Депозиты станут доходными лишь через два десятилетия - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Депозиты станут доходными лишь через два десятилетия

Депозиты станут доходными лишь через два десятилетия

Более половины россиян уверены, что ставки по вкладам, которые в настоящее время предлагают банки, нельзя считать прибыльными, так как весь Доход по депозитам «съедает» И. Об этом свидетельствует опрос, проведенный финансовой компанией Anderida Financial Group. Более того, многие респонденты боятся, что финансовые организации, которым они доверили свои накопления, скоро будут попросту ликвидированы и от сбережений рядовых обывателей ничего не останется. Как полагает ведущий научный сотрудник ИНИОН ран Сергей Смирнов, выводы наших соотечественников вполне обоснованы, а изменения ситуации к лучшему придется ждать много лет.

фото: Наталья Мущинкина

— Доходы по вкладам «съедает» И и с этим ничего нельзя поделать?

— Подобную сентенцию можно с с уверенностью считать Истину в первой инстанции. Самая привлекательная ставка по депозитам у крупнейших финансовых организаций едва превышает 7% годовых, тогда как темпы роста потребительских цен превышают 12%. Более того, по некоторым позициям И по итогам года может оказаться на уровне в 20%. Если в феврале некоторую надежду внушали так называемые «народные ОФЗ», то теперь Вера в доходность этих бумаг также утрачена. Рядовым обывателям элементарно не хватает денег на сиюминутные бытовые нужды, поэтому вопросом отложения лишнего рубля на будущее мало кто озадачивается. В III квартале население и бизнес сняли с банковских карт более 8 трлн рублей наличными, что стало рекордным показателем за все время публикации этой статистики ЦБ. Около 60% вообще не имеют никаких сбережений и вынуждены жить от зарплаты до зарплаты. Людям приходится включать режим тотальной экономии, поскольку большинство готовится к ухудшению благосостояния и еще более плачевному финансовому положению.

— Существуют ли сейчас в принципе инструменты приумножения накоплений?

— Выбор невелик. Ряд экспертов советуют вкладываться в золото, в частности, покупать монеты и слитки из драгоценных металлов. Золото не тонет и не горит, поэтому такое вложение можно считать надежным инструментом хранения сбережений. Котировки физического золота зачастую повышаются, что позволяет рассчитывать на получение постоянного дохода. Теоретически, для минимального инвестирования в «желтый» металл достаточно 35-50 тысяч рублей — этих денег хватит, чтобы приобрести хотя бы одну инвестиционную монету или небольшой слиток. Однако оптимальным вложением считается покупка золота на сумму не менее 3 млн рублей. Тогда разница между ценой при покупке и продаже актива будет выше, а Прибыль окажется существеннее. Только, согласитесь, что Инвестиции в таких объемах по карману далеко не каждому.

Ситуация с покупкой акций тех или иных компаний тесно связана с ситуацией на фондовой бирже, которая пока далека от оптимальной или хотя бы стабильной. Причем, даже профильные чиновники не могут внести ясности, на что людям рассчитывать в будущем. Не так давно Госдума потребовала от правительственных прогнозистов повысить точность своих предсказаний. Спустя буквально два дня глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила, что сделать это в нынешних условиях практически невозможно. Поэтому, никаких гарантий, что тот или иной инструмент приумножения оставшихся у населения накоплений, как говорится, «выстрелит» и окажется прибыльным, дать нереально.

— В какой перспективе можно ожидать кардинального изменения ситуации к лучшему? Когда доходы по вложениям станут привлекательными настолько, что у россиян не будет возникать вопросов, где хранить свои сбережения?

— Придется ждать не одно, а может даже и не два десятилетия. Россия порвала большинство экономических и торговых связей со своими многолетними зарубежными партнерами. сейчас строятся новые взаимоотношения с другими странами и компаниями. Можно привести исторический пример: частная Собственность в России была упразднена за считанные годы, а на ее восстановление потребовалось примерно 70 лет. Надеюсь, что на воскрешение и реконструкцию финансовых инструментов, позволяющих нашим соотечественникам успешно и прибыльно откладывать деньги на будущее, уйдет гораздо меньше времени. Тем не менее, на такой процесс понадобится также несколько «пятилеток».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]