Эксперты обсудили главные проблемы Байкала на заседании Ассоциации менеджеров - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Эксперты обсудили главные проблемы Байкала на заседании Ассоциации менеджеров

Эксперты обсудили главные проблемы Байкала на заседании Ассоциации менеджеров

В 2022 году на озеро Байкал планировалась экологическая миссия представителей ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (по ряду причин она была отменена). Экология водоема вызывает тревогу у экологов и других представителей общественности, неравнодушных к судьбе главного пресноводного озера мира. Проблем много – засилье микропластика, попадание в воду бытовой химии, негативное воздействие со стороны Монголии значительно ускоряют процесс загрязнения.

фото: Ольга Шуклина

Председатель комитета по экологии Ассоциации менеджеров Ольга Санарова пригласила экспертов обсудить эти вопросы на форуме «Байкал-2022: на пути к спасению озера». Выступившие на мероприятии участники, среди которых политики, представители научного и бизнес-сообщества, а также экологи и общественники, обсудили ряд проблем, на решение которых с каждым днем остается все меньше времени. В нашем материале рассказываем, как прошла встреча и как решаются проблемы экологии озера сегодня.

Главные угрозы: пластик, Монголия и сточные воды

Михаил Колобов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, рассказал о тревожных исследованиях, которые выявили самые рискованные источники загрязнения Байкала. исследование центрального и южного бассейнов озера ведется уже с 2019 года. Помимо озера ученые исследуют воду из впадающих в него рек и подземные воды под населенными пунктами прилегающей территории.

«Мы видим, что впадающая в Байкал река Селенга, которая приносит более половины всего водостока озера, является мощным источником загрязнений. Многие из загрязняющих веществ присутствуют в высокой концентрации еще до города Улан-Удэ. В 2022 году мы начали исследовать территории до монгольской границы. вместе с водами Селенги на фоне активной добычи полезных ископаемых в Монголии идет усиленный сток тяжелых металлов в озеро Байкал». Кроме того, Селенга, по мнению ученого, переносит большое количество фосфатов, которые поступают в озеро, в том числе из Монголии.

Со стороны Монголии есть еще одна угроза – строительство гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол – крупнейшем притоке Селенги. Ученые и общественники считают, что стройка может крайне негативно сказаться на экологии крупнейшего пресноводного озера в мире. несколько лет назад проекты монгольских ГЭС уже привлекали внимание ЮНЕСКО в связи с потенциальным ущербом для озера Байкал. Тогда инициаторы строительства вняли критике мирового экосообщества и свернули строительство гидроэлектростанций. сейчас же к идее строительства решили вернуться, при этом так и не предоставив результаты необходимых исследований и предварительной экологической оценки проекта.

Еще одну проблему Колобов видит в биогенных веществах, которые способствуют зарастанию прибрежной зоны Байкала. Сложность ситуации упирается в отсутствие централизованной канализации в большинстве прибрежных населенных пунктов. В результате через грунтовые воды в озеро поступают многочисленные канализационные стоки, которые вызывают разрастание прибрежной растительности. «Массовое преобладание фосфора может привести к массовому цветению не только донных водорослей, но и планктонных, которые могут быть токсичными. Это достаточно серьезная проблема», – подчеркнул Михаил.

Помимо прочего, крупнейшему пресноводному водоему страны угрожает микропластик. За последние несколько лет его концентрация в озере увеличилась в полтора раза. Рост обусловлен как увеличением речного стока, так и повышенным загрязнением территории бассейна Селенги пластиковыми отходами. «Из года в год мы наблюдаем, что повышенная концентрация пластика, который попадает в Байкал, находится напротив дельты реки. Это можно трактовать так, что большинство пластика приносит именно Селенга», – считает старший научный сотрудник биофака МГУ. Михаил Колобов резюмировал, что сегодня крайне важно иметь возможность наблюдать за загрязнением озера с территории Монголии, чтобы детально оценивать угрозы Байкалу.  

Как бороться с загрязнением Байкала

Решением перечисленных проблем для Байкала необходимо начинать заниматься как можно скорее. Михаил Колобов предложил в качестве мер по предотвращению дальнейшего загрязнения в первую очередь провести «канализационную амнистию». Государству, по мнению ученого, необходимо взять на себя Производство и установку септиков для населения. Во-вторых, необходимо наладить установку очистных сооружений. Колобов предлагает ограничиться несколькими очистными сооружениями, к которым будет подведена сеть канализационных стоков.

фото: pixabay.com

Директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов рассказал: «Уже пятый год мы совместно с МГУ проводим анализ загрязнений, включая микропластик. Сегодня очень важна эволюция системы мониторинга, которая открыта и для общественности, и для бизнеса». Он также подчеркнул, что сегодня защита озера стала вопросом национальной безопасности.

В мае компания Эн+ совместно с партнерами приняла участие в создании Ассоциации «Байкал без пластика», главная цель которой – снизить засилье пластика в озере Байкал и на территории прибрежных районов. Членами Ассоциации стали сеть супермаркетов «Слата», РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, Гранд Байкал, Иркутский государственный университет, Центр развития Байкальского региона, ФГБУ «Байкальский заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и многие другие.

Раскрывая перспективы борьбы с пластиком, Антон Бутманов отметил: «Тут две плоскости – это формирование экологического сбора на пластик: или расширенная ответственность производителя, или сбор на Производство первичного пластика, чтобы сделать доступной переработку вторичного пластика. Также в качестве меры можно рассматривать запрет пластика на территории Байкала. Важно, чтобы <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы нас услышало, чтобы мы постоянно это требовали и говорили, тогда и появится закон».

законы по защите Байкала: запрет пластика и другой химии

Координатор Подкомитета по охране озера Байкал Елена Матвеева сообщила о ключевых законодательных инициативах, которые направлены на спасение озера Байкал: «Законопроект по запрету фосфатсодержащих моющих средств, который разработан у нас на площадке, уже был принят в первом чтении. Это прорывной и знаковый законопроект для нашей страны».

Также Елена Матвеева сообщила про развитие законопроекта о запрете пластика, который также был разработан на площадке Подкомитета по охране Байкала. Она поблагодарила бизнес и научное сообщество за поддержку. «В настоящее время законопроект находится на площадке Правительства, мы ждем официального ответа. В ближайшее время мы надеемся на положительное решение со стороны властей», – заключила она.

Просветительская работа в сфере экологии

Дмитрий Жоров, заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк, поблагодарил коллег за возможность объединить усилия по защите Байкала.

Он также рассказал о просветительской работе банка: «Банк видит одной из своих больших задач экологическое воспитание молодежи. У нас появились лекции по экологическому воспитанию. В одной из школ Иркутска мы начали проект, когда пятиклассникам рассказывают углубленно о важности экологии, в том числе про озеро Байкал, экологичное <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие и экологичный образ жизни».

Дмитрий Жоров призвал потенциальных партнеров по Ассоциации «Байкал без пластика» присоединяться к просветительской деятель и сообщил, что одной из главных миссий банка сегодня является работа по повышению экологической ответственности всех клиентов организации.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Антон Будунов сообщил, что ряд поднятых вопросов в регионе уже начал решаться. «По поручению президента средства по борьбе со сточными водами уже выделены. Строительство очистных сооружений идет полным ходом, проходит испытание и приемка работ. За год есть положительные реальные изменения. Это хороший шаг в развитии и сохранении Байкала и всей прилегающей территории», – резюмировал он.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]