На Украине СБУ взялась за настоятеля католического костела из-за слов о Буче - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » На Украине СБУ взялась за настоятеля католического костела из-за слов о Буче

На Украине СБУ взялась за настоятеля католического костела из-за слов о Буче

Украинская территориальная контрразведка изобличила очередного священнослужителя, публично «отрицавшего агрессию РФ», который «умышленно поддерживал нарративы вражеской пропаганды и распространял их в среде прихожан».

фото: СБУ

На этот раз «отщепецем в сутане» оказался не «промосковский» представитель УПЦ, а 50-летний настоятель одного из римо-католических костёлов в Житомирском районе одноименной области.  

Вряд ли эта новость понравится Польше. Римо-Католическая Церковь оставалась весьма влиятельной в польском обществе даже в прокоммунистический период. После избрания папой римским краковского кардинала Кароля Войтылы её позиции и Авторитет еще более упрочились. Если полномочный представитель столь уважаемой во всем мире христианской конфессии называет украинские кадры из Бучи заурядным пропагандистским враньём, быть может,  он действительно «что-то знает»?

Священник РКЦ, проповедуя слово Божье в конце богослужения по случаю Вербного воскресенья, осудил не только «недостоверные факты». Ксёндз якобы почти месяц пребывал на территории Киевской области в то самое время, когда часть региона контролировалась Вооружёнными силами РФ. Священнослужитель констатировал разительный контраст между увиденным им лично и «сильно искажённой картиной», распространявшейся украинскими государственными учреждениями и масс-медиа после организованного отвода россиян. 

Надо сказать, что «слили» священника некоторые его прихожане, которые и позвонили на «горячую линию» СБУ. Служба безопасности открыла против ксёндза уголовное Производство в соответствии с частью 1 статьи 436-2 Уголовного кодекса Украины.

Управление Киевско-Житомирской диецезии РКЦ ответило на вчерашние заявления Службы безопасности Украины и прокуратуры Житомирской области двумя скупыми абзацами. Представители Ватикана, как следует из релиза, знали о подробностях дела по подозрению священника ещё с весны. Сам виновник церковно-политического скандала «сотрудничает с прокуратурой по делу расследования», на время которого отстранён от руководства парафией.

По поручению отца Виталия Кривицкого – правящего епископа Киевско-Житомирской диецезии в Украине – чекистам напомнили: согласно 62-й статье Конституции Украины, «лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина в законном порядке не будет доказана и установлена обвинительным приговором суда».

Как ранее сообщал «МК», СБУ наконец-то завершила «контрразведывательные мероприятия», проводившиеся ее сотрудниками в православных храмах и монастырях. Чекисты вроде бы «накопили достаточную доказательную базу антиукраинской деятель УПЦ», которую, возможно, попытаются легализовать с помощью какого-нибудь «послушногосуда за пределами Киева.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]