Госпереворот для Германии: за что арестовали россиянку и принца Генриха XIII - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Госпереворот для Германии: за что арестовали россиянку и принца Генриха XIII

Госпереворот для Германии: за что арестовали россиянку и принца Генриха XIII

В Германии сотни полицейских провели серию рейдов против правых экстремистов, которые планировали устроить штурм бундестага и госпереворот. Среди 25 задержанных — россиянка и принц Генрих XIII, обыски прошли на более чем сотне объектов нахождения предполагаемых сторонников движения рейхсбюргеров. Разбираемся, что представляет из себя это движение и насколько активизация «граждан Рейха» опасна для немецкого правительства.

фото: Global Look Press

Федеральная прокуратура заявила, что 3000 полицейских провели обыски на 130 объектах в 11 из 16 земель Германии против сторонников так называемого движения «граждан Рейха» («рейхсбюргеров»). В ведомстве отметили, что 25 фигурантов дела были арестованы – 22 из них входили в террористическую организацию, а еще трое являлись ее сторонниками.

Отмечалось, что среди задержанных есть и гражданка России. Она подозревается в посредничестве между "лидером заговора и представителями России". Однако, добавило ведомство, нет оснований считать, что российские официальные лица поддерживали немецких заговорщиков.

Der Spiegel сообщает, что обыски проводились в казармах немецкого спецназа KSK в юго-западном городе Кальв. В прошлом это подразделение подвергалось тщательной проверке на предмет предполагаемой причастности некоторых военных к ультраправым. Федеральная прокуратура отказалась подтвердить или опровергнуть факт обыска казармы.

Наряду с задержаниями в Германии, прокуратура сообщила, что один человек был задержан в австрийском городе Кицбюэль, а другой — в итальянской Перудже.

По данным Die Zeit, среди заговорщиков — некий принц из старинного немецкого дворянского рода, носящий имя Генрих XIII, экс-член бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Биргит Мальзак-Винкеманн, а также бывший командир спецподразделения бундесвера.

Подозреваемые главари, среди которых и принц Генрих ХIII, были обвинены в создании в прошлом году «террористической организации с целью ниспровержения существующего государственного порядка в Германии и замены его своей собственной формой государства, которая была уже в процессе основания».

По словам прокуроров, подозреваемые знали, что их цель может быть достигнута только военными средствами и с применением силы. Согласно заявлению прокуратуры, они якобы верили в «<span class="wp-tooltip" title="(лат conglomeratus — собранный скопившийся) — многоотраслевая многопрофильная структура организованная не на основе функциональных взаимосвязей (производство сбыт финансы и т д) а на объединении полуавтономных филиалов несу теорий заговора, состоящий из рассказов так называемых граждан Рейха, а также идеологии QAnon».

История довольно запутанная, однако разобраться в ней можно.

Фигурирующая в заявлениях группировка так называемых рейхсбюргеров существует в Германии давно, с 1980-х годов. Если совсем кратко охарактеризовать сторонников организации, то это «фанаты Рейха» – и не столько «Третьего», сколько «второго». То есть члены довольно обширной группировки, в частности, не признают легитимность существования ФРГ и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Границы «их» государства соответствуют границам до 1937 года.

К слову, у них есть «голубая <span class="wp-tooltip" title=" Элемент воображения Характеризуется локализацией в достаточно отдаленном будущем и объединяет в себе представления о жизни высокого качества Часто выступает сильным фактором творческого поиска Но может быть признаком неаде» – восстановить Германию в границах до Первой мировой войны. Не стоит напоминать, что в те годы значительная часть современной Польши (а также некоторые части России и Литвы) входила в Германскую империю.

Немецкие источники чаще называют их экстремистами или конспирологами, которые в своих убеждениях близки к сектантам. Стоит лишь оценить их уверенность в том, что в 1945 году капитулировал не Рейх, а лишь его армия. То есть, по мнению «рейхсбюргеров», <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы формально продолжает существовать, а нынешние власти вообще правят незаконно и временно. В связи с этим они даже стремятся абсолютно дистанцироваться от «государственного вмешательства» в их жизнь, прибегая в том числе и к неуплате налогов. Доходит даже до того, что люди изготавливают самодельные паспорта «Германского Рейха» и часто уезжают из страны из-за того, что их якобы угнетают на родине.

