Бандит в разгрузке и очках: животные стали полноценными участниками СВО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Бандит в разгрузке и очках: животные стали полноценными участниками СВО

Бандит в разгрузке и очках: животные стали полноценными участниками СВО

В специальной военной операции на Украине участвуют не только военные, но и братья наши меньшие. Животные помогают на передовой и в реабилитационных центрах, оказывая психологическую поддержку. Они охраняют сон солдат, облегчают их ношу на поле боя и просто становятся для них талисманами. Бойцы сами не раз спасали зверей, которым не повезло оказаться в эпицентре боевых действий, после чего те становились частью подразделений. «МК» собрал наиболее яркие случаи взаимодействия военных и животных в зоне СВО.

фото: Михаил Ковалев

Раненых бойцов в Донецкой народной республике лечат кролик Бари, шиншиллы, хорек и попугаи. Об этом рассказал Telegram-канал «Донбасс решает». Звери состоят на довольствии в республиканском реабилитационном центре в Донецке, где восстанавливаются раненые воины.

фото: телеграм-канал @Herson_enot

Интересно, что некоторых из питомцев центру подарили бывшие пациенты. «Наши пациенты любят возиться с ними, все животные ручные. Это тоже элемент лечения, такое общение успокаивает, а значит, помогает выздоровлению», — рассказали медсестры нейрохирургии.

Некоторые из животных действуют непосредственно зоне спецоперации в качестве четвероногих помощников военных. В составе одного из подразделений служит минно-розыскная собака по кличке Авиация. С помощью натренированного нюха она помогает военнослужащим, которые ежедневно проводят разминирование на пути к боевым позициям. Большинство обнаруженных ими мин — советского производства, однако встречаются и иностранные, в первую очередь немецкие DM-12 и DM-31.

Кинолог Павел рассказал, что работает с Авиацией уже около двух лет. «После обнаружения растяжки у собаки меняется <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие: она ложится на землю», — добавил он.

А вот морпехам Тихоокеанского флота помогает пес по прозвищу Бандит. На передовую морпех с позывным «Ярый» привез собаку еще в середине июня. Помесь немецкой овчарки и обычной дворняжки, Бандит стал самым настоящим морским пехотным псом.

К специальной собачьей разгрузке, которая в среднем весит около 12-15 килограммов, пес привык быстро. Есть и нашивка, и свой шеврон в виде собачьей лапы. Бойцы штурмовой группы берут с собой Бандита на самые опасные участки. Он всеобщий любимец – и дополнительные боеприпасы переносит, и разбудить может, когда надо. «Помогает нам также и в быту. И на боевой задаче, когда мы находимся где-то в лесу, он охраняет наш сон», — поделился морпех с позывным «Бро».

Бандит всегда с хозяином. давно привык к разгрузке и к очкам, хорошо понимает, кто свой, а кто чужой. например, съемочную группу он видел впервые, но реагировал абсолютно спокойно. Однако стоит появиться противнику — <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие собаки тут же меняется.

другой мохнатый боец, пёс по кличке Лис — отличный детектор вражеских дронов. По рассказам военкора Кулько, собака слышит их за версту и жутко скулит. Животное, как это часто бывает, бросили убежавшие от боевых действий жители одного из поселков под Лисичанском. Бойцы ЛНР не оставили пса в беде: кормят тушенкой, а тот им верно служит.

Кинолог Виктория Колман считает, что хорошо обученные собаки помогают людям и с разными психологическими проблемами. «Человек на некоторое время может забыть о том, что он пережил, так как во время общения с собакой выделяется окситоцин, что благотворно влияет на нервную систему. Внутри появляется ощущение лёгкости и спокойствия, отчасти пропадает тревожность. Благодаря общению с собаками человек вспоминает, что такое любовь и тёплые чувства, ощущает их на себе», — такой комментарий дала эксперт «МК».

По мнению специалиста, эта практика очень важна для восстановления солдат после военных действий, так как без для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии они могут войти в обычную жизнь с покалеченной психикой и будут не готовы испытывать положительные эмоции</sp.

А вот для артиллеристов лучшими фронтовыми друзьями в полевых условиях стали коты. Такое мнение высказали военнослужащие каналу «Военкор Астрахань». По их словам, черный четвероногий «боец» по кличке Бабай охраняет машины от нашествия мышей, которые могут погрызть проводку или повредить электрооборудование.

Кроме того, с началом спецоперации появились и новые народные талисманы. Таким стал енот, который пришел к российским военным прямиком из Херсонского контактного зоопарка. Солдаты нашли его брошенным и голодным, после чего взяли «на службу» в своё подразделение. За короткое время он стал настоящей достопримечательностью, приносящей людям в это нелегкое время позитив.

фото: телеграм-канал @Herson_enot

Малыша, как писали в соцсетях, официально приглашал в гости врио губернатора Херсонщины Владимир Сальдо с целью познакомиться и даже предложить работу. Теперь енот является главным талисманом СВО, вселяющим оптимизм, а заодно и веру в скорое возвращение русского города Херсона под флаг Российской Федерации.

Еще одним локальным символом стала собака, прибившаяся к бойцам на окраине Марьинки. Боец по имени Влад рассказал одному из военкоров, что пес был весь «побитый, голодный, консерву сухпая с рук вырывал, правые лапы перебиты…». Новоиспеченного «бойца» откормили и оформили в 5-ю бригаду. Теперь собака «служит» во 2-м мотострелковом батальоне своеобразным талисманом.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]