Что изменится с 1 января: индексация пенсий, рост пособий и выплат - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Что изменится с 1 января: индексация пенсий, рост пособий и выплат

Что изменится с 1 января: индексация пенсий, рост пособий и выплат

С 1 дня нового 2023 года россиян ожидает сразу несколько важных социальных новшеств. По традиции все они достаточно приятные, поскольку связаны с индексациями или повышением пенсионных и социальных выплат, а также облегчением условий их получения. Законодательные новинки коснутся десятков миллионов россиян: пенсионеров, малоимущих, семей с детьми…Об их нюансах «МК» рассказали эксперты.  

Рост прожиточного минимума и МРОТ

С 1 января минимальный размер оплаты труда повысят до 16 242 рублей. По сравнению с 2022 годом МРОТ вырастет на 6,3%. Его величина будет выше прожиточного минимума на 4%, который в 2023 году решено поднять до 14 375 рублей. Повышение МРОТ, в свою очередь, приведет в будущем году к увеличению и размера государственных выплат и пособий.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Темпы уровня <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то пока опережают рост минимального размера оплаты труда и надбавок к уровню прожиточного минимума. бюджет страны по-прежнему сохраняет растущие объемы социальных расходов государства. Однако стоит обратить внимание, что монетарные власти в следующем году ожидают исполнение консолидированных бюджетов регионов с дефицитом в 132,5 млрд руб. Это значит, что для качественного и органичного роста реализации социальных задач государства по-прежнему очень многим регионам придется надеяться только на помощь федерального центра. Особенно чувствительна для российских регионов тема МРОТ. возможности государства здесь должны усиливаться. Интересно отметить, что и малый, и средний бизнес в России вполне успешен, но в адрес наемных работников зачастую проявляет откровенную скупость. Во многих российских регионах в небольших городах зарплаты колеблются в диапазоне 20– 30 тысяч рублей, что смотрится весьма неприглядно для россиян. Зарплаты должны идти в рост, ответственность бизнеса в этом прямая и явная. Сохранение умеренно сильных позиций рубля и снижение И – ключ к успеху при решении любых социальных вопросов в области индексаций выплат и пособий».

индексация пенсий

С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут повышены на 4,8%. В среднем их рост составит тысячу рублей. По сравнению с январем 2022-го выплаты вырастут на 15,3% с учетом прошедшей этим летом внеплановой индексации. Среднегодовой размер пенсии по старости неработающего пенсионера составит 21 782 рубля. Всего индексация коснется 30,3 млн неработающих пенсионеров.

Комментирует Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«В 2022-м уже проводилась промежуточная индексация пенсий с 1 июня в размере 10%. Средняя сумма страховой пенсии повысилась тогда до 19 360 руб. Учитывая это, пенсии  с учётом двухэтапной индексации в начале нового года вырастут более чем на 15% по сравнению с уровнем на начало 2022-го. Это превышает рассчитываемую Росстатом инфляцию. В условиях нестабильности рынка труда пенсионеры оказываются одной из категорий населения, у которых есть хотя и относительно небольшие, но стабильные доходы. Зачастую они используют их и для помощи другим членам семей пенсионеров — причем даже трудоспособного возраста».

изменения в выплатах детских пособий

С 1 января малообеспеченные беременные женщины и родители детей в возрасте до 17 лет смогут получать универсальное пособие — оно заменит шесть действующих в настоящее время выплат. Такая поддержка положена россиянам, если Доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе. Если в семье воспитывают нескольких детей в возрасте до 17 лет, пособие назначают на каждого ребенка. Размер выплаты будет зависеть от нуждаемости семьи: 50% прожиточного минимума — базовый размер пособия. Если этого не хватит, чтобы среднедушевой Доход семьи достиг прожиточного минимума, выплата составит 75%. Если опять не хватит, размер доплаты составит 100%. Для оформления универсального пособия нужно подать заявление без дополнительных справок на портале госуслуг или лично в МФЦ либо через Фонд социального страхования.

Комментирует Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:

«Новый подход заключается в том, что единое пособие теперь будет назначаться исходя из принципов нуждаемости. Будет учитываться материальное положение семьи, наличие имущества и трудового дохода у членов семьи за расчетный период. Для кого-то это хорошая новость, потому что они станут получать больше. например, если раньше фиксированное пособие на ребенка до 1,5 лет для неработающей мамы составляло 7678 рублей, то теперь, исходя из реального материального положения, женщина сможет получить примерно в два раза больше. Но для кого-то это плохая новость, потому что помимо дохода, который не должен превышать на каждого члена семьи прожиточного минимума, будет учитываться также имущество, которым владеет семья. например, если в семье, которая не является многодетной, два автомобиля, или, независимо от количества детей, один автомобиль мощностью больше 250 л.с., то в назначении выплаты ей откажут, даже если Доход ниже необходимого порога. Если в семье есть трудоспособные граждане и никто из них не проработал хотя бы одного месяца за расчетный период без уважительной причины — в пособии также откажут: это правило так называемого «нулевого дохода». Таким образом, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы переходит к реальной адресной помощи. Для тех, кто получает пособия на детей, рожденных до 31 декабря 2022 года предусмотрен переходный период. Они смогут выбрать, как им начислять выплаты в 2023-м – по новым правилам или по старым, без учета оценки нуждаемости».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]