Зеленский в США потребует от Байдена оружие большей дальности - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Зеленский в США потребует от Байдена оружие большей дальности

Зеленский в США потребует от Байдена оружие большей дальности

Неожиданный визит Владимира Зеленского в Вашингтон вызывает вопросы: с чем и за чем решил отправиться в США украинский президент. Чего он хочет получить от Джо Байдена, и что глава Белого дома готов ему дать. Мы посмотрели, что об этом думают американские аналитики.

фото: Global Look Press

И Байден, и Зеленский хотят укрепить поддержку Украины в новом Конгрессе США, хотя у них несколько разные цели, пишет по поводу визита в Вашингтон гостя из Киева издание Politico.

Президент Украины Владимир Зеленский отправился в Соединенные Штаты с одной из своих самых больших просьб к Вашингтону с начала почти 300 дней назад конфликта с Россией, и – как предполагает Politico – он может не получить желаемого ответа.

Визит Зеленского в США, где он должен встретиться с президентом Джо Байденом и выступить перед членами Конгресса, стал шоком как для высокопоставленных американских чиновников, так и для законодателей. В то время как ходили слухи о большом событии, разворачивающемся в Вашингтоне, никто не знал точных деталей приезда или планов украинского президента.

Теперь, когда личная встреча двух президентов подтверждена, официальные лица говорят, что ожидают противостояния из-за поставок вооружений и попытки Байдена и Зеленского использовать встречу, чтобы добиться расположения нового Конгресса.

За кулисами американские и украинские официальные лица планировали визит в течение нескольких недель — как раз в тот момент, когда Вашингтон и Киев начали один из самых напряженных споров о будущем конфликта с тех пор, как боевые действия начались почти 10 месяцев назад. Во время телефонного разговора 11 декабря Байден пригласил Зеленского в Вашингтон, чтобы обсудить предстоящие боевые операции и способы, которыми его администрация может продолжать поддерживать Киев в его борьбе против России, сообщил журналистам во вторник высокопоставленный чиновник администрации.

За несколько недель до этого звонка официальные лица США вели переговоры со своими коллегами в Киеве и в Европе о том, какую военную поддержку США продолжат оказывать Украине, чтобы помочь ей вести боевые действия зимой. Киев обратился напрямую к администрации Байдена за более совершенным вооружением — оружием, которое, по их словам, потенциально может «привести к победе». Но США колеблются, разочаровывая украинских чиновников, пишет Politico.

Ожидается, что этот разговор будет доминировать на личной встрече Зеленского, его команды и администрации Байдена. Зеленский также, вероятно, докажет Конгрессу, что его страна нуждается в более совершенном оружии, чтобы отражать российские ракетные удары.

«Ему нужно оружие большей дальности, чтобы он мог упредить ожидаемое наступление России, — утверждает бывший посол США на Украине Билл Тейлор. – Ему нужна немедленная финансовая поддержка, чтобы его правительство продолжало работать, и он знает, что Конгресс примет решения по этим вопросам на этой неделе».

В то время как администрация Байдена пообещала продолжать поддерживать Киев в его усилиях по борьбе с российскими силами на территории Украины, официальные лица США сопротивляются предоставлению каких-либо ресурсов, которые позволили бы украинцам запускать ракеты большой дальности по российским позициям на территории вглубь России.

По словам источника, знакомого с дискуссиями, во время встречи с Байденом и его командой по национальной безопасности ожидается, что украинская делегация выступит с еще одним раундом просьб относительно армейских тактических ракетных систем большой дальности или ATACMS, а также беспилотников Grey Eagle и Reaper.

Но официальные лица США не готовы сдвинуться с места. Белый дом Байдена категорически отказался отправлять ATACMS. Затраты на это высоки, говорят представители Вашингтона Отправка ракет большой дальности в Киев может спровоцировать Москву на использование еще более смертоносного оружия внутри Украины, подчеркивает Politico.

