Эксперт оценил удары ВСУ по «воротам в Крым» ракетами HIMARS - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт оценил удары ВСУ по «воротам в Крым» ракетами HIMARS

Эксперт оценил удары ВСУ по «воротам в Крым» ракетами HIMARS

Попытки атаковать Крым беспилотниками были предприняты ВСУ в выходные. Кроме того, был нанесен удар ракетами HIMARS по Мелитополю, который называют «воротами в Крым». Если атаку на Крым удалось отразить, то в Мелитополе, где удар пришелся на гостиницу, без жертв не обошлось.

фото: Кадр из видео

По мнению эксперта «МК», знакомого с ситуацией, Мелитополь мог быть атакован ракетами типа GMRLS к мобильным американским системам HIMARS. Еще осенью, когда впервые заговорили о возможной поставке этих  ракет повышенной дальности, утверждалось, что они могут быть применены и по Крыму.

В субботу вечером в районе Симферополя были замечены украинские беспилотники. Обмануть российскую ПВО на полуострове не удалось — все летательные аппараты были уничтожены. Чуть позже выяснилось, что ВСУ пытались нанести удары по Симферополю, Сакам, Севастополю, Новофедоровке.

Кроме того, 10 декабря, в районе 21:00 по местному времени ВСУ нанесли удар ракетами реактивной системы залпового огня HIMARS по окраине Мелитополя. ПВО сбила две ракеты, еще четыре достигли своих целей. В итоге был полностью разрушен гостиничный комплекс «Привал охотника», где в субботу вечером ужинали мирные граждане, работал персонал базы.

По словам представителя администрации Запорожской области Владимира Рогова, после удара начался пожар. Прибывшие на место спасатели начали тушить огонь и вытаскивать людей из-под завалов. В департаменте здравоохранения Запорожской области уточнили, что трое пострадавших в тяжелом состоянии доставлены в Мелитопольскую больницу. Позже выяснилось, что число пострадавших выросло до десяти человек

После серии субботних атак военные эксперты предположили, что ВСУ в попытке дотянуться до Крымского полуострова, начали применять новые ракеты HIMARS увеличенной дальности — до 140 километров.

«Если это так и есть, то нам нужно принимать меры повышения ударов по противнику… выше установленных. Линия фронта на данном участке не была приближена к Мелитополю, и можно с уверенностью сказать, что были поставлены ракеты с повышенной дальностью», — отмечает Telegram-канал "Архангел спецназа".

Чуть позже появилась версия, что по Мелитополю, скорее всего, отработали ракеты GMLRS, о возможной поставке которых говорили еще в начале октября.

По словам эксперта «МК», знакомого с ситуацией, у данного типа ракет очень «широкая гамма».

— Это ракеты самой различной дальности — и 160 километров, и 220. Не исключаю, что кое-что из этого было поставлено на Украину. Дело в том, что поставки вооружения и военной техники давно вышли из публичной сферы, и номенклатура поставок перестала доводиться в полном объеме. Называется сумма, например, 400 миллионов долларов, а что там конкретно — по типам, по позициям — неизвестно.

В то же время перебросить военно-транспортным самолетом в Польшу новую партию вооружения для нанесения нескольких ударов, в том числе с доставкой на стартовые позиции, — это дело нескольких суток. Поэтому вполне возможно, что ВСУ уже что-то и получили.

По мнению эксперта, ВСУ удалось нанести удар по Мелитополю с помощью США и некоторых стран НАТО, несмотря на то, что Запад якобы очень боится «эскалации конфликта».

— Во-первых, США и НАТО не считают Крым территорией Российской Федерации, для них это Украина в международных признанных границах, поэтому для нее они могут дать любые боеприпасы.

Кроме того, у Украины нет таких средств разведки, чтобы определять цели ударов. Все данные разведки они получают от США и некоторых стран НАТО. А GMRLS — высокоточное оружие, которое отклоняется от цели всего лишь на несколько метров. нужно очень точно определить объект поражения, произвести пуск и потом, во время полета, корректировать системой GPS.

То есть без военно-технического сотрудничества с американцами тут никак не обойтись. думаю, что все объекты ударов согласовываются и отрабатываются вместе с США и НАТО.

По словам эксперта, Россия может ответить крылатыми ракетами морского базирования, «пострелять по стационарным целям», однако уничтожить HIMARS — задача хоть и решаемая, но довольно сложная.

— Попробуй поймай этот HIMARS. Ведь это автомобиль, который едет по дорогам общего пользования в общем потоке автомобилей. Как он работает? Приостановился, приподнял свои направляющие, дал пуск и тут же уехал. Чтобы его поймать, нужно иметь господство в воздухе и над дорогой. Отловить HIMARS весьма сложная задача, хотя, безусловно, решаемая. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]