Новогоднее ралли рубля: финансовые аналитики дали валютный прогноз - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Новогоднее ралли рубля: финансовые аналитики дали валютный прогноз

Новогоднее ралли рубля: финансовые аналитики дали валютный прогноз

Чем ближе Новый год, тем слабее рубль. Российская национальная валюта на глазах теряет позиции. Все лето и всю осень, несмотря ни на какие геополитические и экономические катаклизмы, курс рубля держался практически незыблемым: 60-62 за доллар и евро. Но зимой наш «деревянный» сдал: с начала декабря он «похудел» сразу на 8-10%, докатившись почти до 65 рублей за доллар и 69 — за евро. Финансовые аналитики полагают, что если подобное «ралли» продолжится, к концу декабря мы увидим доллар за 70 и евро — за 75.

фото: Геннадий Черкасов

Уместно напомнить, что еще в начале лета руководители экономического блока правительства Андрей Белоусов, Максим Решетников и Антон Силуанов прямым текстом говорили о том, что российской экономике выгоден «справедливый» курс рубля, который по версии министров составлял 70-75 за доллар. После этого многие ждали быстрого отката рубля к требуемым значениям. Но к чести финансовых властей, они не стали резко и административно вмешиваться в курсообразование, в результате чего рубль практически незыблемо простоял на рубеже 60-62 к доллару вплоть до декабря. И лишь в последний месяц года начал-таки катиться к тем рубежам, что желательны правительству.

«Для бездефицитности госбюджета и улучшения ситуации с финансовыми показателями компаний-экспортеров нужно, чтобы доллар уже сейчас был 70–75 рублей, — считает аналитик «БКС мир инвестиций» Дмитрий Бабин. — Однако отсутствие покупок валюты в рамках бюджетного правила, а также сохранение высокой экспортной выручки пока удерживают доллар и евро от быстрого роста к рублю».

Почему же рубль именно в последнее время покатился вниз? Как это обычно бывает, сработали несколько факторов. Прежде всего, это случилось из-за снижения цен на нефть, опустившихся к годовым минимумам. Международная марка Brent торгуется сейчас ниже $ 80 за баррель, а российская Urals на фоне введения потолка цен на отечественное сырье — и вовсе упала к $50.

Кроме того, в конце года власти «закрывают» бюджет — активно тратят те средства, которые нужно освоить до завершения 2022-го. В связи с этим рублей в финансовую систему вбрасывается все больше, а их «Ценность» становится все меньше.

К тому же импорт восстанавливается после провала первой половины года и продолжит увеличиваться, что окажет давление на курс рубля из-за повышения спроса на иностранную валюту для покупки товаров за рубежом. «Спрос на валюту увеличивается, потому что после всевозможных санкций и ограничений наши компании налаживают поставки не из Европы, а из других, дружественных государств. Но и там большая часть сделок проводится в американской или европейской валюте», — утверждает управляющий партнёр B&C Agency Иван Самойленко.

То есть ситуация такова, что в настоящее время в нашей стране растет Спрос на иностранную валюту, а это всегда приводит к укреплению доллара и евро. Ведь если товар востребован, то и цена на него растет — закон</span рынка! В связи с этим Самойленко считает, что перспективы национальной валюты в ближайшее время — это дальнейшее ослабление, в результате чего доллар до Нового года может дойти до 70 рублей, а евро — до 73-75 рублей

Справедливости ради отметим, что не все эксперты настроены столь пессимистично. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев утверждает, что весь негатив, который давит на курс рубля — котировки нефти, геополитика, новый пакет санкций от ЕС — уже проявился в котировках валют. эксперт назвал важный фактор, который еще до конца текущего года способен поддержать рубль — это налоговый период. «В последнюю декаду каждого месяца компании выплачивают в бюджет Налоги и акцизы — в рублях. А экспортеры, которые получают выручку в иностранной валюте, продают ее в большом объеме, чтобы получить рубли и выплатить Налоги государству. Приток на Рынок долларов и евро приводит обычно к тому, что рубль немного укрепляется, а иностранная валюта теряет в цене 1-2 рубля. Вот это и будет происходить на следующей неделе, когда доллар может подешеветь до 63-64 рублей, а евро будет стоить около 67 рублей», — полагает Деев. Согласно его прогнозу, снижение курса рубля произойдет — но, скорее всего, уже после новогодних праздников, когда доллар может подорожать до 67-69 рублей, а евро приблизится к 72-73 рублям.

В общем, новогодний подарок от «деревянного» для обычных россиян вряд ли получится радостным: наша нацвалюта продолжит слабеть по отношению к «недружественным» доллару и евро. Единственное, о чем спорят знатоки финансового рынка — так это о темпах такого ослабления.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]