«Зеленский - головорез»: американские политики начали выражать пророссийские взгляды - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Зеленский — головорез»: американские политики начали выражать пророссийские взгляды

«Зеленский — головорез»: американские политики начали выражать пророссийские взгляды

Между демократами и республиканцами в США полно противоречий. Но есть тема, в которой две главные американские партии сходятся: это необходимость жестко противостоять России. Однако не только либералы из Демпартии, но и некоторые республиканцы умудряются отыскать среди политических элит в Соединенных Штатов «пророссийских» и «пропутинских» деятелей. О чем и о ком же идет речь?

фото: Global Look Press

Вряд ли в среде американского политического бомонда можно отыскать реальных сторонников России и Путина. Откуда, в таком случае, берутся обвинения в адрес тех или иных политиков, телевизионных гуру-комментаторов в симпатиях к Москве?

Недавно в издании The Hill появилась статья политконсультанта Дугласа Э. Шоэна, который работал советником президента Клинтона. Не скрывающий своих демократических симпатий этот автор книги «Конец демократии? Россия и Китай на подъеме, а Америка отступает» пишет, что в первые дни украинского конфликта «только крайне правые националисты, такие, как член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (республиканец от штата Джорджия), выполняли указания Путина, лоббируя сокращение американской поддержки Украины.

Но, как и в случае с другими маргинальными взглядами, эта позиция быстро проникла в мейнстрим, и десятки высокопоставленных чиновников Республиканской партии заняли аналогичную пророссийскую позицию».

Итак, вернемся к вопросу, откуда берутся подобные обвинения?

Ответ, кажется, следует искать прежде всего в борьбе между Демократической и Республиканской партиями. Но не только. Ведь эти противоборствующие силы не представляют собой монолит, а состоят из представителей различных, порой очень резко враждующих между собой, фракций и течений. Которые тоже активно разыгрывают в своих политических баталиях «российскую карту».

Достаточно зацепиться за высказывание, в котором содержится хоть малейший намек – нет, даже не на симпатию по отношению к России, а на отсутствие критики в ее адрес. И можно клеить на соперников ярлыки «пропутинских» агентов.

В либеральных кругах США в последние месяцы, например, сыплется критика в адрес ведущих представителей консервативной Америки – их обвиняют в поддержке России в украинском конфликте. А «поддержка» эта выражается в том, что крупные фигуры американских правых выступают за сокращение помощи Киеву. Но вряд ли делается это из больших симпатий по отношению к Москве.

Скорее, срабатывает чисто прагматический подход – к чему тратить деньги на помощь находящейся за океаном далекой Украине, когда в самих Штатах дела идут через пень-колоду, так что финансы лучше пустить на помощь простым американцам.

Вот, например, в марте бывший стратег Белого дома Стивен Бэннон объявил: «Ни один республиканец не должен голосовать ни за какие деньги для Украины. Ноль долларов для Украины».

А в мае 2022-го члены объединения консервативных республиканцев (так называемый «Кокус свободы») в Палате представителей, такие, как Пол Госар, Марджори Тейлор Грин и Скотт Перри проголосовали вместе с 54 другими республиканцами против пакета помощи Киеву в размере 40 миллиардов долларов и выразили опасения по поводу конфликта.

К слову, упомянутый конгрессмен Скотт Перри в октябре выдвинул идею о том, что республиканцы используют свой ожидаемый контроль над Палатой представителей для расследования действий администрации Байдена, связанных с мирными переговорами между Украиной и Россией.

Конгрессмен Пол Госар, представляющий Аризону, говорил: «Украина нам не союзник. Россия нам не враг. Нам нужно решить наши проблемы с долгами, инфляцией и иммиграцией. Во всем этом нет вины Путина».

Действительно, внутренних социально-экономических проблем в Соединенных Штатах – ложкой ешь. И искать их корни в злокозненных действиях Москвы – прямой путь в ряды сторонников теорий заговора (которых полно именно среди правых). Однако в среде американских либералов созрела конспирологическая мысль: Кремль делает ставку на американских консерваторов в политических кругах и СМИ, чтобы ослабить поддержку Вашингтоном Украины.

Кое-кто, правда, признает, что выступающие против «аттракциона невиданной щедрости» для Киева республиканцы могут быть, «возможно, и невольными союзниками Кремля».

Как известно, по итогам промежуточных выборов республиканцам удалось завоевать незначительное, но все же большинство в Палате представителей. И теперь в либеральных кругах звучат опасение, что влияние этих критиков помощи Украине в Конгрессе и «симпатизирующих» Москве правых СМИ может возрасти.

