Удивительная Россия: назван самый маленький город и самый длинный дом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Удивительная Россия: назван самый маленький город и самый длинный дом

Удивительная Россия: назван самый маленький город и самый длинный дом

человека хлебом не корми, а дай ему найти что-нибудь такое «самое-самое». Целая книга рекордов появилась, в которую заносятся доселе не виданные, выдающиеся результаты в любой сфере — от самого большого бутерброда до самого маленького носа. В сфере туризма этих рекордов тоже масса: самое глубокое озеро, самая высокая гора, самый узкий дом. Россия не отстает от других стран по части «самых-самых» достопримечательностей. Мы решили посмотреть, чем наша страна может удивить дотошных путешественников.

Самый высокий мост в России

На первый взгляд, самым высоким мостом в России можно считать Русский мост во Владивостоке через пролив Босфор, связывающий город с островом Русский.   Высота его конструкций составляет 321 метр, выводя мост на третье место в мире по «высотности». Его обходит только 322 метровый мост Султана Селима Грозного в Стамбуле и французский  Мийо, достигающий 343 метров в высоту. Но это касается общей высоты всей конструкции. Над водной гладью Русский мост возвышается всего на 70 метров.  Поэтому по высоте пролетов  он, увы, не лидер в России. Самое большое расстояние от полотна моста до поверхности земли у виадука, проложенного над Зубовой щелью на дороге Джубга — Адлер в Лазаревском районе Сочи. Высота опор этого моста составляет 80 метров. Строительство этого «длинноногого» виадука велось 10 лет — с 1989-го по 1999-ый. После его открытия прямая трасса стала короче на 3 км прежнего «серпантина».  Мост полюбили бейсджамперы и банджиджамперы: периодически они совершают отсюда свои прыжки. Хотя проход туристов по мосту и ограничен. Зато по нему можно проехать, остановившись на минуту на смотровой площадке, откуда открывается умопомрачительный вид на Черное море. 

Самый длинный дом в России

Почти в каждом российском городе есть дом, который местное население ласково называет «Китайской стеной» — за его чересчур длинный фасад. До настоящей Китайской стены всем им далеко, однако и тут есть свои рекордсмены. Самым длинным домом в России считается жилое строение в Мурманске, которое достигает 1488 метров. дом этот — не линейный. И по сути, занимает целый квартал, представляя из себя ломанную, непрерывную цепь строений. Задумала это гигантское сооружение уроженка Мурманска Александра Расторгуева. Было это в 1920 году. Такой замысловатый проект получился в результате экономии места и для того, чтобы внутри дворов можно было надежно укрыться от ветров. Строительство же началось в 70-е годы. В болотистую местность самосвалами свозили песок и щебень, превращая топи в ровную, твердую площадку. работы велись не только «вширь», но и «вглубь». Для надежной фиксации пришлось заглубить сваи на 22 метра в землю. В результате появился дом-микрорайон, у которого даже есть название — 305-ый. В эксплуатацию его сдали в 1983 году.  В этом доме — целых   26 адресов. Причем -по разным улицам: 21 адрес —  по Кольскому проспекту, еще 5 — по улице Беринга. Во дворе этого длиннющего дома, секции которого соединены угловыми башнями — школа, детский сад и стадион «Льдинка». 

Самое высокое здание в России

Петербургский «Лахта Центр» называют самым высоким в Европе и самым северным в мире небоскребом. Высота этого 87-ми этажного офисного здания штаб-квартиры «Газпрома» в северной столице — 462 метра. Изначально штаб-квартира должна была располагаться в другом месте — напротив Смольного, в районе Охта. И проект тогда носил название «Охта-центр». Однако в городе развернулось целое движение против появления в историческом центре чуждой «кукурузины». К тому же территория была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и бывший глава ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин выступил против строительства. Поэтому под «кукурузину» была выделена другая площадка — в районе Лахта на берегу Финского залива. здесь небоскреб никому уже не мешал и даже получил премию Emporis Skyscraper Award —  за высотную архитектуру, став лучшим небоскребом, построенным в 2019 году. Жюри оценило оригинальную архитектуру здания, напоминающую язык пламени, логотип «Газпрома». Эффект создается за счет пяти крыльев здания, которые поворачиваются почти на 90 градусов. Кроме того, «Лахта Центр» стал одним из пяти самых экологичных небоскребов в мире, поскольку построен из экологически чистых материалов, имеющих сертификацию LEED. LEED — это программа сертификации экологически чистого строительства, используемая во всем мире. 