Но слово Рейх в сознании каждого российского человека неизбежно ассоциируется с понятием «нацизм», и может показаться, что если рейхсбюргеры живут теми ценностями, то это своеобразные неонацисты. Но сами члены движения отвергают такие ассоциации, настаивая на том, что в их представлении нынешнее немецкое правительство управляется некими внешними силами. Именно против этого они и выступают, оставаясь приверженцами «имперских амбиций».

Пересекается по идеологии и уже американская теория заговора QAnon, приверженцы которой убеждены, что Соединенными Штатами правит некое тайное сообщество сатанистов-педофилов, включающее в себя лидеров Демократической партии. Неудивительно, что подобные взгляды получили наибольшую популярность во времена президентства Дональда Трампа. Теория настолько разлетелась по социальным сетям, что вышла за пределы США, «заразив» такими мыслями некоторых людей в Европе и странах Латинской Америки.

Но вернемся к Германии и рейхсбюргерам. Назвать нынешнюю активизацию экстремистов в ФРГ пробуждением «граждан Рейха» однозначно нельзя. В рамках одной идеологии «рейхбюргерства» уживаются абсолютно разные группировки. Объединяют их только маргинальные <span class="wp-tooltip" title="Характеристика личности Представления о нормативном поведении ставшие внутренней мотивации О степени соответствия реального поведения декларируемым убеждениям можно судить лишь при столкновении человека серьезными препятств.

процесс, который произошел в Германии сейчас, случается не впервые. Так, еще в 2016 году к «мистеру Германии» 1998 года и «гражданину Рейха» по совместительству Адриану Урзахе пришла полиция. Ярого неплательщика налогов хотели выселить силком из дома. На защиту своего товарища по убеждениям встали 13 рейхсбюргеров с булыжниками. Сам же Урзахе стрелял в полицейских из револьвера. Конечно, его удалось обезвредить, он с серьезным ранением был доставлен в больницу. Но и полиция пострадала: один офицер получил огнестрельное ранение, а другие отделались укусами. Однако задумались о масштабах движения уже тогда, ведь на территории места жительства Урзахе останавливались, как оказалось, 120 «рейхсбюргеров».

В том же году другой приверженец рейхсбюргерской идеологии открыл огонь по полиции в Баварии, когда правоохранители пытались конфисковать у него 31 единицу оружия.

А в 2014 году одна из групп движения («Свободное <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы Пруссия»), пытались переправить оружие в другую часть Германии, чтобы попробовать создать собственное ополчение. Кстати, в 2018 году немецкий журнал Focus сообщил, что сторонники «Рейхсбюргерства» делали попытки создать вооруженное ополчение в рамках подготовки к «Дню X» — «воображаемому дню расплаты или восстания против правительства Германии».

Во всей этой истории остается вопрос только в том, как вообще это может отразиться на Германии? Может ли деятельность заговорщиков вызвать серьезные потрясения?

– Организация (которая фигурирует в нынешней ситуации – «МК») составляет только некоторую часть движения «рейхсбюргеров», конспиративную часть, – комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но там много людей, которые, как я понимаю, никакого отношения к этому движению не имели. Они просто увлечены своей идеей восстановления Германского Рейха. Их главная идея в том, что Германия была унижена после Второй мировой войны, а институты ФРГ были сформированы в условиях оккупации американцами, англичанами и французами, и они оспаривают Законность этих институтов.

Кстати, интересно, что в России есть Интерес к рейхсбюргерам в связи с их радикальным антиамериканизмом. Но при этом их «симпатизанты» закрывают глаза на то, что рейхсбюргеры, по сути, отрицают итоги Второй мировой войны.

Восстановление Рейха – это идея вообще весьма одиозная. Соответственно, они хотят восстановить империю и отрицают современную демократию, заимствованную у американцев. То есть это движение куда более обширное, чем эта группа заговорщиков, но на самом деле реального влияния на немецкую политику оно не оказывает. Ему симпатизируют некоторые представители «Альтернативы для Германии», бывшего депутата от этой партии, даже сейчас арестовали (Биргит Мальзак-Винкеманн. – «МК»). Она планировала идти на пост министра юстиции в потенциальном правительстве (условно «Четвертого Рейха»). Но на самом деле, если брать даже АдГ, то эта партия и рейхсбюргеры – разные понятия.

