Сообщения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова сопровождают странности - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Сообщения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова сопровождают странности

Сообщения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова сопровождают странности

Ряд телеграм-каналов сообщил о том, что в Швеции якобы был убит чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, которого западные СМИ называют «одним из самых известных критиков главы Чечни Рамзана Кадырова». В шведской прессе, между тем, сообщений о гибели Абдурахманова по состоянию на утро понедельника видно не было.

фото: Кадр из видео

О том, что проживавший в Швеции 36-летний Тумсо Абдурахманов пропал и перестал выходить на связь, сообщалось уже в течение последних нескольких дней. С вечера 30 ноября в его телеграм-канале не было публикаций. Утверждалось также, что вместе с ним исчез его родной брат Мухаммад.

В начале декабря в одном из телеграм-каналов появились сообщения о гибели блогера и даже было опубликовано видео, на котором якобы было изображено его тело. Позже выяснилось, что на этих кадрах запечатлен другой человек.

Однако в понедельник ряд СМИ со ссылкой на чеченский оппозиционный канал, который, в свою очередь, ссылается на «информаторов из Европы и Чечни», сообщил о том, что Тумсо Абдурахманов был застрелен «группой лиц» в ночь с 1 на 2 декабря, а его брат якобы находится под защитой шведской службы безопасности. Подробности происшедшего отсутствуют. При этом шведские власти не сделали заявлений по этому поводу. Не видно новостей о гибели чеченца и в таких изданиях, как Svenska Dagbladet или Dagens Nyheter.

В прошлом Абдурахманов работал в одном из ФГУПов в Грозном, но, по версии западных медиа, из-за конфликта с родней Рамзана Кадырова вынужден был покинуть Чеченскую Республику в 2015 году. Сообщается, что поводом послужил инцидент во время которого племянник главы Чечни Ислам Кадыров задержал Тумсо на улице из-за непонравившейся ему бороды последнего и отвез к себе домой, где будущего блогера допрашивали о его религиозных взглядов. сразу после этого Абдурахманов уехал из Чечни и перебрался в Европу, где стал вести критикующий Кадырова и чеченские власти блог, получивший большую известность. Попытки получить убежище в Польши успехом не увенчались – в конце концов, эмигрант перебрался в Швецию.

В начале 2020 года на блогера в Швеции было совершено нападение: пробравшийся в его квартиру человек напал на него с молотком. Однако Абдурахманову удалось спастись и даже обезвредить нападавшего и вызвать полицию. Сам блогер объяснял нападение тем, что ему была объявлена кровная месть спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым.

В январе 2021 года шведский Суд приговорил неназванных в соответствии с местными законами мужчину и женщину к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно за покушение на убийство Тумсо Абдурахманова и соучастие в покушении на убийство чеченского блогера с применением молотка. Суд заявил, что двое осужденных также должны совместно выплатить жертве ущерб в размере 140 тысяч крон (13,5 тысяч долларов).

Согласно судебным материалам, пара напала на Тумсо Абдурахманова 26 февраля 2020 года в его доме в Евле, в 170 км к северу от Стокгольма. В заявлении окружного суда говорится, что нападение было спланировано, и добавлено, что «жертва и преступник не были связаны друг с другом». Обвинение настаивало на том, что мужчина напал на Абдурахманова и что задача состоявшей в отношениях с блогером женщины была в том, чтобы облегчить нападение и позволить нападавшему проникнуть в квартиру.

По сообщению шведского информационного агентства ТТ, напавший с молотком на Абдурахманова мужчина сказал чеченцу, что он якобы приехал из Москвы. В других СМИ сообщается, что нападавшего зовут Руслан Мамаев, которому якобы посулили 50 тысяч евро за убийство блогера.

Адвокат блогера рассказал шведской телекомпании SVT, что его клиент надеялся на более длительный срок для подсудимых из-за опасений, что на него снова могут напасть. При этом Абдурахманов раскритиковал позицию властей Швеции, которая, по его мнению, не желая обострять отношения с Россией, не стала предпринимать демаршей вроде высылки российских дипломатов (как это сделала Германия в связи с убийством в Берлине полевого командира Зелимхана Хангошвили).

В октябре прошлого года Абдурахманов получил политическое убежище в Швеции, а в декабре 2021-го он сообщил о том, что в Чечне были похищены его девять родственников.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]