Коррупция по-украински: что покажет проверка выделенных Украине средств - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Коррупция по-украински: что покажет проверка выделенных Украине средств

Коррупция по-украински: что покажет проверка выделенных Украине средств

Во время визита Зеленского в США американские политики пообещали ему продолжить финансирование Незалежной. Одновременно республиканцы из числа членов палаты представителей американского конгресса внесли законопроект об аудите средств, выделяемых США на поддержку Украины. А Украина, как известно, самая коррупционная страна на европейском континенте.

Согласно индексу коррупции Transparency International за прошлый год, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы находится на 122-м месте из 180 стран. В СМИ то и дело появляются сообщени о разворовывании украинскими чиновниками той огромной помощи, которая приходит со всего мира.

фото: Global Look Press

Зеленский убеждает, что из-за боевых действий в стране исчезла коррупция. «Все коррупционеры уехали. Мы объединены», — пояснил он в ходе экономического форума Bloomberg в середине ноября. Складывается ощущение, что украинский лидер либо лукавит, либо живет в какой-то другой реальности. Различные СМИ и политики то и дело подвергают сомнению, что военная и гуманитарная помощь, поставляемая стране, используется по назначению.

например, президент Нигерии Махаммад Бухари на саммите глав государств Комиссии бассейна озера Чад предупредил других региональных лидеров, что западное оружие, предназначенное для Украины, идет прямиком в руки групп боевиков в африканском Сахеле. В Незалежной отлажена целая схема по переправке получаемого от Запада оружия в другие страны. И понятно, что без руководства Минобороны Украины эта схема не была бы рабочей.

Или другой пример. В начале ноябре Госбюро расследований Украины разоблачило преступную схему, по которой бывший глава госпредприятия «Укрпатент» присвоил себе порядка 260 млн гривен ($6,7 млн) под видом закупки амуниции. «Деньги перечислялись на волонтерские счета якобы для закупки бронежилетов для военных, но на самом деле разворовывались должностными лицами», — указали в ГБР. Преступникам грозит 12 лет тюрьмы.

Есть и частные случаи. Так, киевлянин писал в волонтерских группах сообщения о продаже снаряжения. После получения стопроцентной оплаты аферист переставал выходить на связь. другой предприимчивый украинец продавал бронежилеты для военных, которые якобы имеют пластины высококачественной заводской стали. По факту никаких бронепластин не было.

Отличилась Одесса. сразу трех заместителей мэра Геннадия Труханова НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) обвинило в участии в коррупционных схемах. «Они взяли под контроль практически все вопросы экономической жизни города, среди которых взаимодействие с застройщиками, закупки на средства местного бюджета, деятельность коммунальных предприятий, другие аспекты взаимодействия с бизнесом», — сказано в заявлении ведомства.

Катастрофичная ситуация и с гуманитарной помощью. В информационном поле то и дело появляются очередные разоблачения. В августе НАБУ выяснило, что помощь, предназначенная для Запорожской области, полностью ушла в карман чиновников. Речь идет о 22 морских контейнерах, 389 железнодорожных вагонах, 220 грузовиках. «Должностные лица разворовывали в промышленных масштабах почти всю гуманитарную помощь, которая поступала в город и область, и продавали ее через торговые сети «АТБ» и «Сильпо»», – написал агент НАБУ Евгений Шевченко.

В телеграм-каналах появилась информация, что ВСУ даже умудрились продать один американский HIMARS россиянам за 880 тысяч долларов. Они якобы оставили его в «серой» зоне, а российские военные якобы случайно нашли. Но достоверность этой информации под вопросом. В Пентагоне заявили, что все HIMARS в строю и продолжают активно работать на Украине.

Тем не менее украинские власти не спешат бороться с казнокрадством и даже наоборот всеми силами пытаюсь скрыть эти преступления. Так, после 24 февраля остановил публичную работу реестр электронных деклараций. Это избавило должностных лиц и чиновников и от обязанности отчитываться перед НАПК о своих доходах. Так что куда будет направлен почти два миллиарда долларов, предоставленный США Украине — вопрос открытый.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]