Знаком «вхожести в Кремль» оказалась ручка с именем Паисия Святогорца - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Знаком «вхожести в Кремль» оказалась ручка с именем Паисия Святогорца

Знаком «вхожести в Кремль» оказалась ручка с именем Паисия Святогорца

В коридорах  власти  началась традиционная предновогодняя суета. За оставшиеся две недели по давнему бюрократическому обычаю  подарками надо одарить не только коллег, но и всевозможных начальников, а также  полезных людей. К Счастью, система обеспечения, сохранившаяся ещё с советских времён,  избавила госслужащих от хождения по магазинам. В администрации президента, Госдуме и Доме правительства есть специальные киоски, в которых можно подобрать подарок, как говорится, на любой вкус<, цвет и кошелёк. 

фото: Елена Егорова

Чиновники люди занятые, но ничто человеческое им не чуждо. Особенно когда речь идет о подарках. Прийти без сувенира в какой-нибудь кабинет — это полное не комильфо. Хотя бы шоколадку секретарше и ручку его хозяину надо подарить.

В федеральных органах власти за это отвечает специальное унитарное предприятие, работающее под эгидой управделами президента. Оно является наследником конторы, которая снабжала партийных работников продукцией с госсимволикой примерно с 30-х годов прошлого века.  А сейчас имеет свои киоски в администрации президента, Белом доме,  Госдуме, Счетной палате, Центральном банке, МИДе, Генштабе и даже в Центральной клинической больнице. 

Кстати, подход к одариванию чиновников за минувшие десятилетия   особенно не изменился: в ассортименте преобладают книги, фарфор и стекло, а в оформлении — официальные  цвета, дорогие материалы и великодержавный стиль. 

Лучший подарок, как известно, книга, и у приверженцев этой идеи проблемы могут возникнуть разве что с выбором, который, действительно, широк. На полках представлены и дорогие подарочные издания, и художественные альбомы,  и современные бестселлеры, и популярный последнее время  нон-фикшн. Особенно много книг по истории (что совсем неудивительно с учётом интересов первого лица), а также  об охоте (что заставляет задуматься о популярном в среде госслужащих  досуге  и, в частности,  вспомнить  Валерия Рашкина,  лишившегося  из-за неудачного выстрела в лося  парламентского  мандата). 

Для вдохновения чиновникам  и депутатам можно подарить такие сборники, как  «Великие реформаторы России» ,  «Гении Отечества»,  «Собиратели  и спасители Земли Русской» (по 15,8 тыс руб каждая) . А для подготовки докладов и публичных выступлений  могут пригодиться  «Афоризмы мудрости» (12 тыс руб) ,  «Сокровищница красноречия» (16,8 тыс. ру), «Искусство изощренного ума» (15,8 тыс руб) . 

Поскольку многие госслужащие, как в известном анекдоте, «не читатели, а писатели», сувенирный киоск изобилует всевозможными офисными принадлежностями — ежедневниками, блокнотами, папками для бумаг, визитницами и тд.

Начальникам, любящим нагнать страху на подчиненных, подойдут ручки с надписями «Федеральная служба безопасности РФ» (6200 руб) и  «Федеральная служба охраны РФ» (6 тыс руб) . Тогда как письменный приборы, на которых выгравированы имена  святых, по всей видимости, должны помогать чиновникам и депутатам писать мудрые распоряжения и законы. Иногда такой подарок имеет  не только практическую пользу, но и тайный смысл: по слухам, особой популярностью у знающих людей  пользуется ручка (6,5 тыс руб)  с именем Паисия Святогорца — афонского старца, предсказавшего Третью мировую войну, по завершении которой Россия должна   возродиться  как великая держава. (Якобы с учениками этого Паисия общался в ходе своих визитов на Афон Владимир Путин).

Кстати, о президенте: универсальным подарком для обитателей Госдумы, АП и Белого дома, вне всякого сомнения, является изображение главы государства. «Портрет Владимира Владимировича Путина в вашем вашем кабинете станет прекрасным атрибутом современного делового стиля,  создаст атмосферу и нацеленность на достижение высоких целей (…) Это  отличная идея для человека поддерживающего политические и личностные качества президента», — убеждает сомневающихся аннотация. 

Довольно высокая цена — 2,7 тыс и 3,2 тыс руб. — объясняется использованием лучших материалов и ультрафиолетовых полимерных чернил, которые должны сохранить образ Владимира Путина на долгие годы. 

Помимо портрета первого лица,  кабинет рекомендуется украсить настенным панно с Гербом России, — оно «порадует хозяина», «добавит в интерьер дух патриотизма», «наполнит помещение ощущением величия могучей страны». Панно, как обещают производители, также не подвержено влиянию времени. Но ценник кусается: за создание устойчивого «духа патриотизма» придётся заплатить 41 тыс  руб.  

Ещё одна проверенная временем  тема — это всевозможная посуда. В зависимости от того, какой напиток предпочитает чиновник, ему можно подарить набор рюмок «Богатырь»  (50 тыс руб) или стопок «ФСБ» (45 тыс.руб), штоф «Державный» (11,9 тыс), пивной стакан «Герб РФ», набор для виски»  (5,5 -8,5 тыс руб), чайник с подогревом (9,4 тыс ), кофейную пару «Премьер» (6,7 тыс руб)  и т.д.  Тем, кому  важен  масштаб, можно посоветовать обратить внимание на сервизы. Но тут важно проявить  бдительность:  некоторые  произведения фарфорового искусства, очевидно, заказывались давно,  и в нынешних  геополитических реалиях их названия (сервиз «Виндзор (24,8 тыс.руб) », «Мэдисон» (23 тыс.руб) или  «Бостон»(17 тыс руб))  могут не понравиться чиновникам, воинственно настроенным против англосаксов.

Ассортимент сувенирного киоска позволяет предположить, что обитатели высоких кабинетов часто выезжают за город (таким любителям природы можно подарить, например, термос в коже походную фляжку или подзорную трубу (60 тыс руб), не отказывают себе в деликатесах (в продаже имеются икорницы «Ушат»,  «Застольная» и «Осетринка» и по цене  25-30 тыс руб) и предпочитают пить чай из гербовых чашек с мёдом ( для этого можно приобрести   медовницу  «Пчелка» по аналогичной цене  ) 

Полезная для чиновника вещь  —  зажим для денег. здесь выбор не сказать, чтобы большой, но зато очевидный: приспособление  с надписью «Хорошо  тому живётся, у кого деньга ведётся» по всем  параметрам вне конкуренции. Если зажим для денег пока дарить неудобно, подарите настольную метеостанцию (16,8 тыс руб): она позволит хозяину кабинета  завязать разговор  с любым посетителем, поскольку, как известно,  нет более универсальной и безобидной  темы, чем погода. А потом, глядишь, и до серьёзных вопросов дело дойдёт.

Наконец, перед Новым годом в киосках появились елочные украшения.

Самый ходовой товар — авторские ватные игрушки под старину (6,3 тыс руб ) и расписные шары (1,3 тыс руб) Однако солильные люди наряжают солидные елки,  и для них в продаже имеются серебряные Щелкунчики и Лошадки (от 10 до 12 тыс руб за штуку), а также шары из меди с позолотой (от 7,2 до 8,8 тыс руб).

В общем, праздник приходит ко всем, только по разной цене.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]