Американского морпеха арестовали за подготовку китайских летчиков по стандартам НАТО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Американского морпеха арестовали за подготовку китайских летчиков по стандартам НАТО

Американского морпеха арестовали за подготовку китайских летчиков по стандартам НАТО

Бывший морпех США, задержанный в Австралии, получил более 100 тысяч долларов за обучение китайских пилотов по стандартам НАТО, утверждается в обвинительном заключении. Дэниел Дагган, натурализованный австралиец, обвиняемый в военной подготовке китайцев, борется против экстрадиции в Штаты и настаивает на своей невиновности.

Правительство США обвинило бывшего морского пилота Дэниела Даггана в том, что он получил более 100 тысяч долларов за обучение китайских летчиков посадке на авианосцы, пишет The Guardian.

В открытом обвинительном заключении, поданном в округ Колумбии США, утверждается, что Дагган получил 12 платежей в размере 9900 или 9500 долларов, причем в квитанциях часто упоминались «тренинги по личному развитию».

В обвинении говорится, что платежи были сделаны неназванным китайским предприятием, которое, по данным правительства США, «приобретало военное оборудование и технические данные для правительства КНР и вооруженных сил».

54-летний Дагган написал в электронном письме в сентябре 2012 года, находясь в Китае: он надеется, что в результате его детям «будет обеспечено пожизненное содержание».

Даггана обвиняют в проведении военной подготовки китайских пилотов в летной академии в Южной Африке, где преподавательский состав обладал «знаниями и опытом работы в морской авиации по стандартам НАТО».

Дагган вел и прямые переговоры с гражданином Китая о предоставлении дополнительных услуг государственному предприятию.

«Эти услуги включали оценку военных летчиков-стажеров, испытания оборудования, связанного с морской авиацией, инструкции по тактике, методам и процедурам, связанным с взлетом и посадкой на военно-морской авианосец, — говорится в обвинительном заключении. – Ни Дагган, ни кто-либо из его сообщников не обращались за лицензией от правительства Соединенных Штатов».

Даггану предъявлены четыре обвинения, в том числе заговор с целью незаконного экспорта оборонных услуг в Китай, отмывания денег, нарушение правил экспорта и торговли оружием. 

Морпеха в октябре арестовала австралийская полиция по запросу ФБР, а в декабре правительство Австралии одобрило запрос об экстрадиции Даггана в США. Кстати, по версии следствия, у Даггана было 8 сообщников.

жена Даггана Саффрин называет обвинения «политически мотивированной несправедливостью», утверждая, что ее муж оказался «жертвой политического спора правительства США с Китаем».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]