Коротченко призвал изменить ядерную доктрину в ответ на военные приготовления Варшавы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Коротченко призвал изменить ядерную доктрину в ответ на военные приготовления Варшавы

Коротченко призвал изменить ядерную доктрину в ответ на военные приготовления Варшавы

США вооружают Польшу для противостояния России. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, идет процесс подготовки блока НАТО к войне с Россией, где авангардом выступит Польша. В связи с этим, как сказал Коротченко «МК», нам придется пересмотреть нашу военную доктрину, чтобы более жёстко регламентировать вопрос применения ядерного оружия, в том числе в использовании его против обычных вооруженных сил Альянса.

фото: архив МК

Не секрет, что антироссийские настроения в Польше подогреваются давно и не бескорыстно. Цель – возврат своих бывших земель, которые сейчас являются западной частью «Незалежной». Об этом, выступая в среду на встрече с членами СПЧ, еще раз напомнил и президент России Владимир Путин, заявив, что националистические группировки в Польше спят и видят, как бы забрать западные территории Украины, и к этому ведут все дело.

А они, действительно, ведут. По сообщению издания минобороны США «Stars and Stripes», начиная с октября, тысячи поляков уже приступили в формате курсов выходного дня к обучению базовым навыкам использования оружия и выживания в условиях боевых действий. Вести их они собираются, конечно же, с Россией. По последним опросам 94% поляков считают Россию серьезной угрозой и готовы идти с ней воевать. Но, по возможности, не в одиночку. А потому поляки регулярно напоминают своим союзникам по НАТО про 5-ю статью его устава о принципе коллективной обороны. Статья гласит: если одна из стран-участниц блока подвергается атаке, то все остальные должны считать это вооруженным нападением в целом на государства Альянса.

На днях польский генерал Мечислав Бенек в очередной раз заявил, что к 5-й статье НАТО Польша относится очень серьезно, хотя «готова к любым сценариям». И тут же, как всегда, поблагодарил американцев за то, что они активно помогают Польше не только своим присутствием на ее территории, но и оружием.

Интересно, что в это самое время польские новостные порталы дружно начали сообщать, что в польский порт Гдыня прибыл американский военный корабль ARC Integrity на борту которого порядка 700 единиц военной техники различных типов, включая танки М1А2 Абрамс. Все это будет доставляться на военные базы в различных частях Польши, и предназначено для 2-й бригады 1-й пехотной дивизии – знаменитой американской дивизии Great Red One, которая в период Второй мировой участвовала в высадке союзников в Нормандии.

Теперь части этой дивизии, начиная с 2014 года, когда начала реализовываться программа Альянса «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»), дислоцируются на восточном фланге НАТО. И вооружение, прибывшее в данный момент в Польшу, будет использовано для усиления дислоцированных здесь американских войск.

Польская армия, которая все свое старое вооружение давно сплавила на Украину, тоже усиливается. Одновременно с американским транспортным судном в порт Гдыня из Республики Корея прибыл корабль и с новым оружием для самих поляков. 6 декабря там началась выгрузка боевых танков К2 «Блэк Пантер» и 155-мм самоходных гаубиц К9A1 «Тандер».

Это первая партия оружия по контракту, подписанному с корейской фирмой Hyundai Rotem в конце августа 2022 года на сумму $3,37 млрд (16 млрд. злотых). Он предполагает поставку Варшаве в течение 2022-2025 годов 180 танков K2, которые сегодня считаются лучшими в мире. 

По другому контракту с корейской Hanwha Defense стоимостью $2,4 млрд (11,4 млрд злотых) Польша получит 212 самоходных гаубиц K9 в версии K9A1 и партию в десятки тысяч 155-мм боеприпасов различных типов.

Всего министерство национальной обороны Польши планирует приобрести до 1000 танков K2/K2PL и 672 гаубицы K9A1/K2PL. Причем в рамках широкой промышленной кооперации эта техники частично должна будет производиться в Польше. Плюс Польша заключила с Кореей контракт на поставку 218 реактивных систем K239 с крупным запасом боеприпасов и 12 легких боевых самолетов FA-50.

— Польша, похоже, становится американским бастионом, и нацелена на Россию, — считает Игорь Коротченко. Поэтому идут такие масштабные поставки вооружения. Это полностью соответствует политике Варшавы. На новом историческом витке она планирует стать тем, чем была больше 100 лет назад – главный антироссийской, русофобской страной мира. К сожалению, сегодня это отвечает политике её правящей элиты. Есть планы в перспективе увеличить численность польской армии до полумиллиона человек, а это однозначно – армия войны. Крупные поставки вооружения, которые сегодня идут в Польшу, свидетельствуют о том, что такая Политика сейчас реализуется в полном объёме.

— А это одновременно не свидетельствует о том, что США уже списали Украину? И теперь следующим бастионом противостояния России должна стать Польша?

— Нет, это все расхожие утверждения. никто Украину не списывает. Украина по-прежнему – копьё, нацеленное в <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган России. Но параллельно с этим уже идут процессы подготовки блока НАТО к войне с Россией, в которой авангардом выступит Польша.

— Каким образом мы смогли бы избежать такого сценария?

— Сдерживать блок НАТО мы сможем исключительно с опорой на ядерное оружие. Других способов сдерживания не существует. Я считаю, что нам придётся в доктринальном плане более жёстко регламентировать вопрос применения ядерного оружия, в том числе тактического, в случае агрессии Альянса. Причем, даже возможность его использования против обычных вооруженных сил противника.

— Получается, мы должны переписать нашу ядерную доктрину, где сформулировать возможность применения нами ядерного оружия первыми?

сейчас, когда против нас используются обычные вооружения, мы имеем Право применить ядерное оружие лишь в том случае, если речь идет об угрозе существования государства. Но я полагаю, в перспективе нам придётся менять доктрину, где необходимо четко сформулировать: в случае начала против нас широкомасштабной агрессии НАТО, либо одной из стран Альянса с использованием обычных вооруженных сил, Россия допускает применение тактического или стратегического ядерного оружия по группировкам вторжения, а также по районам их сосредоточения.

— Неужели никаких других ответных вариантов нет?

— А как иначе? сейчас армии НАТО совокупно по численности личного состава, технике, вооружениям в целом превышают возможности российских Вооружённых сил в четыре с лишним раза. При этом мы видим, как Польша реально и активно готовится к агрессии. Реагировать на это дипломатическими нотами бессмысленно. Нас просто никто не услышит. здесь нужны более веские аргументы.  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]