Кризис украл Рождество у Европы: елки на велосипедной тяге - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Кризис украл Рождество у Европы: елки на велосипедной тяге

Кризис украл Рождество у Европы: елки на велосипедной тяге

До рождественско-новогодних праздников осталось немного времени, однако, как гласил старый советский мем, «не радостны лица простых парижан». Шутки шутками, но перед жителями традиционно считавшихся суперблагополучными европейских стран маячит призрак кризиса-похитителя Рождества. Кто-то из них вынужден урезать расходы на подарки, а кому-то приходится ломать голову над тем, как устроить себе праздничный ужин.

«Вместо трех индеек будет одна»

Явно нерадостным будет Рождество в этом году у многих британцев. И так в течение пары последних лет пандемия COVID ложилась мрачной тенью на рождественские празднования по всей Великобритании, когда люди вынуждены были соблюдать социальную дистанцию или сидеть в самоизоляции из -за болезни. В этом году коронавирус отступил, но растущая И заставила многие домохозяйства призадуматься всерьез над своими расходами на праздники.

В 2022 году Соединенное Королевство поразил кризис стоимости жизни, и цифры ошеломляют. И растет двойным темпом, демонстрируя самые высокие за 40 лет показатели и далеко опережая рост заработной платы. Цены на продукты питания в Британии выросли почти на 20%, а стоимость отопления типичного дома увеличилась более чем на 150%.

После нескольких месяцев борьбы с диким сжиманием своих финансов, многие британские семьи корректируют свои праздничные планы – естественно, в сторону уменьшения. Некоторые закупают меньше подарков или тратят меньше на украшения, другие кооперируются с друзьями, чтобы сэкономить на затратах на праздничный стол или просят гостей помочь оплатить рождественскую еду.

Вот, например, агентство Bloomberg рассказывает о 44 -летней Серене Маккарти, работнице благотворительной организации, базирующейся в Ковентри. женщина входит в число тех, кто предпринимает шаги, чтобы сэкономить деньги. Она решила объединиться для празднования вместе со своей семьей и двумя другими семьями, чтобы разделить стоимость рождественского ужина и вообще сэкономить. «Таким образом, вместо трех индеек будет одна», — говорит она.

И это вполне практическое решение – если учитывать, что стоимость приготовления индейки на три часа в электрической духовке, выросла на 62%. Цена самой индюшки увеличилась примерно на 19% за последний год из -за более высоких затрат на корм и вспышки птичьего гриппа. По словам аналитической фирмы Kantar, общая стоимость традиционного рождественского ужина увеличилась на 9%.

Между тем, обогрев дома с газовым центральным отоплением в течение шести часов обходится семье в 6,76 фунтов стерлингов, согласно анализу Bloomberg – и это по сравнению с 2,63 фунтов стерлингов в прошлом году.

Серена Маккарти на этом не останавливаются. Ее семья также решила сократить количество подарков и отменить свой ежегодный семейный поход в театр. В то время как она обычно остается в отеле, когда она посещает свою семью в Хартфордшире на праздники, на этот раз она решила вернуться вечером домой. женщина надеется, что вообще удастся сократить праздничные расходы как минимум на 150 фунтов стерлингов.

И, как отмечает Bloomberg, предпринятые Сереной Маккарти шаги по упрощению и сокращению празднования Рождества будут воспроизведены многими другими по всей Британии.

В общей сложности британские домохозяйства могут сократить свои праздничные расходы на более чем 5 миллиардов фунтов стерлингов, согласно опросу, опубликованному веб-сайтом сравнения цен USWITCH. Лучшими статьями экономии оказались подарки, еда и алкоголь и общение.

И <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие британцев в конце ноября во время «Черной пятницы», когда есть возможность закупиться рождественскими подарками с хорошими скидками, вполне укладывается в эту схему, В торговом центре Westfield в Восточном Лондоне, одном из крупнейших торговых центров в Великобритании, многие люди в тот день больше смотрели на товары, чем покупали.

«Это не похоже на рождественские покупки», – констатировал 26 -летний Гарри Таунер, который живет в Восточном Лондоне и в тот день находился в торговом центре, чтобы сопровождать свою семью. – Это не так, как раньше».

Любой, кто смотрит на экономический фон, не должен удивляться такому настроению у британцев, отмечает Bloomberg. И обесценивает заработную плату, а расходы домохозяйств в Великобритании падают самыми быстрыми темпами за последние годы. Потребительская уверенность находится почти в рекордно низком уровне, и люди больше беспокоятся о своих личных финансах, чем во время финансового кризиса и локдауна.

«Идеальный шторм этой зимой»

Как и везде, все эти явления бьют по самым незащищенным слоям населения – и Британия в этом смысле не является исключением. Кризис стоимости жизни усиливает одиночество, поскольку более полумиллиона британских пенсионеров вынуждены отмечать Рождество в одиночеству.

