Протесты вынудили китайские власти смягчить ограничения из-за COVID-19 - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Протесты вынудили китайские власти смягчить ограничения из-за COVID-19

Протесты вынудили китайские власти смягчить ограничения из-за COVID-19

Вспыхнувшие в китайских городах протестные акции из-за ковидных ограничений, похоже, не на шутку встревожили руководство КНР. власти сочли за благо пойти по пути послаблений, смягчая ранее введенные запреты.

фото: Global Look Press

Китайские города, в том числе Пекин, Гуанчжоу и Чэнду, где распространен коронавирус, в последние дни начали, как это называет пекинское издание «Хуаньцю шибао», «оптимизировать свою противоэпидемическую политику». В частности, в Гуанчжоу возобновили ряд ранее ограниченных сфер деятель, разрешена работа общепита в районах с низким уровнем риска. А в столице, начиная с четверга, постепенно вновь открываются торговые центры. власти некоторых городов также начали разрешать близким контактам проходить домашний карантин при определенных условиях и освобождать некоторые группы от обычных нуклеиновых тестов.

Хотя в четверг в Китае власти сообщили о 4080 новых случаях COVID-19 и 31 720 бессимптомных случаях., а в числе наиболее пострадавших от коронавируса районов оказались Гуанчжоу, Пекин и Чунцин, как отмечает китайское издание Global Times, эти города отказываются от использования долгосрочных ограничений для сдерживания распространения инфекции.

Некоторые районы китайской столицы объявили, что люди, которые остаются дома и не должны посещать общественные места, теперь могут отказаться от обычных тестов на нуклеиновые кислоты.

несколько торговых центров в Пекине также объявили, что они вновь открываются с четверга, и посетители должны предъявить отрицательный результат теста на нуклеиновую кислоту, взятый в течение 48 часов при входе в торговые заведения.

Ряд районов в Гуанчжоу, административном центре южной провинции Гуандун, объявили об отмене временных ограничений, корректировке классификации регионов риска и возобновлении очных занятий. В некоторых местах в Гуанчжоу также возобновились услуги общественного питания, и жителям нужно только показать свой код здоровья, а при входе в некоторые торговые центры им уже не нужно предъявлять отрицательные результаты тестирования на нуклеиновые кислоты.

власти расположенного недалеко от Гуанчжоу мегаполиса Шэньчжэня заявили что близкие контакты в принципе должны быть помещены под централизованный карантин, а те, кто соответствует условиям домашнего карантина, могут находиться на изоляции у себя дома.

В Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) местные чиновники заявили, что они будут постепенно ослаблять меры по блокировке в районах, отнесенных к категории «низкого риска», и уже предприняли шаги по возобновлению работы основных предприятий и общественного транспорта в уведомлении. Напомним, что протесты по всему Китаю были спровоцированы пожаром 24 ноября в Урумчи, где погибли по меньшей мере 10 человек, а видеозаписи инцидента показали, что из-за карантинных мер пожарные не смогли добраться до пострадавших.

Выступая в четверг, вице-премьер Китая Сунь Чуньлань подчеркнула важность постоянной оптимизации реакции страны на COVID-19. Днем ранее она говорила о том, что КНР сталкивается с новой ситуацией и новыми задачами в области профилактики и контроля эпидемий, поскольку патогенность «Омикрона» ослабевает.

Теперь китайские эпидемиологи утверждают, что «оптимизированные меры» направлены на достижение лучшего баланса между контролем COVID-19 и обеспечением нормальной жизни людей. Разрешение домашнего карантина для некоторых групп риска также снижает нагрузку на и без того напряженные ресурсы больницы.

Как отмечает Сунь Чуньлань, наличие эффективной медицины (а особенно традиционной китайской медицины), вакцинация более 90 процентов всего населения страны и снижение патогенности штамма «Омикрон» создали условия для дальнейшей оптимизации мер реагирования на COVID-19.

