Нагорный Карабах оказался в полной блокаде без продовольствия и газа - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Нагорный Карабах оказался в полной блокаде без продовольствия и газа

Нагорный Карабах оказался в полной блокаде без продовольствия и газа

Нагорный Карабах по сути оказался в вынужденной блокаде. Азербайджанские «экоактивисты» перекрыли Лачинский коридор, соединяющий республику с Арменией, а Баку прекратил подачу газа в Степанакерт. вместе с Карабахом в сложной ситуации оказался и российский миротворческий контингент.

фото: Global Look Press

Так называемые азербайджанские экологические активисты, среди которых присутствуют внезапно озаботившиеся проблемами экологии сторонники праворадикальной пантюркистской организации «Бозкурт», продолжают блокаду трассы Степанакерт-Горис, связывающую Карабах с Арменией. Закрытие коридора привело к блокаде сëл Мец Шен, Хин Шен, Егцаох и Лисагор Шушинского района, куда больше не поставляются продукты питания и товары первой необходимости.

Так как автотрасса находится в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК), то наши военные оказались между молотом и наковальней. 

С одной стороны, Азербайджан требует от России пропустить своих специалистов на территорию карабахских рудников, куда их не пускают местные. С другой — Степанакерт обращается к командованию РМК со словами о недопустимости перекрытия дороги, которое может привести к «гуманитарной катастрофе». проблема транспортного коридора стала темой разговора президентов России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна  12 декабря. 

К прекращению блокады призвали уже США и Франция, но их голоса в Баку услышаны не были. Что же говорить тогда о тех ограниченных мерах, которые могут предпринять миротворцы. Российских военных азербайджанская сторона еще и регулярно подвергает критике якобы за «пренебрежительное отношение» к их  обращениям.

Что касается газовой блокады региона, из-за которой учебные заведения в Нагорном-Карабахе закрылись на неопределенный срок, то на такие меры Азербайджан идет уже далеко не в первый раз. например, в ночь на 9 марта текущего года был поврежден трубопровод, ведущий в Степанакерт из Армении. Без газа остались 120 тысяч жителей Шуши. Армянская сторона отмечала, что произошедшее стало намеренным действием азербайджанских военных.

Старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин считает, что конфликт в регионе, который на первый взгляд начал угасать, но по факту периодически обостряется, говорит о том, что стороны не удовлетворены результатами, достигнутыми в ходе открытых боестолкновений и в процессе урегулирования.

«Перспективы развития событий по большой части зависят от того, насколько азербайджанская сторона автономна в своих действиях. Не до конца понятно, является ли реальным инициатором обострения Азербайджан, если за его спиной стоит Турция», — отметил эксперт.

Зудин также рассказал «МК», что в случае, если Азербайджан действует самостоятельно, России будет легче. «Во втором случае российские усилия будут сталкиваться с дополнительными трудностями. Значимое участие Турции означает что урегулирование потребует других усилий. Если причастность Турции к обострению есть, то тогда с высокой долей вероятности можно предположить, что это часть общей игры, которую постоянно ведет Эрдоган».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]