Генетик Прус назвал новые сверхзаразные варианты коронавируса из Китая - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Генетик Прус назвал новые сверхзаразные варианты коронавируса из Китая

Генетик Прус назвал новые сверхзаразные варианты коронавируса из Китая

Взрывной рост заболеваемости ковидом в Китае уже не первую неделю держится в топе новостей. И хотя официальную информацию местные власти выдают скудно, блогеры исправно делятся сводками с места событий. В Сети есть фото очередей в приемных покоях китайских стационаров, в которых, как пишут очевидцы, некоторые умирают, так и не дождавшись помощи. В аптеках начался дефицит лекарств.

По данным генетиков, нынешняя китайская вспышка вызвана вариантом «Омикрон» и его многочисленными подвидами. Возможно ли повторение китайского сценария в России, узнал «МК».

фото: AP

С начала пандемии Китай столкнулся с неконтролируемой волной COVID-19 впервые. Появляются сообщения о перегруженности больниц, нехватке розеток для кислородотерапии, большой нагрузке на крематории, дефиците лекарств: аптечные полки в Пекине пусты, а сервисы доставки лекарств могут гарантировать только 2–4-дневную доставку большинства лекарств.

Ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭкспрет» Александр Соловьев приводит данные опроса, проведенного журналом The Beijinger: 58% китайцев больны ковидом сейчас или заразились им после 1 декабря 2022 года; 9% имели ковид до 1 декабря 2022 года; 33% никогда не болели ковидом. «Выборка не репрезентативная, но демонстрирует высокий уровень инфицирования населения Пекина в настоящее время», — говорит Соловьев.

Главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Ву Цзунью заявил, что нужно ожидать от 866 тысяч до 1 миллиона смертей (официальное число погибших с начала пандемии в Китае — 5235). исследование Wang et al еще в мае прогнозировало, что в случае отхода от стратегии Zero-covid страна получит 0,73 млн смертей в краткосрочном периоде и 1,16 млн смертей в долгосрочном. «В модели гонконгских ученых демонстрируется, что при условии охвата 4-й дозой вакцины 85% населения всех возрастных групп и обеспечения противовирусным <span class="wp-tooltip" title="нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление 60% пациентов снижение смертности будет лишь 26–35%, а Спрос на госпитализацию превысит в 1,5–2,5 раза пропускную способность больниц», — продолжает Александр Соловьев.

При этом на протяжении последних лет многие страны критиковали Китай за стратегию «нулевого ковида», однако сейчас новый виток критики вызвал быстрый отказ от стратегии и стремительный переход в концепцию «жизнь с ковидом». В результате распространение вируса в Китае приобрело бесконтрольный характер, что ведет к коллапсу здравоохранения, скачку смертности, экономическим проблемам и дефициту медикаментов. «Надежной и достоверной информации о том, насколько сложная сейчас ситуация с эпидемией в Китае, нет. Тестирование резко сокращено, бессимптомные случаи не регистрируются, изменены критерии учета ковидной смертности. Приоритет сейчас отдается не профилактике инфицирования, а доступной дифференцированной медицинской помощи. Цель — использовать ограниченные медицинские ресурсы для наиболее критических групп», — говорит Соловьев.

Известный американский ученый, генетик Дмитрий Прус приводит данные геномов коронавируса из Гуанчжоу и Пекина, которые загрузил в международную базу данных Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний. Центр сообщил, что в Китай было завезено около 150 субвариантов, из которых по крайней мере 50 продолжили распространяться локально. Он отмечает, что все образцы — это подварианты «Омикрона» (все «южные» образцы — BA.5.2, все «северные» — BF.7). И хотя китайский минздрав сообщал, что у них есть много других, в том числе более «современных» штаммов, эти два пока — самые успешные. Вариант BF.7 при этом сегодня называют сверхзаразным, так как, по оценке китайских специалистов, он имеет самый короткий инкубационный период (1 человек заражает до 18 контактных, тогда как при первом «Омикроне» — в среднем 5). Местные вирусологи говорят о планах по постоянному отслеживанию распространения и патогенности новых штаммов. «Но насколько эта программа будет претворена в жизнь в изменяющихся условиях, неясно. Сообщается, что еще в конце ноября китайское правительство разорвало контракты с частными генетическими лабораториями на секвенирование коронавирусов. Если эти работы вообще продолжатся, то, видимо, в меньшем масштабе и под более строгим контролем в государственных организациях», — отмечает Дмитрий Прус.

