Названы шансы республиканцев объявить импичмент Байдену после освобождения Бута - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названы шансы республиканцев объявить импичмент Байдену после освобождения Бута

Названы шансы республиканцев объявить импичмент Байдену после освобождения Бута

Освобождение по обмену на российского гражданина Виктора Бута звезды американского баскетбола Бритни Грайнер обрадовало далеко не всех политиков в США. Кое-кто из них увидел в этой сделке по размену осужденными между Вашингтоном и Москвой дополнительный повод для импичмента президента Байдена. С января в Соединенных Штатах Палата представителей переходит под контроль республиканцев, часть которых хотела бы отстранить демократа от президентской должности. Но каковы перспективы изгнать «спящего Джо» из Белого дома? Попробуем разобраться.

Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин призвала объявить импичмент президенту Джо Байдену после освобождения из России звезды WNBA Бриттани Гринер в обмен на осужденного в США по обвинению в нелегальной торговле оружием россиянина Виктора Бута.

«Еще одна причина для импичмента Байдену», — написала в Твиттере конгрессмен от Джорджии. По ее словам, президент Соединенных Штатов обменял российского «торговца оружием» Виктора Бута, оставил американского морского пехотинца в российской тюрьме и привез домой профессиональную баскетболистку».

Реакция Марджори Телор Гринаотражает критику со стороны других республиканских законодателей и видных комментаторов Республиканской партии, которые осудили освобождение байденовской администрацией баскетбольной звезды Грайнер, учитывая, что Россия арестовала нескольких граждан США, в первую очередь бывшего морского пехотинца Пола Уилана, а также учителя Марка Фогеля.

Бывший морской пехотинец, работавший в сфере корпоративной безопасности, Пол Уилан был арестован российскими властями в 2018 году и обвинен в шпионаже. Уилан и спецслужбы США отвергают обвинения.

Бывший президент Дональд Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что обмен заключенными стал «глупым» и непатриотичным позором для США.

Подающий надежды спикер палаты представителей Кевин Маккарти (республиканец от штата Калифорния) назвал обмен Бута на Грайнер «подарком Владимиру Путину», который «ставит под угрозу жизнь американцев».

несколько других депутатов Республиканской партии обвинили Байдена в том, что он продемонстрировал «слабость», позволив России вернуть Бута на свободу, в то время как американец Пол Уилан остался под стражей. Член палаты представителей от Теннесси Марк Грин сказал Fox News, что обмен является сигналом для военнослужащих США о том, что президент не уделяет первостепенное внимание их благополучию и безопасности. Сенатор от Флориды Рик Скотт назвал условия обмена «слабыми и отвратительными».

Неудивительно, что у республиканцев появился еще один зуб на президента-демократа Байдена. И еще один повод попробовать запустить процедуру импичмента.

Еще до состоявшихся 8 ноября в США промежуточных выборов большинство экспертов предполагали, что недовольную провальной политикой администрации Байдена Америку накроет «республиканское цунами». Но демократы сумели обеспечить себе большинство (даже еще более убедительное, чем это было до выборов) в Сенате, а в Палате представителей завоеванное республиканцами большинство оказалось не таким уж великим, как это прогнозировалось.

И как пишет вашингтонское издание Roll Call, относительно слабая “красная волна” после промежуточных выборов может оставить надежды республиканцев на реванш за импичмент против Джо Байдена тщетными, но это, вероятно, не помешает консерваторам искать компромат на президента-демократа.

Поскольку демократы контролируют Сенат и Белый дом, у Республиканской партии будут в значительной степени связаны руки в законодательной сфере. Вместо этого республиканцы в контролируемой ими Палате представителей будут использовать свои надзорные полномочия, чтобы беспокоить и ставить в неловкое положение Байдена и его администрацию.

Однако, приведут ли эти расследования к процедуре импичмента, это другой вопрос, поскольку умеренные республиканцы сигнализируют, что они не поддержат отстранение президента от власти, а у консерваторов нет достаточно большого перевеса в Палате представителей, чтобы настоять на своем.

«Аппетит еще есть? Да. Но есть ли практическая возможность? вероятно, менее вероятно», — сказал член палаты представителей Энди Барр, республиканец из Кентукки.

Ряд умеренных представителей Республиканской партии заявили о своем несогласии с импичментом Байдену. Зато консервативные республиканцы уже давно планировали отомстить за импичмент Дональда Трампа собственными расследованиями.

Крайне правые республиканцы подали девять резолюций об импичменте Байдену на 117-м Конгрессе, плюс две против генерального прокурора Меррика Б. Гарланда и по одной вице-президенту Камале Харрис и министру внутренней безопасности Алехандро Майоркасу.

Вступающий в должность председатель отдела надзора и реформ Джеймс Р. Комер объявил не так давно, что он начнет расследование утверждений о том, что Хантер Байден, работая в украинской энергетической компании Burisma, “торговал” доступом к своему отцу во время его вице-президентства для получения финансовой выгоды. Белый дом назвал эти заявления «политически мотивированными атаками, переполненными давно опровергнутыми теориями заговора».

Подобные обвинения уже привели к одному импичменту, первому в отношении Трампа. Расследование Палаты представителей показало, что президент Трамп будто бы злоупотребил своим служебным положением, угрожая отказаться от военной помощи Украине, если только президент Владимир Зеленский не начнет расследование в отношении Байденов.