В этой связи часто припоминают слова лидера республиканцев в Палате представителей Кевина Маккарти, который еще перед ноябрьскими выборами предупреждал, что в случае победы его партии «карт-бланш» для Украины не будет.

Впрочем, трезвые головы отмечают, что крайне сомнительно, что даже контролируемая республиканцами Палата заблокируют меры по поддержке Киева. Другое дело, что попытаться сократить эту сумму представители «старой доброй партии» могут.

Вряд ли стоит искать пророссийские симпатии и у одного из наиболее известных критиков украинской политики Байдена – 59-летнего республиканского сенатора из Кентукки Рэнда Пола. Тем не менее, в числе 11 членов Сената он проголосовал против увеличения денежных средств, выделяемых Киеву.

Как пояснил политик изданию HuffPost, «у нас ни для кого нет денег. Я имею в виду, что каждый год мы теряем триллион долларов. Поэтому любые деньги, выделяемые для отправки в другую страну, должны быть сначала взяты взаймы у другой страны».

Пользующийся репутацией «финансового ястреба» сенатор Рэнд Пол единолично задержал одобрение помощи США Киеву в размере 40 миллиардов долларов. И опять-таки, ничего личного – только бизнес. У Политика появились возражения насчет масштабов расходов: «Конгресс просто хочет продолжать тратить и тратить», – заявил он и потребовал изменить законода с тем, чтобы расходы на Украине контролировал специальный генеральный инспектор. 

При этом не стоит забывать, что критикуя Белый дом, Пол призывал ввести экономические санкции против РФ и оказать неотложную помощь европейским странам, чтобы они избавились от зависимости от российских энергоресурсов.

Огненный Такер Карлсон и резкая Тейлор Грин

Среди тех, кого часто обвиняют в «промосковской» позиции, оказался известный американский телеведущий и консервативный комментатор Такер Карлсон. Прославившемуся ранее в качестве националиста, вступающему против абортов и контроля над огнестрельным оружием обозревателю достается за «искажения» в отношении украинского конфликта.

Такер Карлсон фото: Global Look Press

Ведущему с Fox News его недоброжелатели припоминают сказанные еще в декабре 2019 года слова ««Я думаю, что нам, вероятно, следует встать на сторону России, если нам придется выбирать между Россией и Украиной».

Но стоит ли из этой цитаты делать чересчур далеко идущие выводы – или дело в обычном прагматизме?

И опять-таки, ведущий одной из самых популярных в США кабельных новостных передач Tucker Carlson Tonight критикует политику Белого дома не из любви к России, а прежде всего из нелюбви к политике Байдена и его демократической администрации, которая считает интересы Украины более важными, нежели интересы американцев.

В то время, как многие жители Штатов оказались без работы, а те, кто работает, быстро беднеют из-за <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , конгрессмены голосуют за выделение десятков миллиардов на помощь Киеву, негодует 53-летний Карлсон.

Когда Джо Байдена пообещал «поддерживать Украину столько, сколько потребуется», консервативный телеведущий дал волю своему возмущению в эфире: «Столько, сколько потребуется! Чего бы это ни стоило для Украины! Пока американская Экономика движется к полному разрушению, украинцы массово умирают, кто в выигрыше? Ну а украинские олигархи богатеют, намного богатеют.

С января этого года администрация Байдена направила Украине только на так называемую помощь в сфере безопасности около 8 миллиардов долларов. Сюда входят ракетные комплексы, гаубицы, боеприпасы, радиолокационные системы, и т. д. и т. п. …

Вы должны задаться вопросом: как только мы отправим это оружие на Украину, куда оно потом денется? Что с ним происходит? Это сложные и смертоносные системы оружия. И никто не знает, куда они идут. никто не следит».

Под «раздачу» либеральных СМИ угодили правые члены Конгресса, которые стали громко заявлять о блокировании помощи Украине и призывать к проверке американской помощи Киеву. Среди них – Марджори Тейлор Грин, которая подготовила резолюцию об аудите помощи Украине.

Марджори Тейлор Грин фото: Global Look Press

За 48-летней конгрессвумен прочно закрепилась слава ультраправой сторонницы конспирологических теорий. Она поддержала попытки Трампа оспорить поражение на президентских выборах и подала заявление об импичменту демократу Байдену уже на следующий день после его инаугурации. Это еще не все – она сравнила Демпартию с нацистами, а введенные из-за пандемии COVID ограничения – с преследованием евреев во время Холокоста. Активность рьяной трампистки обошлась ей дорого. Палата представителей проголосовала за то, чтобы изгнать ее со всех постов в комитетах.

