Прогнозы распространения COVID-19 в Китае обеспокоили экспертов ВОЗ: «Дикая карта» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Прогнозы распространения COVID-19 в Китае обеспокоили экспертов ВОЗ: «Дикая карта»

Прогнозы распространения COVID-19 в Китае обеспокоили экспертов ВОЗ: «Дикая карта»

Всплеск инфекции COVID в Китае ставит под сомнение окончание глобальной чрезвычайной ситуации с коронавирусом, утверждают специалисты ВОЗ. Также эксперты предупреждают, что в 2023 году Китай может столкнуться примерно с миллионом смертельных случаев от COVID-19.

фото: Global Look Press

По мнению нескольких ведущих ученых и советников Всемирной организации здравоохранения, возможно, еще слишком рано объявлять о глобальном прекращении чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, из-за потенциально разрушительной волны, которая может обрушиться на Китай.

Как пишет The Guardian, их взгляды представляют собой сдвиг с тех пор, как на прошлой неделе Китай начал отказываться от своей политики “нулевого распространения COVID” после всплеска инфекций и беспрецедентных общественных протестов. Прогнозы предполагают, что вторая по величине Экономика мира может столкнуться с более чем миллионом смертей в 2023 году после резкого изменения курса по борьбе с коронавирусом.

Подход Китая к нулевому показателю Covid позволил поддерживать сравнительно низкий уровень инфицирования и смертности среди населения в 1,4 миллиарда человек, но смягчение правил изменило глобальную картину, считают эксперты.

«Вопрос в том, можно ли назвать это постпандемией, когда такая значительная часть мира на самом деле только вступает во вторую волну, — говорит голландский вирусолог Марион Купман. – Понятно, что мы находимся в совершенно другой фазе [пандемии], но, на мой взгляд, ожидаемая волна в Китае — это дикая карта».

Еще в сентябре гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявлял, что конец пандемии «близок». На прошлой неделе он сказал журналистам в Женеве, что «надеется» на прекращение чрезвычайной ситуации где-то в 2023 году.

Большинство стран уже сняли ограничения из-за COVID-19, поскольку во второй половине 2022 года угроза появления новых опасных вариантов вируса или повторного всплеска инфекций уменьшилась.

Предыдущие комментарии главы ВОЗ породили надежды на то, что это агентство ООН сможет вскоре отменить обозначение наивысшего уровня опасности COVID, которое действует с января 2020 года.

Марион Купманс и другие члены консультативного комитета ВОЗ должны представить свои рекомендации по уровню опасности в конце января. доктор Тедрос Адханом Гебрейесус принимает окончательное решение и не обязан следовать рекомендации комитета.

Во вторник, утверждает The Guardian, в городах по всему Китаю бросились устанавливать больничные койки и строить клиники для скрининга лихорадки, поскольку власти сообщили о еще пяти смертельных случаях, а международное беспокойство выросло по поводу неожиданного решения Пекина позволить вирусу свободно распространяться.

Наряду с рисками для Китая некоторые мировые деятели здравоохранения предупреждают, что распространение вируса внутри страны также может дать ему возможность мутировать, потенциально создавая новый опасный вариант.

На данный момент данные из Китая, переданные как ВОЗ, так и вирусной базе данных GISAID, показывают, что циркулирующие там варианты представляют собой глобально доминирующий “Омикрон” и его ответвления, хотя картина может быть и неполной из-за отсутствия всех данных.

«Суть в том, что неясно, волна в Китае вызвана вариантами или просто представляет собой нарушение условий сдерживания», — отмечает Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона.

Соединенные Штаты во вторник заявили, что готовы помочь Китаю в связи с его растущей вспышкой, предупредив, что неконтролируемое распространение там коронавируса может иметь последствия для мировой экономики.

«Мы готовы продолжать поддерживать страны по всему миру, включая Китай, в этой и другой медицинской помощи, связанной с COVID, — заявил представитель госдепартамента Нед Прайс. – Для нас это не Политика, это не геополитика».

На вопрос, предлагали ли США предоставить Китаю вакцины, Прайс сказал: «Я не собираюсь вдаваться в частные обсуждения, но мы много раз публично заявляли, что мы являемся крупнейшим донором вакцин против COVID-19 во всем мире. Мы также отмечаем, что то, что происходит в Китае, имеет последствия для мировой экономики. Мы также знаем, что всякий раз, когда вирус широко распространяется где-либо неконтролируемым образом, у него есть потенциал для появления вариантов».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]