В 2018 году экзитполы CNN показали, что 92 процента избирателей, поддержавших демократов, хотели, чтобы Конгресс объявил импичмент Трампу. CNN не спрашивал об импичменте в 2022 году, но только 68 процентов республиканцев в мае заявили социологам Массачусетского университета в Амхерсте, что Байдена следует подвергнуть импичменту.

Республиканские избиратели на промежуточных выборах этого года вместо этого волнующими их главными проблемами назвали инфляцию, иммиграцию и преступность, и умеренные республиканцы заявили, что решение этих проблем должно стать главным приоритетом партии.

Как бы то ни было, издание Politico, пожалуй, Право, когда назвало “последней жертвой” результатов выборов в Палату представителей импичмент. <span class="wp-tooltip" title=" Элемент воображения Характеризуется локализацией в достаточно отдаленном будущем и объединяет в себе представления о жизни высокого качества Часто выступает сильным фактором творческого поиска Но может быть признаком неаде консерваторов об импичменте президенту Джо Байдену или членам его администрации разбивается о новую реальность: очень незначительное большинство у Республиканской партии в Палате представителей.

Ожидается, что республиканцы будут контролировать палату всего с несколькими голосами — а это означает, что любые голоса по импичменту потребуют почти единогласия от партии, которая резко расходится даже по таким простым вопросам, как финансирование инфраструктуры.

лидер Республиканской партии в Палате представителей Кевин Маккарти держит призывы к импичменту на расстоянии вытянутой руки, пока не поддерживая призывы к импичменту ни Байдену, ни высокопоставленным чиновникам администрации (таким как министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас). Но по мере того, как республиканцы в начале января 2023 года официально придут к власти в Палате, ему будет все труднее справляться с давлением, которое уже исходит от его правого фланга и сторонников Трампа, стремящихся отомстить демократам после того, как палата дважды объявила импичмент бывшему президенту.

Между тем коалиция центристов уже бьет тревогу, что любые поспешные попытки импичмента снизят их собственные шансы на переизбрание в 2024 году.

«Хочу предупредить наших коллег: в нашей партии могут быть активисты, которые хотят импичмента. Но я могу сказать вам, что колеблющиеся избиратели и независимые избиратели этого не делают. … Мы меняем руководство на выборах, импичмент — это исключение», — говорит член палаты представителей Дон Бэкон (республиканец от штата Небраска).

Даже некоторые будущие председатели комитетов отказываются принимать участие в каком-либо будущем импичменте. А часть республиканцев призывают партию вместо этого сосредоточиться на законодательстве в следующем году, где они обещают заняться всем, от <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то до энергетики.

«Мы не должны даже говорить об этом. У нас так много проблем на политическом фронте… Мне не нравится тот факт, что это даже обсуждается», — говорит член палаты представителей Брайан Фитцпатрик (республиканец от Пенсильвании).

Жесткие консерваторы уже подали 14 резолюций об импичменте с начала 2021 года, которые сигнализируют об их самых больших целях, если республиканцы перевернут Палату представителей. Байден, Майоркас и генеральный прокурор Меррик Гарланд возглавляют список.

Но член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (та самая, которая освобождение в обмен на Виктор Бута баскетболистки Грайнер назвала еще одним поводом к импичменту), которая часто призывала к импичменту Байдена, когда ожидалось, что Республиканская партия получит большую долю контроля в Конгрессе, указала на другое слово: расследования.

«Я думаю, что мы собираемся все доказать с помощью расследований и доказательств. Итак, мы должны проделать работу в комитете, но я думаю, что будет много доказательств, подтверждающих это», — заявила Грин, когда ее спросили, будет ли импичмент сложнее, учитывая незначительное республиканское большинство в Палате представителей.

Грин стремится занять место в Комитете по надзору, что даст ей авторитетную точку опоры в следственной стратегии партии. Как отмечает Politico, у республиканцев нет недостатка в объектах расследований, включая деятельность Хантера Байдена, расследование «происхождения» коронавируса, вывода американских войск из Афганистана, действий ФБР и Министерство юстиции, а также обращение байденовской администрации с границей США.

Тем временем более десятка республиканцев в Палате представителей во главе с Комером публично развернули свое давно разрекламированное расследование в отношении Хантера Байдена, дав понять, что их настоящая цель — его отец, президент Джо Байден.

Как отмечает Politico, Комер и другие не стеснялись того, что их усилия стали охотой за неопровержимым доказательством прямой связи между решениями Джо Байдена на посту вице-президента или президента США и деловыми отношениями его сына. Но публичное обнародование этих планов через день после того, как республиканцы официально победили в Палате представителей на промежуточных выборах, показывает, на чем Республиканская партия, столкнувшаяся с партизанским тупиком, сосредоточит свое внимание в течение следующих двух лет.

«Я хочу внести ясность: это расследование в отношении Джо Байдена, и именно на этом комитет сосредоточится на следующем Конгрессе. … Мы пытаемся сосредоточиться на том, «был ли Джо Байден непосредственно связан с деловыми сделками Хантера Байдена» и «был ли он скомпрометирован», — сказал Комер.

Поскольку большая часть законодательной повестки дня республиканцев в Палате представителей уже находится в подвешенном состоянии из-за победы демократов в Сенате и Байдена в Белом доме, ожидается, что их планы расследований займут центральное место в следующем году.

«Вместо того, чтобы работать с президентом Байденом над решением важных для американского народа вопросов, таких как снижение затрат, главный приоритет республиканцев в Конгрессе — преследовать президента Байдена политически мотивированными атаками, переполненными давно опровергнутыми теориями заговора», — говорит Ян Сэмс, представитель офиса советника Белого дома.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]