие, которые позволяют привязать поступающие процентные доходы к величине рыночной ставки, и проиндексировать вложения на уровень <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то — спектр ОФЗ сейчас очень широкий и по типам, и по срокам погашения. При этом майнинг и Инвестиции в криптовалюту — не одно и то же, а крипторынок в любом случае более рискованный и волатильный, чем ОФЗ, так что <span class="wp-tooltip" title="логика — наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений Основателем логики считается Аристотель Различают инд в рекомендации Минфина есть.

Тем не менее, сравнивать эти инструменты по доходности, без учёта приемлемого риска и горизонта инвестиций, нельзя. Поэтому для тех, кто нацелен сберегать средства, ОФЗ лучше. А для тех, кто ищет для себя рискованных или децентрализованных инструментов, адреналина — лучше выбирать криптовалюты или нечто подобное. Однако и среди криптовалют есть более или менее стабильные (по крайней мере, пока) инструменты — отсюда и Интерес к этому рынку».

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:

«Криптовалюты — это изначально высокорискованный, спекулятивный инструмент, который большую часть времени находится в глубокой просадке, так что никто из чиновников и не призывал людей покупать их. Кроме того, стоит различать желание правительства заработать на майнерах и легализовать криптовалюту: разрешать широкой массе людей активно торговать цифровыми активами никто не планирует. Иными словами, говорить о том, что Минфин как-то отходит от своих убеждений, не приходится.

С другой стороны, правительству нужны деньги и главным инструментом для балансировки бюджета являются именно ОФЗ, которые из-за санкций уже не так активно покупаются нерезидентами (иностранными инвесторами). Вот и приходится находить Спрос внутри страны. Понятное дело, что это не спекуляции, а скорее аналог банковского депозита с чуть большей годовой доходностью. Вообще, сравнивать криптовалюты и ОФЗ — это довольно странное занятие. ОФЗ можно условно назвать безрисковым инструментом, от того и доходность по ним не самая высокая на рынке. Как известно, на рынке чем выше потенциальный риск, тем больше возможная Прибыль, оттого и заработать на крипте можно сильно больше, но и потерять буквально все инвестированные средства».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]