Эта нерешительность США обеспокоила украинских чиновников и вынудила высшее военное руководство внутри страны искать помощи у других, в том числе у стран, не входящих в западный альянс. Теперь украинцы опасаются, что этой зимой они не смогут продвинуться на поле боя и потеряют импульс, набранный после взятия под свой контроль Херсона.

С начала конфликта украинское правительство неоднократно запрашивало у Запада более совершенное вооружение. А США и другие западные союзники перешли — хотя и медленно — к выполнению таких запросов, работая над оценкой их потенциальной эффективности на поле боя и того, требуется ли им дополнительная подготовка и специальный транспорт.

В среду Байден планирует объявить, что предоставит Украине больше другого оружия, о котором она просила, даже несмотря на то, что она твердо выступает против поставок ракет большей дальности.

Администрация представит новый пакет военной помощи на сумму 2 миллиарда долларов, который впервые будет включать в себя батарею противовоздушной обороны Patriot и комплекты боеприпасов Joint Direct Attack, которые превращают неуправляемые бомбы истребителей в высокоточные боеприпасы, сказал источник, знакомый с обсуждения. В пакет также включены артиллерийские и другие боеприпасы на сумму 850 миллионов долларов из существующих запасов США.

Поставка комплекса Patriot — это решение, которое удивило даже украинских чиновников, пишет Politico. Система «Пэтриот» является долгожданной наградой для Киева, а предназначенная для Украины версия предназначена для перехвата баллистических ракет. Это станет важным дополнением к защите Киева от продолжающихся ударов по критически важной инфраструктуре украинской столицы.

Чиновники администрации Байдена согласны с тем, что Украина переживает опасный момент. По словам высокопоставленного представителя США, ситуация на местах, вероятно, станет еще более тяжелой этой зимой, поскольку Россия запускает больше ракет по военной и критической инфраструктуре, сказал высокопоставленный представитель США, что вынуждает больше гражданских лиц бежать в другие регионы Украины и в близлежащие страны.

В то время как США увеличили свою поддержку, чтобы помочь Украине исправить свои энергосистемы, электричество в основных городах страны продолжает отключаться на длительные периоды времени.

Администрация Байдена, вероятно, попытается использовать этот визит, чтобы подчеркнуть свою более общую поддержку Киева и свое намерение продолжать поддерживать Украину и далее.

«Эта поддержка касается не только того, что мы делали раньше, но и того, что мы будем делать сегодня и что мы будем продолжать делать столько, сколько потребуется, — заявил журналистам во вторник высокопоставленный чиновник администрации. – Мы знаем, что в ближайшее время конфликт продолжится. Зима будет тяжелой, и мы продолжим изо дня в день оказывать критически важную поддержку украинскому народу».

Официальные лица США говорят, что подчеркивание поддержки администрацией Украины на данном этапе конфликта имеет решающее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для продолжения получения поддержки со стороны западных союзников в Европе, которые были напряжены из-за энергетического кризиса и опасений рецессии.

По мнению помощников Белого дома, визит Зеленского станет мощным сигналом для остальных членов альянса по ту сторону Атлантики.

Но основная аудитория Байдена гораздо ближе к дому, отмечает Politico. Публично преуменьшая свои опасения, представители Белого дома все больше беспокоятся о влиянии предстоящего перехода Конгресса под контроль республиканского большинства на дальнейшее финансирование Киева. Кевин Маккарти, возможный следующий спикер Палаты представителей, пообещал больше не давать Украине «карт-бланш». А несколько влиятельных ультраправых республиканцев, в том числе конгрессмены Марджори Тейлор Грин (штат Джорджия) и Лорен Боберт (штат Колорадо), обещали прекратить помощь Вашингтона Украине.

Хотя администрация Байдена не считает, что помощь Киеву полностью прекратится, официальные лица в частном порядке признают, что есть опасения, что объем финансирования, вероятно, сократится и замедлится в ближайшие месяцы.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]