Царев объяснил обыски в доме Евгения Мураева: «Офису Зеленского нужны враги» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Царев объяснил обыски в доме Евгения Мураева: «Офису Зеленского нужны враги»

Царев объяснил обыски в доме Евгения Мураева: «Офису Зеленского нужны враги»

Сотрудники СБУ провели обыски у бывшего нардепа украинской Рады и лидера партии «Наши» Евгения Мураева, который сейчас находится за рубежом. В январе британская разведка полагала, что Россия якобы планирует привести его к власти на Украине. Эти обвинения вызвали сотни угроз в социальных сетях в адрес Политика. О том, почему силовики могли заинтересоваться Мураевым именно сейчас, «МК» рассказал его бывший однопартиец Олег Царев.

фото: en.wikipedia.org

Обыски прошли в доме и рабочем кабинете Мураева, а также у его семьи и его ближайших соратников, сообщает пресс-служба СБУ на своих страницах в соцсетях. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье «Государственная измена».

СБУ опубликовала материалы, якобы изъятые в доме экс-нардепа: книги по истории России, оружие, наличные, в том числе доллары и российские рубли. Все это, по утверждению силовиков, доказывает преступление Политика, а именно: «Нанесение вреда информационной безопасности Украины».

«Также, по материалам СБУ, в эфирах подконтрольного Мураеву телеканала «Наш» неоднократно распространяются нарративы российской информационной пропаганды. За это, а также за разжигание межнациональной и религиозной вражды, на телеканале были наложены наказания», — говорится в сообщении.

Назвать Мураева оппозиционным политиком можно только условно. Во время президентских выборов в 2019 году он выдвинул свою кандидатуру в президенты. Его роль состояла в том, чтобы отобрать очки у другого претендента на этот пост — Юрия Бойко, лидера партии «Оппозиционный блок – За жизнь». Отыграв роль спойлера, Мураев отказался от участия в пользу Александра Вилкула, продвигаемого олигархом Ринатом Ахметовым. Эти действия сыграли роль в победе Владимира Зеленского.

После этого Мураев на время перестал заниматься политикой. Вновь его фамилия прозвучала в начале этого года: на его телеканал «Наш» начались открытые гонения, а самого нардепа внезапно обвинили в симпатиях к Москве, мол, именно его Кремль хочет видеть следующим президентом Украины. После этого бизнесмен ушел в оппозицию действующей власти, а в мае перебрался из страны не в Россию, как могли предполагать украинские власти, а в Австрию.

С чем может быть связано уголовное преследование Мураева, «МК» поговорил с его бывшим коллегой по партии Олегом Царевым:

— Я с ним достаточно долго не связывался. Постараюсь в ближайшее время с ним поговорить. Судя по всему, офису Зеленского нужны враги. Мы видим, что проходят обыски в храмах, идут гонения на депутатов «Оппозиционной платформы – За жизнь». Мураев долго выступал с такой лайт-критикой властей периода после Майдана. Поэтому почему бы и не проводить у него обыски? Репрессивная машина должна работать, гайки закручиваются.

— Почему про него вспомнили сейчас?

говорят, что от Мураева ждали некоего сотрудничества с офисом президента. Этого сотрудничества не дождались и запустили репрессивную машину. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

— Он мог представлять какую-то угрозу режиму?

— Очень сомневаюсь. Мы были членами одной партии и много времени проводили вместе. Не могу сказать, что дружили, но у нас были хорошие и добрые отношения.

Он старался занять такую позиция, которая могла ему позволить находиться в стране, но и быть в оппозиции. Женя Мураев, Толик Шарий – с одной стороны критиковали власти, но без перегибов. сейчас в стране такая ситуация, что даже такая критика непозволительна и любая оппозиция становится врагом. Очень надеюсь, что у Жени все хорошо.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]