Но, похоже, изображать – как это делают либеральные критики – из Марджори Тейлор Грин «проводницу интересов России» было бы по меньшей мере странно. Эта «христианская националистка» тоже рассуждает в духе «Америка превыше всего».

Выступая на Консервативной конференции политических действий 2021 года она вещала: «Мы верим в то, что наши с трудом заработанные доллары налогоплательщиков должны идти только на Америку, а не на Китай, Россию, Ближний Восток». Стоит ли удивляться, что госпожа Марджори Тейлор Грин заявила в ноябре: «При республиканцах Украине не достанется ни копейки». Но причем тут симпатии к России?

«Украина продолжала тыкать в медведя»  

«Охоту на пророссийских ведьм» в Америке ведут не только демократы. В стане республиканцев тоже есть весьма громогласные деятели, которые ищут «сторонников Москвы» в собственных партийных рядах. Речь идет о республиканских противниках Трампа.

На сайте «Республиканского проекта подотчетности» (ранее эта политическая инициатива была известна как «Избиратели-республиканцы против Трампа») была опубликована целая подборка цитат, которые должны доказать, что трамписты и иже с ними «работают на Россию».

например, приводится датированное еще январем 2017 года высказывание тогдашнего президента США: «Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю это преимуществом, а не недостатком, потому что у нас ужасные отношения с Россией». Ну, и само собой, прозвучавшие в феврале 2022 года слова о том, что российский президент поступил «довольно умно».

Далее цитируется член Палаты представителей республиканец из Северной Каролины Мэдисон Коуторн: «Помните, что Зеленский — головорез. Помните, что украинское правительство невероятно коррумпировано, невероятно злобно и продвигает идеологию пробуждения» (конгрессмен говорил о так называемой woke-идеологии, связанной с лево-либеральными движениями, феминизмом, гендерным активизмом и т. д.).

Само собой, в «копилку» высказываний, которые расцениваются как «пророссийские» попал и мартовский твит упоминавшейся выше члена Конгресса республиканка Марджори Тейлор Грин: «НАТО снабжает неонацистов в Украине мощным оружием и обучает тому, как им пользоваться. Что, черт возьми, происходит с этими #НАТОНацистами?»

Тогда же конгрессвумен выступила с еще более «крамольными» утверждениями, объясняя действия России в рамках украинского кризиса: «Понимаете, Украина просто продолжала тыкать в медведя, то есть Россию».

Трудно искать глубокий «промосковский» смысл и в прозвучавших в преддверии украинского конфликта словах республиканского конгрессмена Мэтта Гэтца: «Меня больше беспокоит американо-мексиканская граница, чем российско-украинская». Так же, как и озвученном в феврале 2022 года заявлении тогдашнего кандидата в члены Сената США республиканца Джеймса Дэвида Вэнса: «Я должен быть честен с вами, мне все равно, что происходит с Украиной».

Цинично? Да. Но зато честно – и можно предположить, что и многие демократические политики в Соединенных Штатах думают именно так – но необходимость загнать Россию в «медвежий угол» диктует иные слова и действия.

Удивительно, как американская либеральная общественность не включила в список «пророссийских» политиков республиканку Викторию Спартц, которой немало досталось в 2022 году за громкую критику в адрес Зеленского и его окружения. Конгрессвумен раскритиковала президента Украины за «игры в политику и театр».

Виктория Спартц фото: Global Look Press

По словам Спартц, отправленное Киеву американское вооружение может оказаться где-нибудь в Сирии или попасть в руки России. А потому, призывает она, следует ужесточить контроль со стороны Конгресса за передаваемым Украине оружием.

Вдобавок Виктория Спартц обрушилась с обвинениями в адрес руководителя офиса украинского президента Андрея Ермака, призывая его уйти в отставку. Такие «грехи» не искупил бы даже тот факт, что Спартц стала первым официальным лицом из США, посетившим Украину на фоне российской СВО.

Единственное, пожалуй, что спасло конгрессвумен от причисления к «промосковским» деятелям, это ее происхождение – 44-летняя Виктория Кульгейко (это ее девичья фамилия), перебравшаяся в США уроженка Черниговской области, попала в Палату представителей под лозунгом «Остановим социализм!» в 2020 году, став первой в Конгрессе США этнической украинкой.

И конечно, никакими симпатиями по отношению к России в ее случае даже не пахнет. Что не мешает Спартц критиковать как Зеленского, так и Джо Байдена (который, к слову, пригласил ее из уважения к происхождению на церемонию подписания закона о ленд-лизе «в защиту демократии на Украине»).

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]