Константин Сивков назвал безвозвратные потери украинской армии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Константин Сивков назвал безвозвратные потери украинской армии

Константин Сивков назвал безвозвратные потери украинской армии

С начала специальной военной операции прошло 9 месяцев. О том, какие выводы уже можно сделать, о стратегии и тактике российской стороны, что представляет из себя сейчас украинская армия, и как могут развиваться события дальше, мы поговорили с заместителем президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военным политологом, доктором военных наук Константином Сивковым.

фото: Global Look Press

— Какие выводы о противнике можно сегодня сделать?

— К августу те вооруженные силы Украины, которые были в начале специальной военной операции, практически прекратили свое существование, они были уничтожены, — говорит Константин Валентинович. — Где-то с сентября-октября уже действовали полностью обновленные ВСУ, которые включали мобилизованный личный состав.

Ключевую роль в командном управлении вооруженных сил Украины играют иностранцы. Примерно с ноября ключевую роль начал играть и рядовой состав, который, по сути, представлен регулярными войсками НАТО, в основном — Польши. Они выступают под видом украинских военнослужащих, получивших соответствующие документы, хотя не говорят по-украински. Их уже очень много, большая доля в ВСУ.

доктор военных наук отмечает, что вооружения, военная техника, которые были у Украины в начале спецоперации, тоже были практически уничтожены. С конца июля ВСУ воюют преимущественно той техникой, которая им была поставлена Западом.

— Надо признать, что армия Украины демонстрирует стойкость. И, несмотря на большие потери, довольно упорно сражаются.

— Что можно сказать о выбранной Россией стратегии?

— Специальная военная операция показывает, что стратегия, направленная на захват путем атак укрепрайонов на Донбассе при отсутствии должного воздействия на тылы противника, без уничтожения тыловой инфраструктуры — не только энергетической, но и транспортной, информационной, мобилизационной, без нанесения ударов по военно-политическим органам управления, не дает нужного результата.

Единственная гарантия успеха в разгроме врага — это проведение глубоких операций, направленных на охват крупных войск противника, окружение его и поражение. Исходя из этих представлений, можно признать, что та стратегия, которая была избрана в самом начале спецоперации, была правильной. Происходил быстрый захват территорий, прилегающих к нашей границе, отсечение украинских войск на дистанцию, не позволяющую им наносить удары по нашей территории, и последующие действия по окружению и уничтожению группировок ВСУ, находящихся на востоке Украины — Донбассе и Луганщине.

Константин Сивков обращает внимание на то, что решающую роль в проведении спецоперации играет не столько военный фактор, сколько политический.

— Более того, боевые возможности российских Вооруженных сил, по признанию тех же западных экспертов, позволяли разгромить ВСУ в короткие сроки. Препятствием в этом стала не украинская армия, а политические решения, начиная со Стамбульских переговоров, «жестов доброй воли», «гуманитарных коридоров» и прочих ограничений.

Почему такие политические решения принимались — я сказать не могу. Видимо, были объективные причины. Возможно, опасались, что вмешаются американцы. Но я не считаю эти опасения корректными. Может, повлияли коммерческие интересы. Но я могу сказать одно: Российская Федерация могла завершить специальную военную операцию еще в апреле-мае.

эксперт подчеркивает, что даже в условиях, когда российские Вооруженные силы были лишены возможности полноценно реализовать свой потенциал, а он был использован, на взгляд Константина Сивкова, процентов на 30, они демонстрировали и сейчас показывают высокую эффективность вооруженной борьбы.

— Нашей армии пришлось действовать «одной рукой» и «на цыпочках», — так охарактеризовали действия наших войск западные эксперты. При этом российские Вооруженные силы сумели добиться впечатляющих результатов.

Константин Сивков обращает внимание на расчеты, которые были сделаны ассоциацией OSINT. Специалисты, используя открытые данные, сводки похоронных агентств, выписки из моргов, а также опираясь на анализ спутникового и радиообмена сил ВСУ, подсчитали, что число безвозвратных потерь у армии Украины может достигать 406 тысяч человек.

— Санитарные потери Украины примерно равны безвозвратным потерям. Это говорит о том, что медицинское обеспечение в украинской армии поставлено из рук вон плохо. Основные потери Украина несет за счет нашей артиллерии. поражение осколками снарядов и тяжелые контузии не оставляют им шансов выжить. У нас на каждого убитого приходится 8-9 раненых, в армии Украины — на каждого убитого — один раненый.

Коснулся Константин Валентинович и тактики, которой придерживаются российские войска.

— Мы действуем жестко, решаем задачи с минимизацией наших потерь и потерь среди мирного населения. Наносим противнику подавляющее огневое поражение, и лишь потом идет дозачистка этой территории. Украина действует по-другому, ВСУ не имеют таких возможностей, они бросают в бой пехоту фактически без существенного огневого подавления. В результате несут существенные потери.

эксперт считает, что на данный момент ВСУ не обладают серьезным наступательным потенциалом.

— На мой взгляд, крупномасштабные наступательные действия они вести сейчас не способны. Российские Вооруженные силы в ближайшее время, речь идет о декабре, будут способны вести такие действия. Однако, будут они наступать или нет, я сказать не могу, так как все определяет Политика.

доктор военных наук напоминает, что российские Вооруженные силы за все это время провели лишь одну воздушную наступательную операцию.

— Это было в самом начале. И эта воздушная наступательная операция была успешной. В результате было завоевано господство в воздухе, которое мы удерживаем на протяжении всей специальной военной операции. Украинская авиация практически лишена возможности действовать. И то, что украинский Генштаб называет авиаударами, — это удары беспилотников, которые бросают гранаты. На самом деле это чрезвычайно малоэффективный способ тактических действий.

Россия силами авиации наносит полномасштабные удары. Но, на мой взгляд, нашей авиации не дают возможности в полной мере себя проявить. Это касается, в том числе, и ударов по тыловым инфраструктурным объектам противника.

— В каком состоянии находится украинская ПВО?

— Она практически подавлена, в настоящее время вести борьбу против российской авиации она не в состоянии. Лучшим подтверждением этому являются действия наших ракет, наших беспилотников, которые бьют вглубь по территории Украины, практически не встречая сопротивления.

По мнению эксперта, единственное эффективное оружие, которым сейчас в большом количестве обладает Украина, это ПЗРК — переносные зенитные ракетные комплексы.

— С учетом беспрерывных поставок Запада, ПЗРК у ВСУ много. Но это оружие не позволяет воспрепятствовать действию нашей фронтовой авиации, которая работает с больших и средних высот.

— Многих насторожило то, что на севере Крыма, по границе, проводятся фортификационные работы, строятся оборонительные укрепления. Как заметил глава республики Сергей Аксенов, «с целью гарантированной безопасности крымчан». 

— Все это так. С точки зрения боевых возможностей российских Вооруженных сил, я с полной ответственностью могу сказать, что ни о каких успешных наступлениях ВСУ здесь и речи быть не может. Однако, я повторюсь, что решающую роль играют сейчас не боевые действия на фронте, а цели, которые преследуют политики.

доктор военных наук считает, что у России уже однажды украли полноценную победу. Это касается Пятидневной войны, боевых действий, которые велись в августе 2008-го между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Россией, с другой стороны.

— Наша армия могла тогда без проблем дойти до Тбилиси. Но 12 августа было официально объявлено об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру. В итоге был спасен режим Саакашвили. (Был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта — «План Медведева — Саркози». — Авт.).  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]