Папа римский поделился подробностями о своей отставке: готов уйти на покой - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Папа римский поделился подробностями о своей отставке: готов уйти на покой

Папа римский поделился подробностями о своей отставке: готов уйти на покой

Глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск рассказал, что еще в 2013 году подписал прошение о своей отставке в случае плохого состояния здоровья. Понтифик признался, что уже подписал отказ от Святого Престола, если он станет инвалидом по медицинским причинам.

фото: Global Look Press

Папа Франциск сообщил, что написал заявление об отставке вскоре после избрания понтификом в 2013 году на тот случай, если проблемы со здоровьем помешают ему выполнять свои обязанности, пишет The Guardian.

Франциск рассказал испанской газете ABC, что он «уже подписал мое отречение», когда в интервью его спросили, что произойдет, если проблемы со здоровьем или несчастный случай лишат папу возможности выполнять свои обязанности.

«Я подписал это и сказал: «Если я стану инвалидом по медицинским причинам или по каким-то другим причинам, вот моя отставка», — поведал Франциск ABC.

Франциск, перенесший операцию на кишечнике в 2021 году и страдавший от болей в коленях, которые в течение нескольких месяцев заставляли его пользоваться инвалидной коляской, сказал, что передал записку кардиналу Тарчизио Бертоне, который тогда был госсекретарем Ватикана.

«На практике уже есть правило», — сказал он.

Понтифик, которому в субботу исполнилось 86 лет, пошутил, что теперь, когда он раскрыл существование своей записки об отставке, «кто-то подбежит к Бертоне [со словами]:« Дайте мне этот лист бумаги »». Он добавил, что уверен, что Бертоне э передал письмо действующему государственному секретарю кардиналу Пьетро Паролину.

В прошлых выступлениях Франциск приветствовал решение своего предшественника Папы Бенедикта XVI уйти в отставку, поскольку он чувствовал, что из-за преклонного возраста он не сможет наилучшим образом выполнять свои обязанности. Бенедикт, живущий в монастыре на территории Ватикана, стал первым понтификом, который ушел в отставку за 600 лет, и его отставка проложила путь к избранию Франциска первым папой из Южной Америки.

Франциск в интервью преуменьшил свои проблемы с подвижностью, сказав: «Управляют головой, а не коленом». Он все чаще использует трость вместо инвалидной коляски, чтобы передвигаться в общественных местах.

закон</span католической церкви требует, чтобы папская отставка была «свободно и должным образом выражена» — как это было в случае, когда Бенедикт XVI поразил мир, объявив о своей отставке на собрании прелатов в Ватикане в феврале 2013 года.

Слухи о том, что понтифик Римско-католической церкви может пойти по стопам своего предшественника и уйти с папского поста, возникли в начале мая 202 года, когда Франциск впервые появился на публике в инвалидном кресле после небольшой операции по лечению колена. Более того, эти слухи усилились, когда Папа Римский принял необычное решение провести 27 августа консисторию для назначения новых кардиналов, некоторые из которых будут иметь Право избрать преемника понтифика на следующем конклаве. Слухи были подогреты и планами Франциска отправиться в город Аквилу на фестиваль Perdonanza Celestiniana, во время которого он решил посетить собор, в котором находится гробница папы Селестина V, ушедшего в отставку в 1294-м (всего после пяти месяцев нахождения на престоле). Дело в том, что и Бенедикт XVI также посетил гробницу в 2009 году, что, по мнению некоторых комментаторов того времени, стало символическим жестом перед его собственной отставкой в 2013 году.

В начале своего понтификата сам Франциск говорил, что хотел бы, чтобы отставка папы стала нормой, а в 2015 году он рассказал, что у него предчувствие, что его понтификат будет кратким, назвав решение Бенедикта XVI уйти в отставку «мужественным».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]