Офицер ПВО задал непростые вопросы об ударе по аэродрому в Энгельсе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Офицер ПВО задал непростые вопросы об ударе по аэродрому в Энгельсе

Офицер ПВО задал непростые вопросы об ударе по аэродрому в Энгельсе

Как сообщили российские СМИ, удар по аэродрому базирования стратегической авиации России в городе Энгельс Саратовской области был, вероятно, нанесен советским БПЛА Ту-141 «Стриж». О том, как не допустить подобного впредь, нам рассказал на условиях анонимности высший офицер, много лет отслуживший в войсках противовоздушной обороны.

фото: en.wikipedia.org

⁃ 17 лет я прослужил в Войсках ПВО, исключительно на первой линии воздушной границы с вероятным противником. Закончил военную академию. Служил в том числе в частях зенитно-ракетных и радиотехнических войск на прикрытии силами ПВО аналогичных объектов.

Я не фанат Советского Союза, но хочу напомнить, что за несанкционированное пересечение государственной границы СССР и посадку на Красной площади в Москве всего лишь гражданского легкомоторного самолёта незамедлительно были возбуждены уголовные дела и сняты с должности и отправлены в отставку люди на высших должностях в МО СССР. В то благополучное время.

говорят, до российских аэродромов долетел запущенный украинцами советский «Стриж» — что это за машина?

⁃ Ту-141 «Стриж» — многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) разработки ОКБ им. Туполева. Летит с дозвуковой скоростью. Высота полёта 6 км. Первый полет этого БПЛА состоялся еще в прошлом веке, почти пятьдесят лет назад. Был снят с производства еще до распада СССР. Снятые с вооружения БПЛА в советское время использовались в качестве воздушных мишеней для тренировок истребительной авиации и зенитно-ракетных войск ПВО СССР в ходе выездов на полигоны для проведения учебных стрельб.

⁃ «Стрижи» сложно уничтожить?

⁃ Для хорошо обученных и подготовленных боевых расчетов никак не современных, а даже тех, уже давно ушедших в историю советских зенитно-ракетных комплексов того времени уничтожении этой мишени не вызывало серьезных проблем.

Это снятые с вооружения еще тридцать лет назад разведывательные беспилотные комплексы. С полным отсутствием в их производстве современных технологий, которые существенно снижают их обнаружение средствами ПВО.

Судя по всему, они пролетели сотни километров, преодолев эшелонированную систему ПВО, позволяющую гарантированно уничтожить существующие и перспективные средства воздушного нападения. По какой-то причине дроны не были уничтожены.

Разумеется, возникает вопрос о контроле обеспечения прикрытия стратегических аэродромов с самолетами стратегической авиации, которые регулярно используются для нанесения ударов по Украине. И с которыми должны быть расположены склады с ядерным оружием, предназначенным для использования этими самолетами.

естественно задать вопрос: чья вина в том, что в этом конкретном случае войска ПВО, которые даже в мирное время постоянно выполняют боевые задачи несения боевого дежурства, оказались неспособны предотвратить своевременное обнаружение и уничтожение на дальних подступах к особо охраняемым наземным объектам одиночных воздушных объектов, которые были произведены и сняты с вооружения еще во времена СССР?

⁃ Какие причины случившегося вы можете назвать?

⁃ Предполагаю, что там может быть не одна, а комплекс причин. Я, к сожалению, могу только сформулировать вопросы, которые возникают из имеющейся информации. например, почему не была обеспечена задача надежного прикрытия страны от воздушно-космического нападения? Почему старые воздушные аппараты беспрепятственно пролетели сотни километров до стратегических объектов, где нанесли урон технике в сотни миллионов рублей и привели к людским потерям. Если бы на этих самолетах в этот момент были бы загружены даже в учебных целях ракеты или бомбы с ядерными боеголовками, то масштаб катастрофы был бы другим. Так что, можно сказать, нам ещё «повезло».

— Сегодня в Курске зафиксировали новую атаку беспилотников, в результате уничтожено хранилище топлива для военных самолётов. Это  может быть продолжением вчерашних событий в Энгельсе? Тот же «Стриж»?

— Это будет легко определить по обнаруженном на месте обломкам.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]