В Финляндии отметили День независимости: сожгли флаг России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Финляндии отметили День независимости: сожгли флаг России

В Финляндии отметили День независимости: сожгли флаг России

В прямом смысле с огоньком отметили день независимости жители Хельсинки. В столице Финляндии 6 декабря прошло факельное шествие, на котором сожгли…российский флаг. Вокруг полыхающего триколора собрались едва ли не прыгающие от радости финны. Кто-то всё это заботливо снимал на видео. Ролик моментально разлетелся по соцсетям. «МК» постарался понять, что это было — праздничное безумие отдельно взятых пироманов или зарождающаяся волна русофобии.

«Утром 6 декабря все флагштоки нашей страны украсили сине-белые флаги и национальные вымпелы. В этот праздничный день во многих домах готовились встречать гостей. В семейные традиции празднования дня независимости у многих входит праздничный обед в ресторане в кругу близких и друзей», — так тепло и радостно начинается репортаж о национальном празднике на сайте одного из финских Интернет-изданий.

На самом мероприятии в центре Хельсинки, похоже, было даже не тепло, а жарко. Утром 7 декабря Telegram-каналы облетел видео-ролик, на котором горячие финские парни на фоне горожан, бредущих по заснеженной столице с зажженными свечами и факелами в руках, поджигают флаг России. Горящий триколор вызвал неподдельный Интерес у общественности: вокруг «костра» собралась кучка зрителей. Полиции импровизированное фаер-шоу было совершенно неинтересно. Как отмечает автор репортажа о праздничном шествии, у стражей порядка были дела поважнее:

«Полиции удалось предотвратить столкновения между участниками антифашистского марша и теми, кто решил поддержать митинг неонацистов, прошедший под лозунгом “Финляндия просыпается”», — пишет издание gazeta.fi.

В одном этом предложении прекрасно всё. Во-первых, марш, на котором беззастенчиво спалили государственный флаг другой страны (еще и соседа), оказывается, был антифашистским. А во-вторых, вместе с «просыпающейся Финляндией», похоже, проснулась еще и русофобия. К слову, по данным финских журналистов, в марше приняли участие около трех тысяч человек. Одни несли транспаранты с лозунгами против распространения в стране неонацизма. Другие жгли российский флаг.

Глава фонда «Центр политических исследований и консалтинга», экс-замминистра иностранных дел РФ Андрей Федоров предположил, что сожжение триколора может быть делом рук финских радикалов. В пользу этой версии, кстати, говорят и описанные местными репортерами стычки участников шествия с полицией.

— В Финляндии есть радикалы, к тому же сейчас в этой стране тема военного конфликта на Украине сильно доминирует, — объяснил Андрей Федоров.

При этом дипломат усомнился в том, что антироссийские настроения являются официальной политикой Финляндии. При этом Федоров подчеркнул, что русофобия начала активно проникать в сознание простых финнов. Подогревается нелюбовь к России и процессами, связанными с возможным вступлением северной страны в НАТО.

— В Финляндии уже есть национальный консенсус, сформированный на антироссийской основе. Финны очень хотят в НАТО. Но они хотят вступить в альянс по так называемой норвежской модели: «мы в НАТО, но опираемся на свою армию», — подчеркнул эксперт.

По оценке Андрея Федорова, пока возросшие русофобские настроения угрозы нашей стране не представляют. Однако они угрожают сложившимся за десятилетия системе российско-финских отношений. Массовый туризм и инфраструктура общения между нами и северным соседом разрушаются, — посетовал дипломат. Плюс ко всему Финляндия продолжает идти по пути ужесточения визового режима для россиян, что также не играет на пользу идеалам добрососедства. Тем не менее, Финляндия пока не идет по «балтийскому» сценарию с оголтелой русофобией:

— Страха перед Россией, какой присутствует в странах Прибалтики, в Финляндии нет. Но есть возросшее недоверие. Финны считают, что Россия непредсказуема. Это очень нехорошая тенденция.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]