Адвокат рассказал об основаниях для лишения Валерия Меладзе российского гражданства - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Адвокат рассказал об основаниях для лишения Валерия Меладзе российского гражданства

Адвокат рассказал об основаниях для лишения Валерия Меладзе российского гражданства

После того, как певец Валерий Меладзе публично произнес вполголоса украинское нацистское приветствие, многие заговорили о лишении артиста российского гражданства. Возможно ли это, рассказал президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

фото: Лилия Шарловская

Инцидент произошел на новогоднем корпоративе в Дубае: в ответ на приветствие одного из присутствующих «Слава Украине» музыкант ответил: «Героям слава». Меладзе в кадре попросил не привлекать к его словам внимание собравшихся, но его слова широко разошлись по соцсетям.

Ответ пришел незамедлительно: артиста осудили многие общественные и политические деятели, а также коллеги по цеху. В частности, лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов предложил лишить Меладзе всех званий, которых у него немало. В частности, он заслуженный артист России, народный – Чечни, а еще член общественной палаты подмосковного Красногорска. Сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева предложила отобрать у певца Гражданство.

Игорь Трунов пояснил «МК», что для лишения гражданства может быть много оснований: «Например, когда человек получал Гражданство, он мог ввести власти в заблуждение, дать неточные сведения: есть целый спектр параметров, по которым решение о предоставлении гражданства может быть отменено».

Впрочем, это касается только людей, которые родились в другой стране, тех кто получил Гражданство по рождению, это не касается. О лишении в этом случае речи быть не может, подчеркивает адвокат, это прописано в Конституции. Однако Меладзе — уроженец Батуми (Грузия). Юрист напоминает, что в последние годы в Россию приехало большое количество граждан бывших советских республик, кто-то из них заключил фиктивный брак, кто-то скрыл судимость, кто-то еще как-нибудь провинился. Через некоторое время это может быть обнаружено, и решение о выдаче гражданства может быть аннулировано. Детальная проверка досье может дать в этом случае результат. «В этой ситуации вопрос не упирается в Конституцию», — уточнил Трунов.

«МК» также поинтересовался о том, мог ли Меладзе получить Гражданство в упрощенном порядке, как его получили жители новых регионов России. «Это процедурная вещь: новые регионы, их жители на основании закона получают Гражданство России, — рассказал эксперт. — Гражданство предоставляется не по рождению и не связано с конституционной нормой. По тем или иным основаниям решение может быть пересмотрено. например, неоднократно судимый вор-рецидивист не может получить российское Гражданство.

здесь может быть гибкое решение, как в скорости принятия этих людей, так и в ограничениях, которые регламентируются законом. В нем четко прописано, как гражданин может быть ассимилирован и получить гражданство».

Есть и другие ограничения. например, когда человек воевал на противоположной стороне, участвовал в терактах, расстреливал российских военнослужащих, то он не должен становиться нашим согражданином. Но если такой человек родился в России, то с его гражданством ничего поделать нельзя. А вот дать ему пожизненное лишение свободы вполне возможно.

Впрочем, Меладзе получал Гражданство до присоединения новых территорий, и эти нормы к нему вряд ли применимы.

Что касается наград и званий — отдельная история. Есть определенные нормативные акты, которые регламентируют критерии для их присуждения, и если что-то не так, награду могут отобрать. Проще даже внести поправку в статут о награды. А если говорить, например, о лишении звания Народного артиста Чечни, то сделать это довольно просто: решение может принять правительство республики. Это можно сделать и по формальным признакам. Допустим, в документе о присуждении звания артист назван «выдающимся музыкантом», а музыкального образования у него нет.

«Если гражданин нарушил закон</span, то он должен отвечать по Уголовному кодексу или КоАП, — говорит Трунов, — А вот лишение гражданства – это совсем другой вопрос. Но, кстати, давать Гражданство за то, что музыкант со своим братом написал «Стошу» («Сто шагов назад») или еще какие-то хиты и десятки лет кормился в России – это то еще решение».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]