Бойцы СВО назвали самые нужные новогодние подарки: присылайте гвоздодеры - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Бойцы СВО назвали самые нужные новогодние подарки: присылайте гвоздодеры

Бойцы СВО назвали самые нужные новогодние подарки: присылайте гвоздодеры

Новый год — волшебный праздник. И семейный. Но тысячи  наших военнослужащих, выполняющих долг в зоне проведения специальной военной операции, в этот праздничный день не смогут обнять своих родных. Мы выяснили, каких подарков ждут российские военные больше всего ждут от родных и волонтеров.

фото: Лина Корсак

Рассказывает координатор гуманитарного проекта помощи военным в городе Иваново Владимир Крупин.

— Что чаще всего просят бойцы прислать с приходом зимы?

— В первую очередь, это, конечно, теплые вещи. Востребовано термобелье, вязаные пояса, защищающие спину, теплые носки. По возможности теплые тактические наушники, потому что, к примеру, тем же пулеметчикам без них работать практически нереально — пулемет оглушает.

Исходя из того, что линия боевого соприкосновения динамична, и военнослужащие постоянно перемещаются с одной позиции на другую, встает вопрос в постройке и обустройстве блиндажей. температура в той полосе уже опускается до минус 6-7 градусов. Людям надо как-то обогреваться. Для этого мы везем им печки, работающие на жидком топливе. Найти дрова или деревья для того, чтобы растопить буржуйку в тех краях — большая проблема.

Для понимания: не так давно для бойцов нашей ивановской дивизии ВДВ мы отправили две фуры дров, чтобы им было, чем топить печки. С горючим проще, ведра хватает, чтобы сутки обогреваться.

Также нужны на передовой брезент или толстая пленка для обустройства блиндажей, чтобы они не протекали. Еще очень востребованы строительные инструменты: гвоздодеры, пилы и так далее. Как говорят сами бойцы, это самые лучшие новогодние подарки. говорят: «Нам главное, чтобы быстро могли обустроиться, а не тратить на подготовку блиндажа день или два».

фото: Лина Корсак

Из бытового просят плиты, работающие от маленьких одноразовых газовых баллонах. С их помощью можно автономно готовить и разогревать пищу. В идеале, если получается, мы стараемся привозить ребятам дизельные генераторы. один идет на два-три блиндажа. Тогда у них есть, помимо тепла от печек, еще и электричество. Можно и чайник подогреть, и электроплиткой воспользоваться, если такая есть, и рации подзарядить.

— А продукты питания?

сейчас, в преддверии Нового года, конечно же, мы подготовили много сладостей, но, вообще, самое востребованное в таких условиях — это консервы. Мясные, рыбные, овощные. Обычные продукты требуют определенных условий хранения, которые не всегда возможно обеспечить. С консервами все в разы проще. Еще ребята всегда просят лапшу и картошку быстрого приготовления, вроде. Ну, и само собой, кофе «три в одном», чай в пакетиках, сахар.

— Дети передают письма бойцам. Что они в них чаще всего пишут и почему для военнослужащих так важно детское внимание?

— В основном детишки пишут, что гордятся нашими военнослужащими. Большинство детей уже понимают, что происходит. Почти в каждом письме звучат теплые слова в адрес бойцов, пожелания скорейшей победы и просьбы быстрее вернуться домой.

фото: Лина Корсак

На самом деле, детское внимание очень важно для военных. Когда человек находится в суровых условиях и выполняет серьезные задачи, практически ежеминутно рискуя жизнью, ему необходимо понимание — для чего он это делает. Понятно, что есть общие слова про долг Родине и защиту мирного населения, но когда ты уже непосредственно, адресно, получаешь письмо, читаешь его, то оно тебя настраивает и воодушевляет. У бойцов формируется четкое понимание, кого они там защищают.

И эти, на первый взгляд, мелочи, на самом деле, имеют огромный эффект. В некоторых подразделениях военнослужащие даже сами просят привезти им письма от детей, потому что не всегда они доходят почтой. Что мы всегда стараемся делать.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]