Если говорить о нашей стране, то, по данным генетиков, сегодня у нас начал постепенно распространяться высокозаразный сингапурский подвариант XBB (в образцах из Питера, собранных после 10 декабря, его более трети). Возможно ли у нас повторение китайской ситуации?

— У нас такая ситуация на сегодняшний день маловероятна, — сомневается доктор биологических наук, профессор Сколтеха Константин Северинов. — В свое время в СССР был популярен анекдот, который заканчивался фразой: «Слава советской бесхозяйственности!» В России в течение всей пандемии, даже на пике заболеваемости, меры были не очень жесткие, и очень многие их не соблюдали. Вакцинация также была на меньшем, чем хотелось бы, уровне. Привело это к тому, что очень многие переболели, даже не раз, и, в сравнении с другими странами, очень многие, увы, умерли. А у Китая, напротив, административные меры были драконовскими и было налажено очень эффективное тестирование населения в рамках политики «нулевой толерантности» (zero tolerance) к ковиду. Эти меры позволили сдержать распространение инфекции, но после их внезапной отмены в начале декабря вирус стал стремительно распространяться. сейчас в Китае за день заражается почти в десять раз больше людей, чем заражалось за день по всему миру на пике «Омикрона». Происходит это потому, что иммунитета у них не сформировалось: с одной стороны, случаев инфекции было мало, а использованные вакцины были менее эффективными, чем западные, в основном они применялись более года назад, и уровень ревакцинации невысокий. Вирусологи давно предупреждали, что Политика «нулевой толерантности», как только отменят санитарно-эпидемиологические меры, приведет к резкому всплеску заболеваемости — так и произошло.

— И все же Китай столкнулся с разгулом пандемии на фоне «Омикрона» и его «детей» — эти варианты приводят к менее тяжелому течению болезни…

— Это так. Но зараженных людей очень много. Чем больше инфицированных, тем выше вероятность, что будут появляться новые варианты вируса. Они будут отбираться на людях с частичной иммунностью. Что это будут за варианты и будут ли они распространяться на оставшуюся часть планеты — покажет будущее, но, безусловно, есть серьезные риски. Мне лично кажется, что вариантов, приводящих к тяжелому течению болезни, не должно быть ни у них, ни у нас. Ведь в начале пандемии все население планеты было иммунологически наивно, люди встречались с вирусом впервые, а теперь это уже не так.

— К нам начинают приходить новые, еще более заразные подварианты «Омикрона». Способны ли они вызвать новую волну?

— Все появляющиеся варианты коронавируса, вернее, варианты, которые отбираются и эффективно распространяются, более заразны и лучше ускользают от иммунитета, чем предшествующие. Пик «Омикрона» в мире начался в декабре 2021 года, а в России — с января 2022-го и достиг максимума в начале февраля, потом сошел. Это был самый большой пик по заболеваемости и в мире, и у нас в стране, но относительное количество смертельных исходов стало ниже, чем было до этого. Вспышка «летне-осенних» подвариантов «Омикрона» В.4 и В.5 была раза в 4 меньше по количеству и в 10 раз по смертности. Видимо, дело в предшествующей иммунности, которая есть практически везде, за исключением Китая. Поэтому повторения китайской ситуации у нас не будет. Избыточной смертности выше, чем она была у нас, не было ни у кого. Не знаю, можно ли считать это хорошей новостью, но у нас многие, кто мог умереть от ковида, умерли. А все, кто не умер, переболел и приобрел иммунитет, стал более устойчивым к новым заражениям.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]