Бросивший сбитого ребенка на дороге новосибирский депутат отделался миллионом рублей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Бросивший сбитого ребенка на дороге новосибирский депутат отделался миллионом рублей

Бросивший сбитого ребенка на дороге новосибирский депутат отделался миллионом рублей

Экс-депутату местного Совета Татарского района (Новосибирская область) Сергею Мамонтову, сбившему в октябре на машине ребенка и оставившего его лежащим на дороге, удалось избежать серьезного наказания. Он практически купил себе «индульгенцию», как оценивают это жители края: компенсировал матери пострадавшего ребенка 1 миллион рублей, после чего стороны пришли к примирению и дело прекратили. «МК» попросил юриста прокомментировать развязку этого резонансного дела с точки зрения закона.

фото: СУ СКР по Новосибирской области

От видео этого наезда, гуляющего до сих пор в Сети, становится дурно. машина вылетает из-за угла и врезается в шестилетнего мальчика, который бредет по проезжей части. Сбивает с ног и переезжает его. Ребенку повезло, что он оказался при падении на землю между колесами авто.

Водитель останавливается, выходит из машины, смотрит на неподвижно лежащего ребенка, наклоняется к нему… Потом разводит руками, садится обратно в машину и уезжает. Ни вызвать «скорую», ни самому отвезти мальчика в больницу отчего-то в голову ему не приходит. 

Произошло это 30 октября 2022 года в Татарске. Мальчик отправился за кошкой, которая сбежала из дома, и оказался на проезжей части. После происшествия «скорую» ему вызвали очевидцы. Как ранее писал «МК», травмы малыш получил очень даже серьезные: пролом черепа, перелом седалищной кости, ушибы… Сначала его госпитализировали в Татарскую ЦРБ, а потом вертолетом санитарной авиации переправили в Новосибирск на целью которого является облегчение. Здоровью ребенка, как потом определила медицинская комиссия, был нанесен вред «средней тяжести».

фото: Кадр из видео

Ну, а депутат, после того как его объявили в розыск, сам сдался в полицию. сразу после ДТП на него были составлены административные протоколы за нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью, а также за оставление места ДТП. За это он отбыл наказание в виде ареста на 11 суток. Потом его исключили из партии «ЕР» и лишили статуса депутата. Было возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности».  

С мамой пострадавшего мальчика экс-депутат сошелся на миллионе рублей – именно в такую сумму она оценила моральные страдания и испуг своего ребенка и вред, нанесенный его здоровью.

23 декабря мировой судья 1-го судебного участка Татарского судебного района сообщил о прекращении уголовного дела в связи «с примирением сторон». Перед этим мать мальчика призналась, что испытывает «смешанные чувства»: «А так как все обошлось не такими страшными последствиями, а для меня это главное, поэтому и такая квалификация», – сказала она.

Мы попросили оценить ситуацию адвоката Дмитрия Курепина.

– Давайте разберемся с прекращением уголовного преследования. Данного человека привлекают по статье 125-й – оставление в опасности лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, без возможности применять меры к самосохранению – в данном случае по малолетству. Это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести и наказание за него – до одного года лишения свободы.

В соответствии с законом уголовные дела за преступления небольшой и средней тяжести могут быть прекращены в ходе предварительного следствия или в суде в связи с примирением сторон при условии, что такое заявление напишет потерпевшая сторона. Суд учел, что его привлекали в первый раз, и поэтому имелись все основания для такого решения. Он добровольно возместил ущерб, потерпевшие написали соответствующее ходатайство о прекращении и Суд вполне законно принял решение о прекращении. 

На записи судья говорит, что, поскольку иск удовлетворен добровольно, то он не будет рассматриваться в уголовном деле. Дело в том, водитель автомобиля является лицом, управляющим источником повышенной опасности. В Гражданском Кодексе есть статья 1164, гласящая, что в случае причинения вреда источником повышенной опасности нарушитель отвечает «в имущественном плане», что и было сделано этим человеком.

Он возместил ущерб, который, скорее всего, включал в себя расходы на целью которого является облегчение, и компенсацию морального вреда. Раз он добровольно возместил ущерб, и потерпевшие с ним примирились, то Суд реализовал свое Право на прекращение уголовного преследования. Поэтому эмоции</sp тут можно вынести за скобки. 

Раз у ребенка констатировали вред здоровью «средней тяжести», то нарушителя совершенно обоснованно не привлекли по уголовной статье, которая подразумевает тяжкий вред здоровью. Так как он оставил место ДТП, то его и привлекли за совершение административного правонарушения, наказав арестом на 11 суток.

Что касается моральной стороны дела, то с позиции этики и морали его поступок не укладывается в нормы человеческого сообщества: как можно было оставить шестилетнего ребенка лежащим на проезжей части? Я думаю, что в моральном плане он уже наказан общественным резонансом, исключением из партии и лишением статуса депутата.

Но в этой ситуации я бы не оставил без внимания и действия родителей. Почему мать отпустила ребенка на проезжую часть? Я бы присмотрелся к этой семье, и, как минимум, со стороны органов опеки и попечительства, поработал бы с этой семьей.  

Как писал ранее «МК», женщина воспитывает двоих детей одна (у пострадавшего мальчика есть старшая сестра), с мужем они не живут.

Прокуратура, впрочем, не согласилась с решением суда и обжаловала прекращение уголовного дела в отношении экс-депутата.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]