С 1 декабря тарифы ЖКХ резко вырастут: сколько придется заплатить - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » С 1 декабря тарифы ЖКХ резко вырастут: сколько придется заплатить

С 1 декабря тарифы ЖКХ резко вырастут: сколько придется заплатить

Правительство перенесло индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го. Внеплановое повышение чиновники объясняют «необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры». Уровень индексации не превысит 9%. вместе с тем региональным властям разрешено менять тарифы на свое усмотрение: повышение на местах может быть выше принятой на федеральном уровне средней величины. Чем оплачивать услуги ЖКХ, если на продукты и лекарства денег хватает с трудом? Будут ли ресурсники отключать неплательщиков от света и тепла? Как обжаловать выставленные счета? Об этом рассказали эксперты на Круглом столе в «МК».

фото: АГН «Москва»

С 1 декабря в России второй раз за год поднимут тарифы на жилищно-коммунальные услуги: теплоснабжение, электроэнергию, холодную и горячую воду. Следующее повышение пройдет в рамках плана – в июле 2024 года. Однако эксперты не исключают, что ресурсы могут подорожать не через полтора года, а гораздо раньше. Износ коммунальной инфраструктуры настолько высокий, что без дополнительных средств ресурсоснабжающие организации не смогут ее модернизировать. вместе с тем задолженность населения за услуги ЖКХ продолжает расти и многие семьи рискуют оказаться в долговой яме.

С учетом той экономической ситуации, в которой оказалась Россия, у властей не было другого выхода, кроме как пойти на внеплановую индексацию тарифов прямо сейчас, сказал в ходе конференции в пресс-центре «МК» эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук.

«Сегодня сказать, какими будут тарифы через год, два или три никто не может. Конечно, такая неопределенность нервирует и потребителей, и участников отрасли, – продолжил он. – Будем ждать конца декабря, когда придут первые квитанции. Получив платежки, люди смогут сравнить их с ноябрьскими и понять, на сколько реально выросла плата. В свою очередь, мы сами проведем мониторинг и выясним, действительно ли тарифы были проиндексированы на 9% или все-таки на двузначное число».

Между тем, по словам директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, ресурсные организации очень нуждаются в притоке финансировании. «Сейчас в отрасли сложилась ситуация огромного недофинансирования – особенно предприятий водоснабжения и водоотведения. Многие предприятия находятся на грани банкротства, – отметила она. – Тарифы, которые мы оплачиваем сегодня, экономически не соответствуют тем затратам, которые несут предприятия. Эту индексацию не зря называют «ускоренной». Она все равно значилась в планах, только состояться должна была в июле 2023-го. Но ситуация серьезная, и компаниям нужны средства уже сейчас, чтобы наше население надежно снабжалась всеми необходимыми услугами».

Внеплановая индексация – это очень опасный прецедент, который ломает веру в <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, заявил председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин. «На протяжении последних лет все были уверены в том, что в соответствии с законом повышать тарифы на коммунальные услуги чаще одного раза в год нельзя. Именно законом установлены верхние пределы: рост тарифов не должен превышать уровень <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . В итоге сегодня мы потеряли ориентиры стабильности, так как эти правила нарушены. Хотя де-юре правительство имеет Право вносить изменения в план и пользуется этим правом», – сказал эксперт.

Между тем в правительстве изменение сроков индексации объясняют «необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры» жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того в Минэкономразвития пообещали, что в 2023-м индексация проводиться не будет. По мнению Константина Крохина, причины, которым власти приняли решение повысить тарифы, звучали невнятно.

«У меня есть большие сомнения в том, что часть этих денег пойдет на развитие инфраструктуры. В данном случае речь идет о поддержке предприятий отрасли ресурсоснабжения. Именно они пролоббировали эту индексацию. Получается, отрасль будет поддержана за счет потребителей и из кармана жильцов», – подытожил он.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]