канал Sky News приводит пример 80-летней Дианы Рединг, по всему дому которой в Личфилде расставлены фотографии ее детей, внуков и правнуков. Но в своем преклонном возрасте она не может видеть их так часто, как хотелось бы. Многие из них живут за границей, и никто из них не живет с ней. Это означает, что она входит сотен тысяч пенсионеров, которые оказываются на Рождество одни.

«Я очень недовольным этим, потому что я думаю, что когда человек становится старше и чувствует, что сейчас любой день может быть последним или что это может быть моим последним Рождеством — об этом не хочется так думать, но это правда — и я просто хотела бы, чтобы семья собралась вместе, — говорит Диана Рединг. – Мне будет грустно. Я просто постараюсь подумать о счастливых временах и моей семье и надеюсь, что они позвонят мне».

По данным Age UK, примерно один из 20 пожилых людей встречает Рождество, ни с кем не разговаривая. Растущая стоимость жизни заставляет пенсионеров вести более одиночную жизнь, поскольку каждый четвертый пожилой человек говорит, что заботы о деньгах означают, что им приходится сокращать социальное общение.

Диана Рединг говорит, что пандемия, наряду с плохим здоровьем и смертью ее сестры и одного из ее сыновей, все это вкупе внесло свой вклад в то, что ей приходится проводить гораздо больше времени в одиночестве.

«Морально и физически я качусь вниз, — сказала она. – Вы оказываетесь на уровне, где вы просто существуете, и даже не понимаете этого. Поскольку я очень общительный человек, который любит свое собственное пространство, я действительно страдаю от одиночества, и я поражена, как оно повлияло на меня».

Эта женщина, рассказывает Sky News, провела большую часть своей жизни, гастролируя по миру как музыкант и хотела бы присоединиться к местному хору, но говорит, что стоимость проезда на автобусе или такси, чтобы добраться туда, слишком высока.

«Я думаю, что мы находимся в идеальном шторме этой зимой со стоимостью жизни, энергетическим кризисом, а также одинокими и изолированными людьми, – говорит представитель одной из благотворительных организаций Ли Бейтс. – У нас здесь будет полная команда, которая будет звонить всем из нашего список на Рождество. Эти люди будут дома одни и они с нетерпением ждут этого звонка, и он действительно будет много значить».

«После всего страха и беспокойства пандемии многие из нас с нетерпением ждали более широкого, более общительного Рождества в этом году, – говорит директор благотворительной организации Кэролайн Абрахамс. – К сожалению, кажется, что кризис стоимости жизни ударил по миллионам пожилых людей, потому что они просто не могут себе этого позволить. «Я боюсь, что будет много других, у чьих близких не найдется денег, чтобы приехать повидаться с ними, если они живут на некотором расстоянии. Мне очень не хочется думать о том, сколько пожилых людей застрянет дома в праздничные дни, вполне возможно, как в холоде, так и в одиночестве».

Без снега, льда и больших елок

Если на Британских островах праздничное настроение подпорчено растущей стоимостью жизни, то континентальная Европа столкнулась с перспективой отмечать Рождество во время энергетического кризиса.

Европейские рождественские ярмарки и праздничная иллюминация сокращаются из–за проблем с энергоносителями и климатических изменений — зимние ледовые катки заменяются катанием на роликах, а освещение включается на меньшее время.

В городах по всей Европе чиновники борются с выбором, поскольку цены на энергоносители выросли из-за конфликта на Украине. Или приглушить рождественское освещение, чтобы послать сигнал об энергосбережении и солидарности с гражданами, вынужденными платить за коммунальные услуги и инфляцию, защищая при этом государственную казну. Или пусть огни вспыхнут в знак неповиновения после двух лет рождественских сезонов, подавленных пандемией, озаряя города праздничным настроением, которое, как надеются розничные торговцы, заставит народ раскрыть кошельки.

“Если они уберут гирлянды, то с таким же успехом могут отключить Рождество”, – цитирует Associated Press Эстреллу Пуэрто, которая продает традиционные испанские мантильи в небольшом сувенирном магазинчике в Гранаде (Испания).

Но убирают не только гирлянды. Французский город Тур заменит свой популярный рождественский каток на открытом воздухе катанием на роликах. Поддержание достаточного холода на катке обошлось частному оператору в 15 тысяч евро в счетах за электроэнергию в 2020 году и 7500 евро в прошлом году после сокращения размеров катка.

«Кажется немного странным иметь открытый каток, когда температура здесь на Рождество уже несколько лет составляет 10-15 градусов по Цельсию, – говорит Мартин Коэн, заместитель мэра, отвечающий за энергетику и окружающую среду. – Кажется, нет смысла сохранять лед, чего бы это ни стоило, просто для того, чтобы сохранить ощущение Рождества».

