Проигрыш иранских футболистов на ЧМ-2022 в Катаре привел к смерти человека - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Проигрыш иранских футболистов на ЧМ-2022 в Катаре привел к смерти человека

Проигрыш иранских футболистов на ЧМ-2022 в Катаре привел к смерти человека

Футбольные страсти вокруг чемпионата мира в Катаре тесно переплетаются с политическими. И это сочетание приводит к трагическим последствиям. Западные СМИ сообщают о том, что 27-летний иранец был застрелен, когда решил отпраздновать «вылет» иранской команды с первенства после проигрыша американцам.

фото: AP

Как сообщают правозащитные организации, Мехран Самак был убит силами безопасности после того, как начал сигналить в знак празднования поражения футбольной сборной Ирана от команды США.

По информации The Guardian, молодой иранец якобы был застрелен силами безопасности после того, как иранская сборная проиграла США и покинула чемпионат мира, в то время как антиправительственные демонстрации проходили внутри и за пределами стадиона в Катаре и по всему Ирану.

Правозащитники утверждают, что 27-летнего Мехрана Самака застрелили после того, как он стал сигналить в своей машине в Бандар-Анзали, городе на побережье Каспийского моря к северо-западу от Тегерана.

Самак “стал прямой мишенью и был убит выстрелом в голову силами безопасности… после поражения национальной сборной от Америки”, — уверяет базирующаяся в Осло группа по правам человека в Иране (IHR).

Противостояние между футбольными командами двух стран, которые разорвали дипломатические отношения более 40 лет назад, проходило на фоне жестоких репрессий в Иране после протестов, вызванных смертью в заключении 22-летней Махсы Амини в сентябре.

Как пишет The Guardian, полузащитник сборной Ирана Саид Эзатолахи, игравший в матче с США и сам родом из Бандар-Анзали, рассказал, что знал Самака и опубликовал их совместную фотографию в молодежной футбольной команде.

“После горькой потери прошлой ночью новость о твоей кончине зажгла огонь в моем обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце”, — написал Эзатолахи в соцсети, описав Самака как “товарища по команде детства”.

Иранский футболист не стал комментировать обстоятельства смерти своего друга, но сказал: “Когда-нибудь маски упадут, правда будет раскрыта”. Он добавил: “Это не то, чего заслуживает наша молодежь. Это не то, чего заслуживает наша Нация”.

Эзатолахи, расстроенный результатом, был замечен после финального свистка, когда его утешали как его товарищи по команде, так и американские игроки.

Многие иранцы отказались поддержать национальную сборную, и после матча во вторник вечером в социальных сетях появились кадры, на которых видно, как толпы после проигрыша национальной сборной аплодируют и запускают фейерверки.

Базирующийся в Нью-Йорке Центр по правам человека в Иране (CHRI) также сообщил, что Самак был убит силами безопасности во время празднования. CHRI опубликовала видео с похорон Самака в Тегеране в среду, на котором было слышно, как скорбящие выкрикивали лозунги против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Поздно вечером во вторник находящаяся в эмиграции иранская журналистка Масих Алинеджад опубликовала видеозаписи празднования в соцсети, написав: “Иран — страна, где люди очень увлечены футболом. Теперь они вышли на улицы города Санандадж и празднуют поражение своей футбольной команды от США”. Она также опубликовала видео с фейерверком, выпущенным в Саккезе, родном городе Махсы Амини.

Празднование началось после того, как болельщики за пределами стадиона в Дохе попытались привлечь внимание к протестам против иранского правительства. “Все должны знать об этом. У нас нет права голоса в Иране”, — заявил агентству Рейтер иранец, живущий в США, который назвал свое имя только как Сэм.

Разговаривая по телефону из Тегерана незадолго до начала матча, 21-летняя Эльхам сказала, что хочет победы США, потому что победа национальной сборной была бы подарком для иранских властей.

В начале второго тайма группа болельщиков ненадолго подняла буквы с именем Махсы Амини под аплодисменты иранских болельщиков вокруг них. Сотрудники службы безопасности забрали у них таблички, но разрешили им оставаться на своих местах.

Под давлением необходимости публично поддержать протестующих у себя дома сборная Ирана отказалась петь национальный гимн в своей первой игре против Англии, которую они проиграли со счетом 6:2. Но они пели ее перед второй игрой, победой со счетом 2:0 над Уэльсом, и снова во вторник. Когда Иран проиграл Англии, в Тегеране тоже были торжества, пишет The Guardian.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]