Эпидемиолог из Пекина, пожелавший остаться неназванным, сообщил Global Times, что разрешение домашнего карантина для тесных контактов и положительных случаев, если они соответствуют определенным стандартам, таким как наличие отдельных комнат и санузлов, может помочь облегчить ситуацию с и без того напряженными медицинскими ресурсами.

Вероятность того, что вирус передается через вентиляционную систему жилых домов, очень мала, сказал эксперт, призвав при этом все же внимательно следить за состоянием здоровья тех, кто находится на домашнем карантине, на случай, если их <span class="wp-tooltip" title="Система субъективных ощущений свидетельствующих о той или иной степени физиологической и психологической комфортности Включает в себя как общую качественную характеристику (хорошее или плохое самочувствие) так и частные пер ухудшится и потребуется более интенсивная помощь.

А как отметил в комментарии Global Times эксперт по респираторным заболеваниям из Первой больницы Пекинского университета Ван Гуанфа, если благодаря «оптимизированным мерам» удастся частично высвободить некоторые медицинские ресурсы, их можно будет сосредоточить на <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение тяжелых случаев и продвижении вакцинации, особенно среди пожилых людей. Китайские чиновники и эксперты в области здравоохранения неоднократно призывали пожилых людей пройти вакцинацию – и, по данным Национальной комиссии здравоохранения, более 90 процентов людей в возрасте от 60 лет получили первую дозу вакцины. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше около 27,4 миллиона сделали хотя бы одну прививку и около 23,6 миллиона прошли полную вакцинацию.

Попытки китайских властей ослабить некоторые из ковидных ограничений не остались незамеченными в западных СМИ. Как комментирует происходящее американский канал CNN, Китай дал самый важный сигнал о том, что он может скорректировать свою строгую политику по борьбе с коронавирусом, которая изменила повседневную жизнь, потрясла экономику и вызвала волну протестов.

Замечания вице-премьера Сунь Чуньлань об «оптимизации» реакции на работоспособности последовали за всплеском общественного недовольства на ограничение, которое с прошлой пятницы вылилось в беспрецедентные демонстрации как минимум в 19 китайских городах.

Сунь, которую CNN называет «лицом политики, проводившейся Коммунистической партией Китая», не упомянула в своем выступлении о «нулевом ковиде».

Заявления, сделанные на высоком уровне, наряду с незначительными корректировками правил и некоторым ослаблением мер по блокировке в крупных городах в последние дни дают основания предполагать, что власти Китая пытаются скорректировать свою политику по противодействию COVID-19.

Но, отмечают западные наблюдатели, смена тона не сопровождалась какой-либо дорожной картой к конечной цели или упоминанием об отказе от «нулевого ковида», и остается неясным, как это повлияет на реальность на местах или ослабит растущее разочарование общественности. По состоянию на пятницу тысячи зданий и жилых кварталов по всему Китаю остаются под ограничениями из-за их классификации как «высокого риска».

Некоторые китайские пользователи социальных сетей по-прежнему настроены скептически, заявив, что изменения в требованиях к тестированию слишком незначительны, чтобы ослабить влияние политики «нулевого Covid» на повседневную жизнь.

И вряд ли китайские власти благосклонно отнесутся к участникам протестных акций, вынуждающих идти на послабления в политике «нулевого ковида». Западные СМИ сообщают, в частности, о том, что правоохранительные органы используют данные мобильных телефонов для отслеживания протестующих, в частности, в Пекине. После того, как сотни демонстрантов собрались вдоль реки Лянма в китайской столице призывая положить конец непрекращающимся тестам на Covid и блокировкам, некоторым протестующим после этого поступали телефонные звонки от полиции с вопросом об их участии в акции. один из участников протеста рассказал CNN, что позвонивший полицейский сообщил о том, что сигнал мобильного телефона был записан вблизи места протеста. В Китае все пользователи мобильных телефонов по закону обязаны зарегистрировать свое настоящее имя и национальный идентификационный номер у операторов связи. Протестующему также было приказано явиться в полицейский участок для допроса и подписания протокола. Некоторые демонстранты заранее приняли меры предосторожности против отслеживания или опознания – например, держали свои телефоны в режиме полета.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]