Вице-мэр Тура сказал, что в связи с глобальным потеплением города Франции «должны смириться с тем, что Рождество больше не ассоциируется со снегом, льдом и большими рождественскими елками. Мы сделаем все, что в наших силах, потому что нам нужна волшебная, праздничная сторона Рождества, но некоторые элементы должны эволюционировать».

Мюлуз, расположенный на востоке Франции, сослался на директиву французского правительства о сокращении потребления энергии, чтобы избежать перебоев в электроснабжении этой зимой. Раньше его рождественская елка зажигала свои огоньки каждый день с 10 утра “для создания атмосферы”. Теперь елка и рождественские огни города будут включаться в 5 часов вечера – уменьшение количества ламп и времени их включения позволит потреблять на 35% меньше энергии. «Это гражданский долг местных властей — гарантировать особый момент на Рождество, но мы внесли коррективы», — сказал Филипп Тримайль, заместитель мэра по коммерции.

На главной елке знаменитой рождественской ярмарки в Страсбурге, которая ежегодно привлекает 2 миллиона человек, сверкает меньше огней, поскольку этот французский город стремится сократить потребление энергии населением на 10%.

«Домоседы расходуют больше энергии»

От Парижа до Лондона городские власти ограничивают часы праздничной иллюминации, и многие перешли на более энергосберегающие светодиодные светильники или возобновляемые источники энергии. Лондонский торговый район Оксфорд-стрит надеется сократить потребление энергии на две трети, ограничив освещение и установив светодиодные лампы.

“С точки зрения экологии, это единственное реальное решение”, – говорит 26-летняя жительница Парижа Мари Бреге, прогуливаясь по Елисейским полям, которые освещаются только до 11:45 вечера, а не до 2 часов ночи, как в прошлые Рождественские праздники.

Энергетический кризис стимулирует инновации. В итальянском горном городке Борно, в Ломбардии, велосипедисты на велотренажерах будут питать городскую рождественскую елку, заряжая батареи кинетической энергией. Запрыгнуть в седло сможет любой желающий, и чем быстрее он крутит педали, тем ярче свет. Официальные лица заявили, что праздничное освещение в других частях города устанавливаться не будет, чтобы повысить осведомленность об энергосбережении.

После двух рождественских праздников в условиях ограничений, введенных в связи с COVID-19, некоторые европейцы называют усилия по экономии «чушью собачьей».

«Это же Рождество не круглый год, – недоумевает 39-летняя парижанка Алиса Бетут. – Почему мы не можем просто наслаждаться праздничным сезоном, как обычно?»

Испанский портовый город Виго на северо-западе решил не позволить энергетическому кризису помешать местной традиции устраивать самую экстравагантную рождественскую световую демонстрацию в стране. Опередив другие города, 19 ноября Виго включил световое шоу в том, что стало важной туристической достопримечательностью. Несмотря на то, что центральное правительство Испании призывает города уменьшить освещение, в этом году на более чем 400 улицах установлено 11 миллионов светодиодных светильников — на 30 больше, чем в прошлом году, и намного больше, чем в любом другом испанском городе. В качестве небольшого вклада в экономию энергии они будут оставаться включенными на один час меньше каждый день.

Зато отели в городе и окрестностях были полностью заполнены на момент запуска освещения и, как ожидается, будут заполняться почти на 100% каждую неделю.

А в Германии ассоциация участников рождественских ярмарок заявила, что семейное посещение рождественского базарчика позволяет потреблять меньше энергии, чем пребывание дома. Семья из четырех человек, потратившая час на приготовление ужина на электрической плите, просмотр двухчасового фильма, запуск приставки и освещение детских комнат, потратила бы 0,711 киловатт-часа на человека против 0,1-0,2 киловатт-часа на человека, прогуливающегося по рождественской ярмарке.

«Если люди остаются дома, они же не сидят в углу в темноте, – говорит Франк Хакельберг, управляющий директор Немецкой ассоциации шоуменов. – Домоседы расходуют больше энергии, чем когда они находятся на рождественской ярмарке».

И тем не менее, как пишет The Guardian, такие немецкие города, как Регенсбург, Мюнхен и Бамберг, где рождественские ярмарки являются магнитом, притягивающим туристов, сократили ежедневное время их освещения. Рождественский световой сезон в Бремене, который обычно длится с конца октября по конец февраля, в этом году продлится с 20 ноября по 31 января. В Дюссельдорфе свет будет гореть пять часов в день вместо 15.

Владельцам прилавков рождественской ярмарки было рекомендовано переосмыслить освещение: меньше светящихся сосулек или цепочек гирлянд и больше светодиодных фонарей.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]