Мария Колесникова в реанимации, Бабарико сидеть 13 лет: судьбы белорусских оппозиционеров - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Мария Колесникова в реанимации, Бабарико сидеть 13 лет: судьбы белорусских оппозиционеров

Мария Колесникова в реанимации, Бабарико сидеть 13 лет: судьбы белорусских оппозиционеров

Штаб экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико сообщил, что оппозиционерка Мария Колесникова помещена в реанимацию больницы скорой помощи в Гомеле. Осужденную на 11 лет колонии Колесникову доставили туда 28 ноября. До госпитализации Колесникова находилась в штрафном изоляторе (ШИЗО), с ней пытался встретиться ее адвокат Владимир Пыльченко, но безуспешно.

фото: Global Look Press

О том, что Колесникову поместили в ШИЗО гомельской исправительной колонии №4, сообщила 26 ноября The Washington Post. Журналисты подробно описывают ужасающие условия в белорусских ШИЗО: заключенные спят на деревянных нарах без подушки и одеяла, из вещей при них – только зубная щетка, полотенце и туалетная бумага.

Очень суровые и унизительные условия для флейтистки Колесниковой, которая привыкла совсем к другой жизни – выступала с концертами, играла в оперном театре, жила в Германии. Конечно, можно сказать, что она сама выбрала свою судьбу. В мае 2020 года Колесникова возглавила предвыборный штаб Виктора Бабарико, которому вскоре отказали в регистрации и арестовали по обвинению в коррупции. Однако она не отказалась от борьбы, и после президентских выборов возглавила Координационный совет белорусской оппозиции. При этом категорически отказывалась уезжать из страны. В сентябре 2020 года Колесникову попытались насильно депортировать на Украину, однако она порвала свой паспорт, после чего ее задержали и завели уголовное дело о заговоре с целью захвата государственной власти.

Штаб Бабарико позже уточнил, что Колесникову привезли в больницу с хирургической патологией (прободение желудка на почве язвы) и прооперировали 28 ноября. Ее состояние оценивается как «стабильно тяжелое».

Бывший шеф Колесниковой Виктор Бабарико, осужденный в 2021 году на 14 лет лишения свободы по обвинению в коррупции, также продолжает пребывать в тюрьме и уже дважды помещался в ШИЗО. Напомним, что в 2020 году экс-глава «Белгазпромбанка» Бабарико считался наиболее сильным конкурентом Лукашенко на президентских выборах. Однако ему не дали принять в них участие: ЦИК отказал ему в регистрации, несмотря на собранные подписи. А затем последовал арест. Эксперты утверждают, что большой срок, который получил Бабарико, связан с его полным отказом от сотрудничества с властью.     

фото: Global Look Press

А вот у бывшего единого кандидата белорусской оппозиции на президентских выборах Светланы Тихановской дела обстоят намного лучше. Напомним, что Светлана – жена оппозиционера Сергея Тихановского, которому также было отказано в регистрации, после чего она приняла решение выдвигать на выборах свою кандидатуру. Затем вокруг нее объединились представители штабов других кандидатов – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Белорусская оппозиция утверждает, что именно Тихановская победила на выборах.

Вскоре после голосования она покинула страну, было показано ее видеообращение с просьбой к соотечественникам не выходить на улицы. Оппозиция утверждает, что Тихановская записала это видеообращение под давлением силовиков. По версии Лукашенко, Тихановской перед отъездом было передано из бюджета 15 тысяч долларов. За границей Тихановская возглавила Координационный совет, который продолжает борьбу с режимом Лукашенко. 17 августа 2020 года она заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии. В настоящее время Тихановская с детьми живет в Литве, ей оплачивается жилье, питание, зарубежные поездки и выплачивается «зарплата» ей и сотрудникам ее офиса.

В то же время ее муж, блогер Сергей Тихановский, продолжает пребывать в тюрьме – он осужден на 18 лет лишения свободы.   

В эмиграции находится со своей семьей еще один несостоявшийся соперник Лукашенко – Валерий Цепкало. В 2020 году ему также было отказано в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. Его супруга Вероника принимала активное участие в предвыборной кампании Тихановской. С августа 2021 года супруги проживают в Греции.

Космические сроки, которые в Белоруссии выписывают противникам Лукашенко, потрясают воображение. Однако существует простой рецепт, как избежать худшего, – для этого надо всего лишь пойти на сотрудничество с властью. Красноречивый пример – история бывшего главного редактора оппозиционных телеграм-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича. 23 мая 2021 года самолет, в котором он летел из Греции в Прибалтику, посадили в Минске. вместе с Протасевичем была задержана его подруга, гражданка РФ Софья Сапега. После того как Протасевич публично озвучил нужную властям версию событий, его перевели под домашний арест. А вот Софью Суд приговорил к шести годам лишения свободы – по версии обвинения, она вела Интернет-проект, где якобы публиковались личные данные силовиков, участвовавших в подавлении протестов в Белоруссии в 2020 году. Вскоре после вынесения девушке приговора Протасевич женился. Но не на Софье.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]