Европа вводит газовый «потолок»: какими будут убытки сторон - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Европа вводит газовый «потолок»: какими будут убытки сторон

Европа вводит газовый «потолок»: какими будут убытки сторон

Европейские министры энергетики предприняли последнюю в этом году попытку согласовать предельные биржевые котировки природного газа. Главной темой повестки их заседания 19 декабря стало предложение Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, о снижении лимита до 188 евро за МВт в час (около $2100 за тысячу кубометров). Россия, равно как и другие производители «голубого топлива», предупреждает, что последствием ввода ограничения стоимости сырья станет дестабилизация рынка, раскрутка цен и дефицит энергоресурсов.

фото: Global Look Press

Ценовой «потолок» в 188 евро за МВт в час стал уже третьим по счету вариантом ограничения стоимости газа, рассматриваемым странами континента. По мнению министра энергетики Греции Костаса Скрекаса, именно такой предельный тариф «даст правильный сигнал рынкам». Изначально по предложению Брюсселя лимит должен был составить 275 евро (примерно $3000 за тысячу кубометров), но этот уровень удовлетворил далеко не всех участников Евросоюза. Коалиция из 12 стран посчитала его неприемлемым для своей экономики и потребовала снизить планку до 220 евро ($2400). правда, и такая отметка вызвала горячие споры среди европейский стран, поэтому предыдущее совещание министров энергетики было фактически сорвано.

На момент написания этой статьи последнее в этом году заседание руководителей энергетических ведомств ЕС, посвященное ограничению биржевой стоимости «голубого топлива», еще не завершилось. Между тем, как предположил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, «потолок» цен на газ все же будет установлен, хотя такой шаг окажется «неправильным, вредным и даже опасным для экономики Европы».

Россия сохраняет крайне негативное отношение к ограничению газовых котировок. Незадолго до заседания европейских министров посол по особым поручениям МИД Юрий Сентюрин заявил, что «безумные идеи» ЕС приведут к дестабилизации ситуации на рынке. Характерно, что такое мнение разделяют аналитики Bloomberg, по оценке которых отказ от покупки газа у нашей страны уже обошелся Европе в $1 трлн. «Это лишь начало самого глубокого энергокризиса за последние десятилетия. После зимы подземные хранилища континента опустеют. В условиях минимальных поставок российского топлива заполнить их будет сложно, а проблемы с поставками СПГ в Европу продлятся до 2026 года», — считают эксперты американского агентства, предупреждая, что в случае взлета цен выше $2000 за тысячу кубометров Европа столкнется уже не с рецессией, предполагающей умеренное замедление темпов развития, а с полномасштабным экономическим спадом. В этой связи забавным выглядит оговорка Еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, которая, прибыв на министерскую встречу, заявила, что введение потолка «сделает ЕС менее устойчивым перед лицом России».

Впрочем, осложнения в решении энергетических вопросов у европейских государств могут возникнуть не только с нашей страной, но и с другими крупными газовыми поставщиками. Норвегия, которая после снижения поставок из России стала главным экспортером «голубого топлива» на Рынок континента, также не видит особого смысла в ограничении сырьевых цен, считая, лимиты приведут к перебоям в работе энергетической отрасли и снижению конкурентоспособности экономики Евросоюза. Катар, снабжающий европейцев сжиженным топливом, в случае утверждения «потолка» даже пригрозил полностью остановить экспорт углеводородов.

Возможность применить ценовые лимиты на практике у Евросоюза выпадет только в будущем году. сейчас котировки газа находятся в районе $1200-1300 за тысячу кубометров, что далеко от предела и вполне устраивает Россию. В декабре прошлого года после рекордных взлетов стоимость тысячи кубометров опустились ниже $800. Поэтому, как полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, катастрофического ущерба от ручного регулирования европейским сырьевым рынком ожидать не стоит. Гораздо более чувствительные потери наша страна ощутит не от ценового «потолка», а от сокращения зарубежных поставок «голубого топлива». Как ранее говорил вице-премьер Александр Новак, в 2022 году экспорт российского газа потребителям Евросоюза снизятся на 50 млрд кубометров. Отгрузка энергоресурсов китайским покупателям, достигающая сейчас максимальных за всю историю значений, пока не может нивелировать утрату нашей страной большей части западного рынка. А полностью переориентировать поставки в азиатский регион получится еще не скоро, так как дополнительный газопровод, который Россия собирается продолжить до Поднебесной, будет завершен не ранее 2030 года.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]