Сезон Снегурочек по вызову: названы риски для работниц и клиентов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Сезон Снегурочек по вызову: названы риски для работниц и клиентов

Сезон Снегурочек по вызову: названы риски для работниц и клиентов

В этом году небывалый Спрос обрушился на новогодних аниматоров-частников, предлагающих свои услуги в Сети и обслуживающих граждан по их месту жительства. Их гонорары так празднично подмигивают на фоне упадка других сегментов сферы услуг, что некоторые находчивые россияне задумали впервые в жизни податься в наемные сказочные персонажи только сейчас, когда до новогодней страды осталось меньше месяца.

Правоохранители пытаются предупредить как исполнителей, так и заказчиков, что такая форма найма может быть небезопасна. Но в последний месяц года русская душа традиционно жаждет или денег, или праздника без оглядки, поэтому предостережения пропускает мимо ушей. А зря…

фото: Александр Корнющенко

В преддверии нового 2023-го года на фоне массовых отказов российских регионов от новогодних корпоративов и народных гуляний россияне стали бронировать на вторую половину декабря Дедов Морозов и Снегурочек по вызову на 32% чаще, чем в это же время год назад. Рост спроса обнаружил и перевел в цифры онлайн-сервис частных объявлений из рук в руки. Это говорит само за себя: символов праздника нанимают в частном порядке без посредников — то есть на доверии. здесь, по мнению правоохранителей, и затаился «криминогенный фактор».

— Вдумайтесь, это значит, что каждый имеющий выход в Интернет может как нанять, скажем, Снегурочку, так и назваться ею, чтобы без проблем проникнуть в чужой дом, когда его хозяева уже в праздничном расслаблении, — говорят в отделении полиции одного из районов ВАО столицы, где уже произошло несколько криминальных инцидентов с участием заказчиков и исполнителей из частного поля. — Причем риск обоюдный. Из пары вызвавший и вызванный злоумышленником может оказаться любой из них. 

— А если оба?

— Вот вам смешно, а у нас недавно и такое было. Две трудовые мигрантки, не буду позорить их замечательную страну, промышляли проникновением в квартиры к одиноким, обеспеченным и немолодым москвичам под видом работниц с низкой социальной ответственностью, усыпляли хозяина с помощью медикаментов, подмешанных в алкоголь, и выносили из жилища все ценное. Причем жертвы сами находили своих роковых ночных бабочек на соответствующих сайтах, а в связи с пикантностью ситуации, в которой происходило ограбление, не обращались и в полицию. Но наказание преступниц все же настигло, откуда не ждали: однажды «на адресе», куда прибыли криминальные прелестницы, вместо заявленного «одинокого романтика 60+» оказалась большая компания районной шпаны, использовавшая визитерш по прямому назначению. Подозреваю, что девушки тоже бы не обратились в полицию. Но наряд вызвали соседи, испугавшиеся громких криков из квартиры одинокого пенсионера (жилплощадь пустил в дело его внук, пока дедушка лечился в санатории).

В свете рассказанного вспоминается и другой эпизод из криминальной сводки последних дней: домработниц и уборщиц жилых помещений, предлагающих свои услуги напрямую через сетевые платформы, «на адресе» вместо обещанных грязных полов и окон встречал сексуальный маньяк из трудовых мигрантов, способный мучить женщину своим фантазиями по 4-5 часов без остановки. К Счастью, уборщицы — не ночные бабочки, все они написали заявления в полицию, в результате чего насильник задержан по горячим следам. Он оставался по тому же адресу и продолжал принимать домработниц, найденных в специализированных каналах и пабликах популярных российских соцсетей. После поимки изверга подробности злодеяний клиента-насильника облетели все подобные ресурсы и подверглись тщательному обсуждению пользователей. Интересно, остались ли там после такого предложения от одиноких исполнительниц уборки в чужом доме? Заглядываю проверить. Увы, но на чужих ошибках уборщицы не учатся, их стало даже больше. Нахожу женщину по имени Умида, которой можно не писать, а сразу позвонить напрямую. Ее услуги стоят 2500 руб за выезд (столько же, кстати, сколько у столичного Деда Мороза без театрального диплома и особых заслуг в шоубизе с выездом в пределах МКАД). Судя по разговору, Умида — не шифрующаяся криминально-ночная бабочка, а переселенка из Средней Азии, уборкой подрабатывающая на содержание большой семьи.

— Умида, как идет ваш бизнес?

— Хорошо идет, Новый год многие хотят в чистоте встретить. А самим убираться москвичам некогда — работают.

— А вы не боитесь ходить по чужим домам?

— А чего мне бояться, швабру если только украдут.

— Но недавно случай был, что под видом хозяина скрывался сексуальный маньяк.

— Да что вы такое говорите, у меня внуки уже, я старая.

Что ж, а молодых, видимо, должен бояться сам заказчик, даже если он маньяк.

— А ты спрашивал у них документы? — пристаю к знакомому москвичу, уже заказавшему веселую новогоднюю парочку на сервисе бесплатных объявлений на 30 декабря — у его младшей дочки в этот предпраздничный день мини-юбилей — пятилетие. — А если вместо Деда Мороза со Снегуркой воры явятся?

— Документы не спрашивал. Но если они злоумышленники, то им и подделать их не трудно. Я на вечер их заказал. Надеюсь, к тому моменту уже приму на грудь для храбрости. И если покажутся мне подозрительными, я сам им шоу устрою! До самой своей Лапландии бежать без оглядки будут!

Так случайно вырисовывается и третий фактор риска: подвыпившим в честь праздника, а до того взвинченным криминальными сводками заказчикам в определенной стадии «подозрительной» может показаться даже новогодняя елка. Но тумаки, если что, перепадут не ей (она колючая), а «самопальным» Дедам Морозам и Снегурочкам, желавшим всего лишь подзаработать к празднику. И жаловаться таким индивидуалам некуда, профсоюза или иной «крыши» вроде агентства по устроению праздников над ними нет. Только если в полицию, но под Новый год такой исход поздравлений особенно обиден. А между тем уже сейчас на популярной площадке бесплатных сетевых объявлений около 7 тыс. предложений от новогодних персонажей по вызову — и «дедморозово» предложение продолжает расти, что говорит и о растущем спросе. Остается лишь пожелать им удачи и нерушимого здоровья и самообладания, не дожидаясь новогодней ночи. И утешиться старым анекдотом, в котором Волк спрашивает Красную Шапочку, как она не боится ночью одна по лесу бегать. «А чего мне бояться, — удивляется в ответ она, — дорогу я знаю, приключения люблю».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]