Необычный способ «погребения» умерших в США вызвал неоднозначные реакции - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Необычный способ «погребения» умерших в США вызвал неоднозначные реакции

Необычный способ «погребения» умерших в США вызвал неоднозначные реакции

В вопросах «экологичности» чего-либо в какой-то момент можно дойти до крайности. «Зеленая» повестка в США дошла до сакрального вопроса смерти и погребения. Теперь уже и в Нью-Йорке легализовали компостирование людей после ухода в мир иной. Штат стал уже шестым в ряду, где практикуется подобное.

фото: Global Look Press

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул в субботу, 31 декабря, легализовала естественную органическую редукцию, широко известную как компостирование человека, после смерти.

Законодательный шаг делает штат шестым, легализовавшим это с 2019 года. Он дает жителям Нью-Йорка доступ к альтернативному, экологичному методу захоронения, который считается экологически безопасным, объясняет The Guardian.

Усопших, однако, нельзя просто выбрасывать в компостную яму, предусмотрена целая процедура. Останки доставляются в кладбищенскую корпорацию, сертифицированную как предприятие по переработке органического сырья, надлежащим образом изолированное и вентилируемое, и не содержащее «батареи, батарейные блоки, элемента питания, радиоактивные имплантаты или радиоактивные устройства».

Вашингтон стал первым штатом, легализовавшим компостирование людей в 2019 году, за ним последовали Колорадо и Орегон в 2021 году, затем Вермонт и Калифорния позже в 2022 году.

В большинстве случаев умершего помещают в многоразовый полуоткрытый сосуд с подходящей подстилкой — древесной стружкой, люцерной или соломой — идеальной для микробов, чтобы они могли выполнять свою работу. В сосуде тело медленно вращается, позволяя тем самым «рабочим» микробам равномерно уничтожать мягкие ткани. температура при этом устанавливается в районе 55 градусов Цельсия. В конце процесса получается кубический ярд (примерно 0,76 кубических метров) богатой питательными веществами почвы, эквивалентной 36 мешкам почвы, которую затем можно использовать в качестве удобрения.

«Все, что мы можем сделать, чтобы отвратить людей от бетонных вкладышей, причудливых гробов и бальзамирования – мы должны делать и поддерживать», – сказала Мишель Ментер, Менеджер</spa заповедника природного кладбища Гринспрингс в центре Нью-Йорка. Ментер сказала, что ее бизнес всерьез рассмотрит этот метод.

Но вот что любопытно: сама Хокул оказалась в неудобном положении. Заявляв не раз, что она гордая американка ирландского происхождения, и часто упоминая о том, как ее ирландские католические корни повлияли на собственные политические взгляды, подобное решение о легализации компостирования умерших входит в диссонанс. Подобную демократизацию смерти не все восприняли как достижение.

Католическая конференция штата Нью-Йорк в ноябре призывала последователей церкви оказать давление на Хокул, чтобы та наложила вето на законопроект. Организация утверждала, что процесс «не обеспечивает должного уважения к останкам», сообщал «Католический курьер».

«Процесс, который идеально подходит для возвращения в землю обрезков овощей, не обязательно подходит для человеческого тела», – отметил в своем заявлении исполнительный директор организации Деннис Поуст.

С другой стороны, сторонники «Ордена Доброй Смерти» (организация основана в 2011 году. Группа выступает за естественное погребение и принятие человеческой смертности) призвали губернатора поставить ее подпись на документе и предложили серию декоративных цветных карточек с надписями «Компостируй меня» и «Я хочу быть деревом» для отправки губернатору.

«Для кремации используется ископаемое топливо, а для захоронения требуется много земли и возникает углеродный след. Для многих людей превращение в почву, из которой можно вырастить сад или дерево, очень важно», — объяснила основатель экологического похоронного бюро в Сиэтле Recompose Катрина Спейд.

Сторонники органической редукции также настаивают на том, что этот процесс экономичен и экологичен: тело трансформируется за шесть-восемь недель. В принципе, пилотное тестирование такой своеобразной и во-многом спорной технологии показало, что мягкие ткани полностью разрушаются в течение 30 дней. После этого родственники смогут забрать полученную почву и использовать ее по своему желанию.

Кстати, по данным той же компании Recompose, стоимость процедуры составляет $5,5 тысяч. Еще в 2020 году на услуги компании записались более 15 тысяч человек.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]