"Бомбовый циклон" принес в США ледяные дожди и метели: Рождество испорчено - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » «Бомбовый циклон» принес в США ледяные дожди и метели: Рождество испорчено

«Бомбовый циклон» принес в США ледяные дожди и метели: Рождество испорчено

Рождество для Америки в этом году выдалось сложным. Целый ряд штатов скрылся под обильным снежным покровом, а лед сковал линии электропередачи и привел к массовым авариям и заторам на трассах. Непогода уже успела унести жизни десятков людей. Запланированные праздничные путешествия и поездки для многих американцев сорвались.

фото: AP

Зимний шторм, который в США уже успели назвать «бомбовым», охватил в субботу большую часть страны. Метели, ледяной дождь, сильные холода, близкие к рекордно низким – уже привычная картина для нынешней американской зимы. В результате ненастья погибло более десятка человек. Одними из наиболее пострадавших сфер стал туризм и коммунальные услуги. Около 1,4 миллиона домов и предприятий остались без электричества. Да и в целом шторм по имени Эллиот похозяйничал знатно: оборвал линии электропередачи, закупорил автомагистрали авариями и привел к массовой отмене рейсов.

По данным FlightAware, пострадали миллионы людей, путешествующих в преддверии Рождества: было задержано 7423 рейса, а 3426 и вовсе отменены. В Канаде авиакомпания WestJet отменила все рейсы в аэропорту Пирсон в Торонто. Национальная метеорологическая служба (NWS) предупредила и о «чрезвычайно опасном» дорожном движении из-за «белой мглы», призвав путешественников ожидать периодической «почти нулевой видимости, значительной метели и заносов снега».

«Поездки в таких условиях будут чрезвычайно опасными, а иногда и невозможными», — говорится в сообщении.

По заявлениям той же метеорологической службы, более 200 миллионов человек в той или иной форме получали предупреждения о непогоде, назвав эти оповещения «одними из самых масштабных предупреждений и рекомендаций о зимней погоде за всю историю».

Циклон продвинулся в том числе и далеко на юг страны, охватив и Техас. Для многих этот сочельник стал самым холодным за последние десятилетия.

Циклон протянулся на 2 тысячи миль от Великих озер недалеко от Канады до Рио-Гранде вдоль границы с Мексикой. температура была значительно ниже нормы от Скалистых гор до Аппалачей. Ледяной дождь покрыл большую часть северо-запада Тихого океана, в то время как северо-восток столкнулся с наводнениями, за которыми последовало стремительное обледенение затопленных территорий.

В Бостоне дождь в сочетании с приливом заполнил водой несколько улиц в центре города. В Вермонте компания Amtrak отменила железнодорожное сообщение, а второстепенные государственные учреждения закрылись досрочно.

Ожидалось, что низкие температуры и порывистый ветер вызовут «холодный ветер на большей части центральной и восточной территорий США, потенциально опасный для жизни путешественников, оказавшихся в затруднительном положении». «В некоторых районах нахождение на открытом воздухе может привести к обморожению за считанные минуты», – отметили в NWS.

И это так. На горе Вашингтон в Нью-Гэмпшире, самой высокой вершине на северо-востоке, скорость ветра превысила 150 миль в час (примерно 241 км/ч). Многие отмечали, что деревья фактически вырывало с корнем.

В шести штатах Новой Англии почти 400 тысяч клиентов остались без электричества, при этом некоторые коммунальные службы предупредили, что восстановление может занять несколько дней. По данным Poweroutage.us, в Северной Каролине почти 370 тысяч человек остались без электричества.

Компания PJM Interconnection из Пенсильвании призвала жителей 13 штатов снизить температуру на термостатах, отложить использование крупных бытовых приборов, таких как плиты и посудомоечные машины, и выключить ненужное освещение. Коммерческих и промышленных потребителей энергии также попросили сократить потребление. PJM предупредила и о возможном веерном отключении электроэнергии. К слову, компания охватывает немалое количество штатов: Делавэр, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния и Вашингтон, округ Колумбия.

Как отмечалось, пострадали и автомагистрали. В Огайо в результате столкновения 50 автомобилей погибли четыре человека. В Канзас-Сити в штате Миссури машину на обледеневшей дороге занесло в реку, водитель погиб. В Мичигане произошла целая серия аварий с участием девяти полуприцепов.

По всей широте бури активисты бросились спасать от холода бездомных. Около 170 взрослых и детей находились в приюте в Детройте, рассчитанном на 100 человек. По словам исполнительного директора социальной службы Cass Community Social Services, людей много, но отказать им в таких условиях невозможно. В Портленде, штат Орегон, около 800 человек спали в убежищах, пока социальные группы раздавали спасательное снаряжение. Приюты вынуждены даже призывать добровольцев.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул объявила чрезвычайное положение и объявила о планах развернуть национальную гвардию в районе Буффало. За ним и округ Джефферсон в штате Колорадо объявил чрезвычайную ситуацию и запрет на поездки. В районе за 24 часа выпало 35,5 сантиметров снега. В ближайшие дни прогнозируется еще около 61-122 сантиметров осадков.

Пожарные машины, автомобили «скорой помощи» и полиции застревают в сугробах. В пятницу два человека в одном из штатов скончались из-за того, что медики не смогли вовремя добраться до домов для оказания срочной помощи.

Несмотря на прогнозируемое утихание ненастья, метеорологи не торопятся радовать граждан. Метели по-прежнему будут продолжаться. В Нэшвилле, штат Теннесси, мэр Джон Купер попросил клуб по американскому футболу Tennessee Titans отложить игру НФЛ в канун Рождества «в знак солидарности с нашими соседями». Крупнейшая коммунальная служба США, Управление долины Теннесси, прекратила веерные отключения электроэнергии в пятницу, но по-прежнему просит местные энергетические компании сократить использование электроэнергии.

Как отмечают эксперты, сдвиги в струйном течении подтолкнули воздух на юго-восток больше, чем обычно, что привело к заморозкам по всей стране и усилению штормовых условий. Американские метеорологи утверждают, что США вряд ли достигнут рекордных минимумов, подобных тем, которые наблюдались во время резкого похолодания 1983 года или полярного вихря 2014 года. Тем не менее «для большинства людей это будет памятным событием, вошедшим в десятку экстремальных холодов».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]