Талисманы - 2023: зоозащитники попросили не покупать котят и кроликов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Талисманы — 2023: зоозащитники попросили не покупать котят и кроликов

Талисманы — 2023: зоозащитники попросили не покупать котят и кроликов

С приходом зимы в Москве обостряется одна не очень заметная и, можно сказать, привычная проблема. Бездомные животные, птицы, которые остаются зимовать в городе, мерзнут, а иногда замерзают насмерть. Потому что им негде укрыться, не удалось найти тепло и выспаться или перехватить вовремя кусок. А в этом году, в связи с отъездами и ухудшением экономической ситуации, выброшенных мурок и бобиков на улицах прибавилось…

Зоозащитники призывают неравнодушных горожан помогать приютам, кормить бездомышей и птиц во дворах, пускать погреться. Ведь просто открыв дверь, можно спасти жизнь.

О том, как помочь перезимовать братьям меньшим, лишенным человеческого тепла, «МК» поговорил с зоозащитником Светланой Сафоновой.

— Многие не понимают, почему именно зимой мы часто собираем корма, – говорит Светлана. – Зимой метаболизм животных ускоряется, организм расходует силы на поддержание тепла. Бездомному животному сложнее согреться, сложнее найти укрытие. Многие бездомыши так долго ищут, где поспать, что почти не отдыхают. Нагрузка на организм в разы возрастает. А отдохнуть они могут только во сне. Поэтому так важно, чтобы у них была еда. Собака без питания зимой может продержаться до трех дней, кошка тоже. Птичка и дня не протянет. Потому что ее деятельность ограничена световым днем, а он зимой короткий. Пока пернатые там что-то съедобное найдут, из-подо льда выклюют, на дворе темно. А ей еще надо куда-то спрятаться. Поэтому так важно вешать птичьи кормушки зимой, кормить птиц.

— Приютам зимой тоже требуется больше помощи?

— Конечно, все организации, которые работают для помощи животным, мечтают, чтобы все они жили дома. Но процент пристройства очень небольшой, мы это понимаем. Поэтому да, приюты. Кроме того, что корма-корма-корма, как обычно, нужна хорошая сухая солома. Вольеры ведь в большинстве приютов на отапливаются. Собаки зарываются в солому и им тепло. Кто-то собирает старые одеяла, пледы, но не все приюты, нужно звонить и спрашивать. Обогреватели, тепловые пушки очень востребованы. люди часто даже не представляют себе, насколько они там нужны. Практически всегда в актуальны и требуются препараты от клещей, антибиотики, антисептики для обработки ран. Для кошек всегда нужен наполнитель для кошачьего туалета. Игрушки – они играют даже там.

Можно помогать и информационно. Если какое-то животное нравится, но взять вы не можете – приехать погулять, поиграть, пообщаться. Сделать его фото для Сети, написать текст объявления и помочь искать хозяина.

— А что еще каждый может сделать?

— Пустить погреться. Обычная история, когда зимой ослабшее или травмированное животное вмерзает в лед. Вот у нас на передержке сейчас живет собака Жужа, ей 5 лет, очень милая собачка. Ее наша волонтер нашла на автобусной остановке, собака вмерзла в лед и уже, практически, умирала. Где-то сбило ее машиной, и она как-то доползла до остановки, к людям… сейчас с Жужей почти уже все хорошо. Но пристроить пока не удается. Или прошлогодняя нашумевшая история, когда молодой котик замерз прямо на ступеньках зоомагазина. Он там жил, кто-то его подкармливал, кто-то нет. Но никто не открыл ему дверь в сильные морозы. ночь была очень холодная… Кот замерз и окоченел на лестнице в сидячей позе – фото потом широко по Сети разлетелись.

Отдельно хотелось бы сказать – в этом году талисманы года кролик и кот. Есть данные о росте продаж кроликов в магазинах, и нас они очень волнует. Очень не хотелось бы в январе находить в сугробах и ледяных лужах замерзших котят и кроликов. Маленький котенок или кролик, не важно, декоративный или обычный, зимой не выживут на улице и дня. Поэтому просьба много раз подумать, прежде чем дарить кому-то или заводить себе живой талисман. Любому животному, кролику в том числе, нужно питание, питье, чистка клетки, уход, забота. Не стоит заводить питомца, как следует не подумав об этом.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]