Полковник оценил действия пожарных в «Мега Химки»: внутрь не совались - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Полковник оценил действия пожарных в «Мега Химки»: внутрь не совались

Полковник оценил действия пожарных в «Мега Химки»: внутрь не совались

Пожар в строительном гипермаркете OBI в Химках, который бушевал на площади свыше 17 тысяч квадратных метров, локализован. Пожарным подразделениям удалось отсечь огонь от основного здания торгового центра «Мега-Химки». По предварительным данным, в «ОБИ», при проведении сварочных работ, могли взорваться газовые баллоны.

О том, как быстро при этом может распространяться огонь, рассказал «МК» ветеран пожарной службы, бывший заместитель начальника Пожарно–спасательного центра Москвы по пожаротушению и аварийно-спасательным работам, полковник Владимир Шашин.

фото: Светлана Самоделова

— По версии ГСУ СК РФ по Московской области, причиной пожара стали сварочные работы, не отвечающие требованиям безопасности.

— Очень похоже на то, — говорит Владимир Шашин. — Потому что было сразу три взрыва, взорвались три газовых баллона. Я тушил подобный пожар, когда взорвались два газовых баллона. При этом мгновенно идет распространение огня, площадь пожара увеличивается сразу в десятки раз. И разлет бывает большой. Помню, когда мы тушили пожар в сауне, при взрыве газа металлическая решетка с окна отлетела вглубь двора на 30 метров. А ведь у нее и парусности-то нет никакой. 

— Что могло стать причиной взрыва баллонов в «ОБИ» в Химках? 

— Рабочие что-то варили, используя сварку. Началось возгорание, пожар дошел до газовых баллонов. Они нагрелись и взорвались. Сначала мог взорваться один баллон, а следом сдетонировали два других. Было три взрыва. Взрыв газового баллона всегда опасен. Вне зависимости от того, что они использовали — ацетилен или пропан.

Газ, взрываясь, горит. Площадь пожара сразу увеличивается. Все моментально вспыхивает и начинает гореть. Надо учитывать, какая еще загрузка в строительном гипермаркете. Кругом и упаковка горючая, и сама продукция горючая. Далее произошло обрушение кровли и распространение огня. 

— Пожару был присвоен четвертый номер сложности из пяти. Насколько трудно его тушить?  

— Внутри все взорвалось, произошли обрушения. Внутрь пожарным соваться не было смысла. Там были сплошные завалы, листы от крыши, нависшие металлические конструкции. Продукция вся сгорела, температура была высокой. людей внутри здания уже не было. Пожарные сделали главное — отстояли, не допустили распространения огня на основное здание «Меги». Подавали мощные лафетные стволы с коленчатых подъемников, производительность у них хорошая, струя длинная. На мой взгляд, ребята — молодцы, отлично сработали.  

— Я была на месте, видела, как, казалось бы, из потушенного здания, из завалов снова начинает идти дым.    

— Все правильно, кислород пробирается, где тлело-тлело — загорелось. Проливать завалы будут еще до самого вечера. Теперь будет работать аварийная техника, аварийно-спасательная. Надо разгребать завалы.

— Работники «Меги» упомянули, что между «Оби» и основным зданием торгового центра стоит противопожарная стена. Что это такое?

— Это негорючая стена, выложенная из двух с половиной кирпичей и более. Она как раз предназначена для того, чтобы ограничить распространение огня в случае пожара. Площадь торгового центра ведь огромная. 

— Хорошо, что павильон с фейерверками стоял на отдалении от «Оби».

— Все правильно, в соответствии с правилами пожарной безопасности. Если бы стеллажи с фейерверки располагались внутри здания, это бы еще больше усугубило ситуацию. Они при пожаре разлетаются со свистом в разные стороны, не дают сбить огонь.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]