Байден дал Зеленскому щедрое обещание: каким будет ответ России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Байден дал Зеленскому щедрое обещание: каким будет ответ России

Байден дал Зеленскому щедрое обещание: каким будет ответ России

Президент США Джо Байден пообещал своему украинскому коллеге Зеленскому помощь по усилению ПВО Украины на фоне продолжающихся российских ракетных ударов.

фото: Global Look Press

Джо Байден пообещал уделить первоочередное внимание усилиям по усилению противовоздушной обороны Украины во время телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским в воскресенье, пишет The Guardian.

Байден, согласно сообщению из Белого дома, также приветствовал «заявленную Зеленским открытость справедливому миру, основанному на фундаментальных принципах, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций».

В сообщении говорится, что «Соединенные Штаты уделяют первоочередное внимание усилиям по укреплению противовоздушной обороны Украины за счет нашей помощи в области безопасности, включая объявление от 9 декабря о дополнительных боеприпасах и оборудовании на сумму 275 млн долларов, включая системы для противодействия использованию Россией беспилотных летательных аппаратов».

Американский президент также обратил внимание на объявление от 29 ноября о выделении 53 млн долларов на поддержку энергетической инфраструктуры для повышения стабильности энергосистемы Украины после целенаправленных ударов России.

Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Байдена за его «беспрецедентную оборонную и финансовую помощь, которую США оказывают Украине… Мы также ценим помощь, которую США оказывают для восстановления энергосистемы Украины».

По словам Зеленского, российские ракетные удары привели к разрушению около 50% украинской энергетической инфраструктуры.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на служебную записку, опубликованную Белым домом, президент США Джо Байден в пятницу санкционировал выделение Украине новой военной помощи в размере 275 миллионов долларов, предлагая новые возможности для борьбы с беспилотниками и усиления противовоздушной обороны. В пакет, согласно меморандуму, также входят ракеты для пусковых установок HIMARS производства Lockheed Martin Corp, 80 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов, военные автомобили Humvee и около 150 генераторов.

Это 27-е использование президентских полномочий (PDA) для Украины, которые позволяют Соединенным Штатам быстро передавать оборонные товары и услуги со складов без одобрения Конгресса в ответ на чрезвычайную ситуацию. Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам в Белом доме, что оборудование уже находится «в пути».

Но подробностей о двух системах, «средствах противодействия ПВО» и «средствах противодействия беспилотным авиационным системам», которые кажутся новыми возможностями для Украины, было предоставлено мало, отмечает Reuters.

Всплеск ракетных ударов России по Украине отчасти направлен на то, чтобы истощить запасы средств противовоздушной обороны Киева и добиться господства в небе над страной, заявил в ноябре высокопоставленный представитель Пентагона. Чтобы противостоять этим ударам, Соединенные Штаты направили Киеву сложные зенитные системы NASAMS, которые работают уже несколько недель. Ранее Вашингтон объявил, что отправляет четыре системы ПВО малой дальности Avenger, использующие ракеты Stinger производства Raytheon Technologies Corp и ракеты-перехватчики HAWK. Союзники США также отправляли на Украину системы ПВО. После начала 24 февраля российской специальной военной операции на Украине, Соединенные Штаты направили Киеву помощь в обеспечении безопасности на сумму около 19,3 миллиарда долларов, отмечает Reuters.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]