Эксперты рассказали о неочевидных негативных последствиях увлечения вейпами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Эксперты рассказали о неочевидных негативных последствиях увлечения вейпами

Эксперты рассказали о неочевидных негативных последствиях увлечения вейпами

На днях в подмосковном Электрогорске 15-летний подросток скончался после того, как покурил электронную сигарету с приятелем. Ведется следствие. И это далеко не первый случай отравлений и даже смертей среди детей после курения вейпов. Но все равно мода «парить» сохраняется среди студентов и школьников. Что же делается ради предотвращения таких несчастных случаев?

Двое 15-летних приятелей гуляли возле озера в Электрогорске и баловались вейпом. вдруг один из них потерял сознание, изо рта у него пошла пена. «Скорая» не успела доехать вовремя, мальчик умер… Только в этом году случилось несколько громких происшествий с детьми, курящими вейпы. Похожий случай в Бийске, например, но уже с 12-летним мальчиком: «парение» в веселой компании, внезапный обморок, пена на губах, <span class="wp-tooltip" title="Нарушение деятельности сознания Характеризуется отсутствием адекватного реагирования на воздействия окружающего мира включая болевые раздражители При этом зрачки расширенны а реакция на свет не фиксируется часто возникают п и смерть. Электронную сигарету дети нашли случайно, она принадлежала старшей сестре одноклассницы погибшего ребенка.

Наконец, в Химках этим летом электронная сигарета взорвалась в руках у 13-летнего подростка, когда он шел по улице и курил. Повреждены и сильно обожжены пальцы рук, губы, зубы и кончик носа. Бабушка пострадавшего утверждает, что она нашла «трубку с мундштуком в почтовом ящике в доме, а уж потом внук нашел «странной штуковине» применение.

Повальной во всех смыслах моде на «парение» вейпов не препятствуют даже ряд мер по легализации и упорядочению рынка электронных сигарет. А сами производители и распространители вейпов считают предпринятую с 15 декабря 2022 года маркировку их изделий вредной.

— Приблизительный объем рынка в стоимостном выражении электронных систем доставки никотина (ЭСДН), систем нагревания табака, вейпов на 2022 уже составляет около $2,5 миллиардов, сообщают в Союзе предприятий индустрии никотинсодержащих изделий, намекая, что процесс не остановить. – По результатам 2021 года эта цифра варьируется от 62 до 70 млрд рублей.

В то же время, производители вейпов, жидкостей для курения и прочей амуниции к ним подчеркивают, что дальнейшее удорожание акцизов или даже полный запрет на вейпы в России не спасут ситуацию. А только выведут этот бизнес в <span class="wp-tooltip" title="Архетип Нечто противоположное тому что индивид акцентирует в своем сознании Как несовместимое с избранной сознательной установкой не допускается к проявлению в реальной жизни и за счет этого в конечном счете образует достат. Мол, уже сейчас Рынок нелегальных, а то и самопальных вейпов в России растет ежегодно на 20%. Именно такие дешевые сигареты и будут покупать вечно безденежные школяры. Вот в Казахстане, где в 2021 году вейпы угодили под запрет, Рынок нелегальных электронных сигарет оценивается в 21,1 млн. долларов.

Пока производители и продавцы вейпов пекутся о «создании цивилизованного, регулируемого рынка ЭСДН и жидкостей для них» и бодаются с табачными компаниями, в школах продолжается повальное курение. Но если против обычных «цигарок» учителя на стреме, то электронные сигареты им в новинку. Очень часто возрастные учителя просто «не врубаются», что за мешочки и пенальчики школьники таскают с собой. Дети сами, смеясь, рассказывают, как легко убедили Марьиванну, что «одноразка» (одноразовая электронная сигарета – авт.) это маркер или брелок. В Челябинске намедни с подачи социального педагога решили в школе устроит рейд «охоты на вейпы». И только со средней школы собрали целый мешок…

Между тем врачи предупреждают: электронные сигареты вовсе не так безвредны, как многие думают. В США установили, что даже безникотиновые смеси могут спровоцировать у человека называемые «попкорновые легкие». Это похоже на бронхит, но вызванный тем, что пропиленгликоль, глицерин и отдушки, вдыхаемые вместе с паром, частично забивают воздуховыводящие пути в легких. А разогретая паром слизь в гортани и ротовой полости лишь облегчает этим веществам путь, а также спускает в нижние дыхательные пути бактерии и инфекции. Что сегодня, в разгар вирусов и инфекций, как никогда актуально.

— Вдобавок, сердечно-легочные проблемы связаны, и постоянное вдыхание влажного смолистого пара может резко отрицательно сказаться на <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган и сосудах ребенка, – считает детский кардиолог Елена Медведева. – Тем более, в средней школе, когда сердечно-сосудистая система еще формируется. А рано диагностировать удается не все. Курение электронных сигарет – это, по сути, ингаляция, нагруженная еще и вредными веществами, даже если там нет никотина. Напомню, что даже безобидное «дышание над картошкой» или использование электронного ингалятора-небулайзера в домашних условиях строго противопоказано людям с пороком сердца и другими сердечно-сосудистыми нарушениями.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]