Тайвань обвинил Китай в поиске предлога для будущего вторжения - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Тайвань обвинил Китай в поиске предлога для будущего вторжения

Тайвань обвинил Китай в поиске предлога для будущего вторжения

Министр иностранных дел Тайваня заявил, что Китай готовит новый предлог для будущих атак против острова. Глава тайбэйского внешнеполитического ведомства Джозеф У утверждает, что общение с Пекином стало более трудным после чистки некоторых фракций внутри Коммунистической партии.

фото: Global Look Press

Правительство Тайваня считает, что Китай готовится найти еще один «предлог для отработки своего будущего нападения» на остров, заявил его министр иностранных дел, после рекордного года военных угроз и вторжений.

Как пишет The Guardian, Джозеф У также предположил, что общение по обе стороны пролива может еще больше сократиться теперь, когда Си Цзиньпин получил свой третий срок в качестве партийного лидера, а “чрезвычайные политические чистки в прошлом месяце соперничающих членов Коммунистической партии разорвали несколько оставшихся неофициальных связей”.

В эксклюзивном интервью The Guardian в Тайбэе министр У сказал, что китайская военная угроза «становится более серьезной, чем когда-либо», поскольку с 2020 года количество вторжений боевых самолетов в зону обороны Тайваня увеличилось в пять раз.

Самым серьезным проявлением китайской военной активности стали августовские учения с боевой стрельбой, организованные после того, как спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань. Китайские официальные лица заявили, что учения, которые включали запуски ракет, были отработкой тактики блокады, которую они однажды действительно применили против Тайваня. Аналитики отметили, что масштаб учений предполагает, что они, вероятно, были давно спланированы, а визит Пелоси просто предоставил Народно-освободительной армии (НОАК) политический предлог.

«И мы совершенно уверены, что китайцы могут захотеть использовать еще один предлог для отработки своих будущих нападений на Тайвань. Так что это военная угроза Тайваню», — сказал Джозеф У.

Тайваньский министр утверждает, что наращиваются не только военные усилия Китая, но и «комбинация давления», включая экономическое принуждение, кибератаки, когнитивную и юридическую войну, а также дипломатические усилия, направленные на международную изоляцию Тайваня.

С увеличением числа военных вторжений в зону противовоздушной обороны Тайваня — с 380 китайских боевых самолетов в 2020 году до более 1500 уже в этом году — возрастает риск аварий, которые могут привести к эскалации конфликта. Подобные инциденты в прошлом удавалось деэскалировать посредством коммуникаций через пролив, но после того, как в 2016 году была избрана нынешняя президент Тайваня Цай Инвэнь, Пекин разорвал официальные отношения.

Джозеф У сказал, что Тайвань ранее поддерживал некоторые линии связи через тайваньских бизнесменов и ученых, у которых были «хорошие связи с китайской стороной».

Но с тех пор, как Си был переназначен на третий срок на 20-м съезде партии, в партийных рядах произошла крупная чистка, и эти двери закрылись, говорит министр.

«Это потому, что китайская государственная система стала такой авторитарной. Это не похоже на старые времена, когда обычные академические круги могли писать рекомендации центральному правительству и могли связаться с ключевыми лицами, принимающими решения, и рассказать нам, что думают высшие лидеры, и тому подобное, — сказал он. – В эти пару лет мы видим, что китайские ученые боятся говорить что-то другое, кроме китайской пропаганды. И они очень откровенно сказали нам, что они больше не связаны с центральным правительством, или даже если они могут связаться с правительственной <span class="wp-tooltip" title="бюрократией (энциклопедический словарь: Бюрократии свойственны тенденции к превращению в привилегированный слой независимый от большинства членов организации что сопровождается нарастанием формализма и произвола авторитариз, эта <span class="wp-tooltip" title="(от фр. bureau — бюро канцелярия и греч. kratos — власть) Система управления осуществляемая учреждениями с явно выраженным разделением функций четкими нормами и правилами формализованным характером отношений и иерархической, похоже, больше не пользуется доверием высшего лидера. Он верховный лидер, и сейчас никто другой не бросает ему вызов».

В ответ на растущую угрозу вторжения со стороны Китая правительство Тайваня провело последние несколько лет, добиваясь международной поддержки среди «демократий-единомышленников».

Джозеф У сказал, что учения, проведенные после визита Пелоси, также были направлены на то, чтобы отпугнуть другие правительства, которые могут поддержать Тайвань — символически сейчас или в военном отношении позже. Фурор вокруг визита Пелоси вызвал некоторые споры о том, действительно ли он привел к эскалации напряженности, несмотря на то, что Тайбэй настаивал на том, что она была принята с благодарностью.

«Если Китай сможет сделать это с визитом спикера Пелоси на Тайвань, я думаю, это вызовет беспокойство в других странах [по поводу того], действительно ли их поддержка Тайваня нанесет ущерб национальным интересам Тайваня, а не окажет реальную поддержку Тайваню», — сказал министр.

Пекин неоднократно гневно реагировал на любые действия, направленные на поддержку Тайваня, в том числе на превращение двусторонней торговли в оружие, как это было с Литвой, когда она открыла взаимные представительства с Тайбэем, пишет The Guardian. Это также вынудило некоторые страны полностью отказаться от признания Тайбэя, в результате чего в мире осталось всего 14 таких стран, поддерживающих дипломатические отношения с ним.

Тем не менее, после снятия ограничений, связанных с пандемией, на Тайване заметно увеличилось количество иностранных делегаций, посещающих остров. несколько американских групп посетили Тайбэй, а на прошлой неделе Цай встретилась с парламентской делегацией Великобритании, что вызвало упрек со стороны Пекина.

Китай остается важным партнером для многих западных стран, и их правительства идут по натянутому канату. Осторожное турне австралийской парламентской делегации на этой неделе произошло в то же время, когда Канберра пытается восстановить свои отношения с Пекином.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]