Самый древний храм России

Неоднократно приходилось читать, что самый древний храм России — София Новгородская. Однако ж есть на нашей территории храмы и постарше, построенные еще до Крещения Руси. И по последним данным, самым древним является все же храм на Нижне-Архызском городище (Северный) в Республике Карачаево-Черкесия. Жители древнего государства Алания приняли Христианство в 916 году, тогда и появилась тут церковь из песчаника, с кровлей, выстланной тонкими каменными плитами. Церковь освятили во имя святого Николая, который был небесным покровителем тогдашнего константинопольского патриарха Николая Мистика. Прелесть этого старинного храма в том, что за все минувшие века он ни разу не достраивался и не перестраивался. Поэтому сейчас можно увидеть его изначальный облик двенадцати-вековой давности

В Крыму тоже есть храм X века постройки, правда он неоднократно перестраивался и реставрировался, поэтому не столь аутентичен. Но внутри Храма Святого Иоанна Предтечи в Керчи можно увидеть элементы культового здания аж VI века. Среди них — византийский обожженный кирпич, резные колонны из греческого мрамора с голубыми прожилками и каменные перекрытия. На стенах можно обнаружить и участки с итальянскими фресками. Последней переделке храм подвергся в самом начале XIX века: в 1801 году был достроен западный придел, а в 1845-м — двухъярусная колокольня и северный притвор в неовизантийском стиле…

Самое древнее дерево России

Претендентов на самое старое дерево в России тоже несколько. Но все же бесспорным лидером можно считать Грюнвальдский дуб, растущий в Калининградской области, которому более 800 лет. Этот исполин породы дуб черешчатый произрастает в городе Ладушкин, бывшем прусском Людвигсорте — во дворе местного сырзавода. За свою многовековую историю дерево-гигант видело не одну битву, и тем не менее выстояло, пережив все напасти.  Диаметр ствола дуба-исполина — 8,7 метра, окружность у основания — 13,2метров, габитус кроны — 40 метров. Именно этот дуб украшает герб города и давно стал прародителем многих местных традиций. К нему тянутся туристы, чтобы, обняв ствол, набраться мудрости. А в городе недавно появился памятник этому дубу, к которому приезжают молодожены. На цепи,  ограждающие памятник,  они крепят замки — в знак долгой и крепкой совместной жизни

На второе место в рейтинге «деревьев-аксакалов» претендует лиственница «Страж Ольхона» возрастом 779 лет, произрастающая на крупнейшем острове озера Байкал Ольхон.  А в Якутии учеными обнаружен целый участок лиственниц Каяндера, среди которых более десятка деревьев имеют возраст от 750 до 885 лет.

Самый высокий водопад России

Самый высокий водопад России — Тальниковый — «работает» всего несколько месяцев в году. Каскады воды низвергаются вниз с плосковерхой столовой горы Трапеция в районе плато Путорана в Красноярском крае с высоты в 700 метров. Питается это поток  из озера Дюпкун, расположенное между устьями 1-й и 2-й Гагарьих рек в Путоранском заповеднике. Но поскольку большее время года этот водопад пересыхает, туристы к нему выбираются редко. Самым же высоким постоянно действующим водопадом считается Зейгаланский водопад в Северной Осетии. Общая высота его каскадов составляет 650 метров, а питает его висячий ледник. Водопад расположен высоко в горах, его потоки струятся по скалистым склонам среди вечнозеленой растительности.  Грохот этих водных потоков слышен за многие километры. 

Самый маленький город России

Когда говорят о самом маленьком городе России, то имеют ввиду не общую площадь поселения, а численность жителей населенного пункта, носящего гордое звание «город». Так вот по численности населения самым мелким в России считается город Чекалин в Тульской области.  Число его жителей составляет 975 человек. Чекалиным город стал в 1944 году. А до этого более 350-лет он носил имя Лихвин. Основан город был в 1565 году, в 1777-м у него даже появился свой герб — и не абы какой, а серебряный лев с золотой саблей.  Основателем города считается Иван Грозный, который причислил его к опричным и повелел возвести дубовые укрепления с башнями вокруг поселения.  Так Лихвин стал городом-крепостью. сейчас от этой крепости остались только земляные валы. В середине XIX века в Лихвине было 28 улиц и переулков, одна площадь, мост, кладбище, каменный дом для присутственных мест, соляные магазины, 25 лавок, три трактира, три винных погреба, одна фабрика, три питейных дома, городская больница и тюрьма.  Кроме того, в городе было четыре церкви. сейчас в Чекалине есть средняя  школа, детсад, дом культуры, амбулатория, почта, несколько магазинов. А из церквей уцелела лишь одна —  Свято-Введенская, 1835 года постройки.  Большинство населения города работает в ближайшем городе Суворове и на бальнеологическом курорте Краинка. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]