Жители российского села сидят без газа, воды, света: написали Бастрыкину - посыпались угрозы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Жители российского села сидят без газа, воды, света: написали Бастрыкину — посыпались угрозы

Жители российского села сидят без газа, воды, света: написали Бастрыкину — посыпались угрозы

12 лет жители села Ленино Липецкой области живут без воды, тепла, света и дорог. Все эти годы люди просят местные власти обратить внимание на их беды. Перед очередными выборами им обещают помочь.

Выборы проходят. Про Ленино забывают.

Пару недель назад сельчане записали видеообращение к Александру Бастрыкину. Глава следственного комитета поручил разобраться в ситуации.

Но поручить – не значит разобраться.

Жители поселка рассказали, что произошло после шумихи.

«Пожалуйста, услышьте нас. Элементарных условий проживания для людей нет. воды нет, газа нет, освещения нет, дорог нет. Помогите нам, власти… Мы брошены и никому не нужные жители поселка…» — так описывали ситуацию жители села Ленино.

После того, как видеоролик с жалобами сельчан разлетелся по Сети, глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку.

— Пока на федеральный уровень проблему не вынесешь, ничего не хотят делать. люди десятилетиями кричат, а толку нет. Зато, когда Бастрыкин дает поручения, сразу появляется вода, газ, деньги, — комментировал ситуацию общественный деятель Дмитрий Красичков. — Я знаю, что в одной деревне люди тоже много лет просили воду. Им говорили: нет денег. Потом народ опубликовал видеообращение. И тут же нашлись деньги, им проложили трубы, вода потекла. Надеемся, что в Ленино лёд тоже тронется.  

Но, похоже, Красичков и жители Ленино рано радовались.

— Бастрыкин дал поручение, но у нас всё равно ничего не изменилось, — говорит одна из жительниц села. — Две недели назад мне позвонили из местного следственного комитета, попросили обрисовать ситуацию. Ответ обещали дать в течение месяца. больше никто не звонил. В Ленино тоже не приезжали. Во всяком случае, мы никого не видели. Со мной больше не связывались. Не понимаю, как они планируют разбираться.

— Наверное, никто и не позвонит?

— Да мы уже и не ждем, что проблема с места сдвинется. Надежды нет.

— Снимите ещё одно видео.

— Мы устали. Тем более, когда все завертелось, нас просклоняли по всему Интернету. Так что решили взять паузу. Вот по весне, наверное, снова начнем писать.

— Вы давно живете в поселке?

— Пятый год. Остальные жители бьются с проблемами в Ленино 12 лет. люди получили здесь участки под жилое строительство. Это не дачи, здесь живут постоянно. Вернее, кто может это терпеть, тот живёт.

Наша семья зимой и межсезонье уезжает отсюда. Дорог здесь нет, к дому ни проехать, ни пройти.

В прошлом году мы бросали машину в двух километрах от участка, переобувались в резиновые сапоги и шли. Дочь пропускала школу, потому что не могла пройти, утопала в грязи. Некоторые люди отпрашивались с работы по той же причине. Зимой подмораживает, становится чуть легче. Но возникает другая проблема. Колея такая набитая, что низкие машины не проезжают. Представляете, мы защиту на автомобиле протерли до дыр, потому что ехали на пузе. Купили внедорожник, но даже на нём застреваем. Таксисты и скорые сюда отказываются ехать. У моей 12-летней дочери как-то живот заболел, так я её тащила на себе, чтобы до врачей добраться. А у нас тут живут инвалиды, маленькие дети. 

— Общественный транспорт есть?

— До остановки общественного транспорта — 4 км, это 45 минут пешком. Освещения и ограждений на федеральной трассе нет. К остановке идем практически вслепую, а по той дороге гоняют фуры и грузовики. Дети в темноте ходят в школу, их не видно. Автобус ходит три раза в день. До Липецка нам ехать 15 минут, но общественный транспорт идет в объезд, в итоге, выходит час езды.

    Помимо освещения и дорог, в Ленино отсутствует вода и газ. Зимой люди платят по 15 тысяч рублей, чтобы отопить дома, а воду покупают. 

воды нет вообще. Чтобы набрать техническую, мы едем в город, ищем колонку, набираем в канистры, тащим домой, – продолжает собеседница. – Но много ведь не принесешь, экономим каждую каплю. Помыться нереально. Тряпочкой протерся и достаточно. Питьевую воду покупаем в магазине. Пользователи интернета раздают советы, мол, скиньтесь и сами все сделайте. Но вы не представляете, сколько денег это стоит. здесь живут обычные люди, которые строились на материнский Капитал, у многих дети. С чего они скинутся? Где им взять миллионы?

 На протяжении двенадцати лет люди пишут жалобы во все инстанции. 

— Пишем газовщикам, в водоканал, а нас отсылают и отсылают, — продолжает собеседница. — Причем, интересно, что наше село разделено на две части федеральной трассой. На той стороне есть асфальт, газ, вода. А у нас ничего. После очередной огласки, наша администрация оправдалась, что имеются некие нарушения с участками. В местной прессе написали, что якобы идут суды по этому делу. На самом деле, никаких судов нет. Ни один из жильцов за все годы не получил ни одного извещения.

— Вас ругают за то, что вы жалуетесь?

— Как-то нам сказали: «Не боитесь, что вас снесут?». Посоветовали «не прыгать выше головы». Но у нас нет выхода. Мы же не просим вертолетную площадку. Хотим элементарное – газ, воду, тепло. Однажды перед выборами к нам приезжал один чиновник. Поинтересовался, зачем мы строились в таком поселке? Мы развели руками: где раздали участок, там и построились. Он обещал через три месяца решить проблему. В новостях показали сюжет с его обещаниями. С тех пор прошло два года. больше мы его не видели.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]