С 1 января вырастет размер выплат по больничному листу: сколько получат россияне - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » С 1 января вырастет размер выплат по больничному листу: сколько получат россияне

С 1 января вырастет размер выплат по больничному листу: сколько получат россияне

С первого дня 2023 года вступает в силу целый ряд важных социальных новшеств, касающихся миллионов россиян. Одно из них связано с изменением правил получения выплат по больничным листам для работающих сограждан. С 1 января вырастет максимальный размер выплат по больничному листу. А кроме того, на пособие смогут рассчитывать люди, работающие по гражданско-правовым договорам. В нюансах грядущих изменений «МК» помог разобраться специалист.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили в Фонде социального страхования (ФСС), со следующего года максимальная сумма выплат для работников с большим трудовым стажем по обычному договору составит 2736,99 рубля за день. Между прочим, за полный месяц (31 день)  это получается без малого 85 тыс. рублей (если быть точным, 84 846,69 рубля). Это касается тех, чей стаж превышает восемь  лет — в этом случае по больничному листу можно получить 100% от среднего заработка, но не больше названной суммы. По мере снижения страхового стажа выплаты тоже уменьшаются, но все равно остаются на очень достойном уровне. Так при наличии стажа от пяти до восьми лет работник сможет получить 80% среднего заработка — максимум 66 563,60 рубля в месяц, а до пяти лет — 60%, или 49 922,70 рубля.

Заметим, что в текущем 2022 году максимальный размер выплат по больничному был значительно ниже и составлял 2572 рубля в день. Если, к примеру, сотрудник с большим стажем болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 тыс. рублей. А с учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал максимум 31,3 тыс. рублей.

Кроме этого с 1 января 2023 года вступают в силу поправки, дополняющие перечень застрахованных лиц в системе обязательного соцстрахования. В частности, эти меры распространятся на работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ГПД), договоры авторского заказа, либо договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства. правда, это касается лишь тех сотрудников, за кого в 2022 году работодатели внесли страховых взносов не менее 4833,72 рубля.

«Данное новшество означает, что работники — исполнители по ГПД — будут иметь Право в 2023 году на пособие по временной нетрудоспособности, если в 2022 году сумма страховых взносов, исчисленная страхователями с выплат в его пользу в рамках трудовых отношений, составляла в совокупном размере не менее стоимости страхового года», — пояснили в ФСС.

порядок расчета пособия такой же, как и по трудовым договорам: за основу берется средний заработок, с которого уплачивались страховые взносы, за предыдущие два календарных года. Если же он окажется ниже минимального размера оплаты труда, то пособия будут начисляться исходя из действующего размера МРОТ. Заметим, что с 1 января 2023 года МРОТ в стране составит 16 242 рубля в месяц.

Отметим, что с нового года единым оператором большинства пособий и пенсий станет Социальный фонд России, образовавшийся в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Решение властей по увеличению выплат по больничным листам доказывает, что Экономика может быть социальной и рыночной одновременно. Сегодня мы видим повышение эффективности администрирования финансовых потоков, направленных на социальные расходы государства. Больничные работающим по разным типам трудовых договоров россиянам пока начисляют по разным тарифам, а кто трудится по временному договору и вовсе может остаться без социальной поддержки во время болезни. Нередко при очень высокой «белой» зарплате больничные начисления ниже почти в 10 раз. От таких диспропорций нужно было давно уходить. Единый относительно справедливый тариф поднимет вверх почти в 1,5 раза выплаты по болезни всем категориям работников. И, таким образом, объем получения социальных гарантий у всех работающих россиян подрастет и выровняется. Это очень приятный момент для работающих россиян, ведь в выигрыше окажутся все. Но лучше не болеть: даже с коэффициентом зарплаты в 0,8 — это невыгодно».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]