«Альтернатива для Германии» – это парламентская партия, за которую многие рейхсбюргеры голосуют, но в то же время большинство голосующих за АдГ эту идею не разделяют. Да и большинство политиков «Альтернативы» ее не разделяют. Несмотря на свои правые взгляды, они выступают за демократию, парламентаризм и так далее. Так что АдГ не стоит полностью идентифицировать с рейхсбюргерами.

– Почему у полиции возник такой Интерес к движению сейчас? Они настолько стали опасны?

– Если мы посмотрим на самые первые сообщения о том, что там происходило, то, похоже, что заговорщики занимались обсуждением. Они не предпринимали конкретных действий, у них даже не было каких-то тщательно проработанных планов. Они только обсуждали. Причем их обсуждения носили кадровый вопрос: кто бы возглавил страну, кто бы занял какие министерские должности в случае, если германскую демократию удастся свергнуть.

В каком-то смысле можно провести аналогию с романом «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, где в городе Старгороде организация «Союз меча и орала» после отъезда Ипполита Матвеевича Воробьянинова собралась и стала «делить портфели»: кто будет губернатором, кто будет градоначальником, даже уже чиновников по особым поручениям назначили и так далее. То есть что-то напоминающее эту историю по степени реалистичности.

Что касается того, кого они планировали на пост главы государства – это один из многочисленных представителей семьи Ройссов. Генрих ХIII Ройсс. Он весьма пожилой джентльмен, ему недавно исполнился 71 год. Никаким влиянием в политике он не обладает.

Семья Ройссов – принцы из Тюрингии, которые правили двумя княжествами до 1918 года, когда все княжеские дома в Германии были свергнуты с престолов. С тех пор обе линии этой семьи уже умерли. Этот Ройсс – представитель княжеского рода, который никогда нигде не правил. Это были дворяне, которые находились на государственной службе. Он потомок служилых князей Ройссов. Наиболее он известен тем, что вместе со своей матерью подавал иск по поводу имущества, которое принадлежало Ройссам на территории бывшей ГДР. Соответственно, они потребовали реституции после объединения Германии. Кстати, что-то им удалось отсудить.

мать умерла, а родственники относятся к нему весьма скептически. Нынешний глава дома Ройссов сказал, что этот принц просто безумный старик, который запутался в теории заговора. Так что это громкое имя, но не более того. И вот люди просто общались, что «хорошо было бы, если бы…». Делили портфели на всякий случай. думаю, это не очень серьезная история.

– Фактически власти решили перестраховаться?

– Да, мало ли… думаю, чего они реально опасались – это того, что кто-нибудь из их сторонников может, например, что-то взорвать. Возникли такие опасения. Под влиянием разговоров кто-то предпримет попытку не переворота, конечно, но попытку экстремистских действий. Решили, что это не столь безобидные разговоры, но реальной угрозы для Германии это не представляло.

– Может ли это быть символом для Германии к определенному алгоритму действий, что-то нужно менять, учитывая наличие таких группировок?

– Нет. У них эти группировки периодически возникают, находятся под прямым контролем их спецслужб. У них есть Федеральное ведомство по охране Конституции, которое занимается в том числе и подобного рода структурами. Есть разного рода крайне правые группы, неонацистские группы. Но здесь есть другой вопрос. В Германии, с учетом их трагического опыта, к крайне правым гораздо меньше терпимости, чем в Америке. К таким организациям они относятся куда более внимательно. С ними не ведутся политические дискуссии. Это считается совершенно недопустимым. вопрос в балансе между интересами безопасности и правами человека.

Наверное, сейчас решили, что это становится опасным не в смысле государственного переворота, а в смысле того, что могут быть какие-то радикальные побочные эффекты. Что касается влияния на политический класс – оно будет очень небольшим, потому что большинство политиков не собирается с рейхсбюргерами о чем-то говорить. К ним просто относятсякак к потенциально опасным маргиналам.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]